18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выбросить нельзя копить

Мы уже рассказывали вам о том, как вредно и опасно жизнь в захламлённых помещениях, превращаясь в современные версии Плюшкина. Оказывается, существуют даже писатели и психологи, которые изучают эту проблему и советуют читателям, как правильно избавляться от ненужных вещей, обустраивать своё жилище и жизнь. Одна из таких писательниц — Мари Кондо.

Эта женщина является автором четырёх книг в жанре non-fiction о том, почему не нужно хранить много вещей и как бороться со своей не вполне нормальной любовью к хламу. Одна из её книг — «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» — стала известна во всём мире и продавалась миллионными копиями. Именно за это журнал Time внёс её автора в Топ-100 самых влиятельных людей 2015 года.

Сейчас популярность этой писательницы достигла таких масштабов, что 1 января 2019 вышло её собственное шоу: «Уборка с Мари Кондо», где она приходит в гости к людям, которые накопили массу ненужных вещей, и помогает им навести порядок в доме и личной жизни. Сам факт того, что люди не могут самостоятельно выбросить хлам, пугает, а когда они ещё и нуждаются в помощи японского специалиста, кажется, будто ничего глупее уже не произойдёт. Однако некоторые зрители начали спорить с телевизором... точнее с ведущей этой программы.

Пожалуй, наибольшее количество споров и негатива вызвало заявление Кондо о том, что в доме должно быть не более 30 книг! И люди взбесились, начали говорить, что ведущая не любит книги, ничего в них не понимает и заслуживает получить тяжёлым томом по голове. На неё ополчились даже литературные критики, которые начали фотографировать себя в окружении большого количества книг.

Вы только задумайтесь: образованные, умные, начитанные люди, вместо того чтобы показать свои знания, эрудированность, пользу от огромного количества книг, начали хвастаться их количеством. Какая-то женщина даже удосужилась развалить свои коллекции по полу и сфотографироваться в ней:

Видя такие фотографии, уже начинаешь сомневаться, действительно ли прочитали они все эти книги и умеют ли вообще эти люди читать. Наверное, именно об этом и говорила Мари Кондо в своих книгах и передачах: люди хранят и боятся выбрасывать даже не определённый предмет со своим назначением, а вещь. Большинство людей покупают бумажные книги, прочитывают их один раз и ставят на полку, благополучно забывая. Из источника информации книга превращается в предмет декора.

Не стоит забывать, что Кондо родом не из какой-нибудь там страны третьего мира, а из Японии — самого передового в плане развития технологий государства. Уж жителям Японии, наверное, нет дел до коллекционирования бумажных книг (даже несмотря на их любовь к традициям), если любую библиотеку мира можно поместить в совершенно любом своём гаджете. У нас же находятся люди, которые с совершенно серьёзным лицом утверждают: читать в электронном формате Шекспира, Гомера, Пушкина и Библию — это неуважение к классике, корням и вообще богохульство.

В наше время «консервативные любители книг» всё больше начинают походить на шопоголиков. Последние, покупая какую-либо вещь, уверены в том, что она им необходима. А по факту они наденут её один раз, в лучшем случае поносят неделю, после чего одежда превратится в элемент декора, который из шкафа даже и не видно. Так и с теми, кто покупает книги: вместо того, чтобы купить/скачать электронную версию, которую можно разок прочитать, оставить закладки в необходимых местах, и благополучно забыть, они покупают бумажные, а затем тратят время на то, чтобы найти, куда-бы новую книженцию пристроить. Зачем?

Да, конечно, не стоит забывать о том, что Мари Кондо в первую очередь должна позаботиться о благоустройстве дома людей: может быть, их основным видом деятельности является что-то, что заполняет всё свободное пространство, и именно поэтому пришлось пожертвовать книгами. Если вы проживаете в огромном особняке с 15 комнатами, ничего не мешает треть из них до отвала забить литературой. Но если вам приходится ютиться в однушке, какое же удовольствие занимать драгоценные квадратные метры книжными полками?

В любом случае, переубедить людей хранить кучи книг вряд ли получится, тем более если они не готовы даже делиться ими (не то что выбрасывать). А вот получится ли заставить людей задуматься, зачем им эти книги — вопрос.

Роман Морозов

99


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: