Без сомнений, интернет — одно из самых полезных изобретений человечества. Благодаря ему человек может найти совершенно любую информацию, которая его интересует. Но что делать с фейками, ложью, непроверенной информацией и троллингом — всем тем, что может помешать нормальному взаимодействию пользователя с «всемирной паутиной»?
Так, например, люди, выращенные на жёлтой прессе, ток-шоу, скандалах, интригах и телевизоре, охотно верят в каждый пост, который встречают в «Одноклассниках». Кто-то решает «потроллить» людей: берёт фотографию известного (но только среди молодёжи) исполнителя, блогера или другую звезду рунета, пишет, что этот человек — погибший в боевых действиях солдат, который защищал чью-то независимость. И посетители этой социальной сети ставят «Класс!», делятся записью и даже оставляют комментарии с соболезнованиями.
Да, с одной стороны, они выступают жертвами недостоверной информации. С другой стороны, можно задаться вопросом: «А что им мешало эту информацию проверить, прежде чем отреагировать и продолжать нести в массы?».
В социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook дела обстоят несколько иначе. Такого повального количества фейковых новостей там нет, но огромную популярность имеют «исторические», «естествоведческие», «оригинальные» паблики с «интересными фактами», которые по факту являются ничем иным, как вымыслом. Благо, на просторах этих же социальных сетей появились борцы с ложью и фейками, которые подробно разбирают публикации с сомнительной информацией и, приводя неопровержимые аргументы, с точностью констатируют, где правда, а где вымысел.
Вот только в тех группах, которые занимаются «разрушением мифов», подписчиков в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем в сообществе, рассказывающем интересные исторические факты (про базу нацистов на Луне, посещение инопланетными существами Земли и т.д.).
Но, конечно, самой большой «помойкой» с фейковыми новостями, выдуманными сюжетами и неподтверждёнными данными является телевидение. С ним не сравнится даже Википедия, столь ненавистная большинством учителей и преподавателей (хотя всегда можно посмотреть, ссылается ли автор той или иной статьи на источник или нет). Один телеканал Рен-ТВ чего стоит, хотя однобокой подачи новостей (чем страдают «главные телеканалы страны») у него как раз нет. Зато на нём транслируются целые документальные фильмы про пришельцев, снежных людей, призраков и мифических чудовищ.
А помните ли вы скандал с сюжетом про «юбилей Майдана»? Показали они, как и обещали, исходные файлы? Конечно же, нет! Всё потому, что нет никакого уважения и чувства ответственности.
В интернете вы можете проверить информацию или (как в случае с ВК и Facebook) найдутся добрые люди, которые это могут сделать за вас. А вот ТВ вешает вам лапшу на уши с такой скоростью и такими масштабами, что снимать её вы попросту не успеваете.
Что же делать? Почитайте про такие понятия, как «медиаграмотность» и «медиаобразование». Если вы не хотите, чтобы в ваши голову заливали лживую, недостоверную и ненужную информацию, необходимо научиться: правильно выбирать источники; уметь сравнивать информацию, а не слушать всё из одних уст (так любят делать дети на YouTube, выбирая себе непревзойдённого кумира) и, наконец, принять тот факт, что ошибаться могут все, а признать вину и ответить перед аудиторией за ложь — единицы.
Хочется верить, что со временем люди научатся фильтровать информацию. Хотя бы ради собственной безопасности.
Роман Морозов