Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Случай в троллейбусе

…или Как не поругаться, если очень хочется

 

Пятница. Половина седьмого вечера. Уставшая еду с работы. Всё и вся вокруг раздражает. Желание одно: добраться до дома и плюхнуться на стул перед компьютером, чтобы выплеснуть в дневник накопившийся негатив. Это, пожалуй, единственный способ привести себя в более или менее нормальное состояние в конце рабочей недели.

 

В троллейбусе в это время час пик. Народ прибывает. Мне остаётся проехать две остановки. Уже стою около выхода. На предпоследней остановке влезает довольно-таки бодрая старушка с огромной тележкой и начинает протискиваться к свободному месту.

Бабушка торопится, а вдруг кто-нибудь, кто стоит ближе, решит сесть на приглянувшееся ей место. Надо успеть занять. Чёрт! Но не по ногам же огроменными грязными колёсами!

Я готова разразиться гневной тирадой в адрес бабули. И тут же вспоминается вдолбленное с детства: «Старших надо уважать. Старшим нельзя грубить». А если старшие все ноги укатали своей тележкой, что делать тогда? Ответа не находится.

Между тем троллейбус останавливается. Пропускает пешеходов. И тут бабуля резко активизируется. Похоже, решила успеть до начала движения сделать последний рывок. Я чувствую, как она сзади толкает меня локтем и одновременно пытается протащить тележку ещё раз по моим бедным ногам.

Рисунок Васи Ложкина

Нет, терпеть это безумство уже невозможно. Глубоко вдыхаю. Задерживаю дыхание. Выдыхаю. Поворачиваю голову и громко, но миролюбиво: «Граждане, тут бабушка с тяжёлой тележкой рвётся к свободному месту. Посторожите, пожалуйста, чтобы никто, как она думает, из наглых молодых шалопаев не вздумал его занять раньше, чем она до него доберётся!»

Все замирают в изумлении.

И тут же говорю бабуле: «Бабушка, не бойтесь. Они посторожат. Через две минуты троллейбус остановится. И вы спокойно сможете сесть».

Лица старушки я не видела, потому что троллейбус остановился и я спрыгнула на тротуар и, не оборачиваясь, пошла своей дорогой.

Уже на переходе меня догнал мужчина средних лет: «Вы знаете, первый раз слышу, чтобы таким способом ставили на место. Но, по-моему, у вас получилось». 

Екатерина Крысина

111


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: