Филипп Дарес: «Моя давняя мечта — выступать в России»

Певец, композитор и музыкант Филипп Дарес – один из лучших современных исполнителей французского шансона, достойный наследник легендарных мэтров этого жанра. «Он виртуозно исполняет классические хиты Шарля Азнавура, Ива Монтана, Сержа Гинзбурга, а также композиции собственного сочинения, выдержанные в духе этой традиции. Свои произведения артист аранжирует в стиле джаз-мануш, уникальном направлении европейского джаза французского происхождения. Этой осенью Филипп Дарес планирует совершить масштабное турне по городам России и выступить в Москве.

- Филипп, вы часто приезжаете с концертами в Россию, однако на этот раз у вас запланирован целый тур. Расскажите, где планируете побывать? Какой из предстоящих концертов кажется вам наиболее интересным?

- Моя давняя мечта — побывать и выступить в различных городах России - начинает сбываться. После речного путешествия по Дону и Волге я отправляюсь в тур по российским городам. Этой осенью пройдут концерты: 26 сентября в Чебоксарах, 27 сентября в Нижнем Новгороде, 29 сентября в Королёве, 3 октября в Жуковском, 5 октября Реутове, и, конечно, в Москве, 4 октября, на этот раз в Московском Государственном Мюзик-Холле. Сложно сказать, какой концерт мне кажется более интересным. Интересны все концерты, как в больших, так и в небольших городах. В столице, как в провинции.

- Как вы составляли репертуар для тура? Какие песни планируете исполнить?

- Репертуар для тура я составлял прежде всего из песен, которые я люблю, и, многие из которых знают и, я думаю, любят, в России. Это лучшие песни знаменитых французских шансонье: Азнавура, Бреля, Эдит Пиаф, Адамо, Гинзбурга, Джо Дассена. Я также включил в репертуар песни из моего последнего диска, который называется «От Атлантики до Урала». Некоторые из них посвящены России и автобиографичны.

- Ваши ожидания от предстоящей поездки? Волнуетесь, как встретит вас публика в российских городах?

- Конечно, я волнуюсь. Мне кажется, что настоящий артист не может не волноваться перед концертом. Каждый концерт — это новая встреча, новый контакт с людьми. Российская публика очень теплая и хорошо чувствует и любит французскую песню, и я надеюсь, что в этот раз в городах России будет такой же теплый прием, какой мне посчастливилось почувствовать до сих пор у вас, когда не хочется расставаться с публикой и не хочется покидать уже совсем не чужой город.

- Чем вас привлекает жанр шансона и джаза-мануш? Чем эти направления являются для вас? В чем заключается их философия?

Жанр французского шансона меня всегда привлекал с самой юности. Я ее хорошо чувствую, это мои корни. И наверное, она соответствует моему характеру. Сочетание легкой ностальгии и радости жизни одновременно. Эта песня интересна своими мелодиями и текстами. Что касается джаза-мануш, я, гитарист, всегда любил этот стиль, особенно в исполнении Джанго Ренарт. Этот музыкальный стиль дает много свободы в интерпретации, и в импровизации, музыка очень живая и настоящая. И придает традиционной французской песне ту спонтанность и свободу, благодаря которым каждый концерт является оригинальным и уникальным моментом.

- В каком возрасте вы начали петь и сочинять песни? Помните вашу первую гитару?

- Я начал играть на гитаре в 12 лет. И практически одновременно начал петь. Это было еще в школе. На праздниках, а потом уже профессионально в оркестрах, в кабаре, ну а потом, уже создал свой оркестр... Сочинять песни я стал значительно позже.

Мою первую гитару мне подарили родители на Рождество. С этого дня моя жизнь изменилась. Надо сказать, что общеобразовательные предметы отошли на второй план. С моим школьным приятелем Жаком Фершитом, аккордеонистом, мы начали работать вместе совсем молодыми и именно он аккомпанирует мне и сейчас в турне.

- Скажите, как повлияла Россия на вашу жизнь и ваше творчество?

- Россия радикально повлияла на мою жизнь и творчество. Первый раз, когда я приехал в Россию, было очень давно. Это был еще другой мир... Именно люди и их теплота, спонтанность, чувство дружбы, ощущения присутствия плеча, на которое можно опереться, умение радоваться и грустить... Вот что меня покорило и до сих пор неизменно привлекает в России.

Ну и, конечно, я влюбился в русскую девушку, которая была нашей переводчицей. Ее друзья стали моими. И ее страна стала мне близкой. Это был поворотный момент в моей жизни. Я прочувствовал русский характер, русскую культуру и это, конечно, отражается в моем творчестве. Этот концерт не случайно называется «От Атлантики до Урала» по названию моей песни и диска.

- В каком направлении вы сейчас движетесь? Над чем работаете?

- Я продолжаю писать новые песни. По возвращении во Францию собираемся сделать клип «От Атлантики до Урала». И надеюсь, что это турне даст новый импульс в моем творческом поиске и вдохновит меня на создание новых композиций.

Александр Венедиктов

555