18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Фрик-шоу

Зачем люди следят за фриками?

У подростков и взрослых — людей не только из разных поколений, но и ещё из разных стран — совершенно разные вкусы: они предпочитают разные источники информации, у них разные типы мышления, в конце концов, их память обладает разным объёмом. Но всё же есть у них что-то общее. Нездоровый интерес к фрикам, например.

Забавно, что взрослые люди, вполне вероятно, даже самого слова «фрики» не знают. Для них это «уроды», «придурки», «ненормальные», но не «фрики», которые звучат в разы безобиднее. Придя домой с работы, приготовив вкусный ужин и усевшись перед огромной плазмой на всю стену (выражение «голубой экран» теперь уже можно официально признать архаизмом), они включают «Пусть говорят», «Привет, Андрей!» или уже успевший надоесть абсолютно всем поколениям «Дом-2», и начинают взирать, через каждые несколько минут повторяя:

«Ну, тупые!».

Как Задорнов некогда не мог отстать от нелюбимых им американцев, так и большая часть русского населения не может расстаться со своими фриками-антигероями. Их очень много, и они довольно равномерно распределены по всей программе телепередач:

  • Щепотку в ток-шоу на «Первом», кусочек в ток-шоу на «России»;
  • На НТВ нужен кусок поприличнее, чтобы жирнее обозначить разделительную полосу между НТВ, за который было не стыдно, и нынешним;
  • Так, а куда же деть оставшихся... Точно! Разделим их, и половину засунем на ТНТ, а вторую на «Пятницу», где они отлично впишутся по соседству с шоу, скопированными с украинского телевидения. Красота!

Фрики зацепили людей где-то в начале 90-х, когда нужно было выдохнуть и избавиться от негатива прожитых лет. В качестве шутов выступили те самые необычные личности, которые с каждым годом стали всё активнее и активнее запихивать в передачи любого рода. Конечно, ничего общего с одни из основателей этой субкультуры (как и самими представителями этой субкультуры) — Фрэнком Заппой — эти люди не имели. Да, они были, что называется, особенными, но эта особенность была либо слишком пугающей, либо слишком глупой. Никакой глубины и идеи в этой «особенности» не было.

«Дом-2» создал целый конвейер по производству фриков: Венцеслав, Должанский, Кадони — позже их стали с руками вырывать другие проекты. На этом ТНТ не остановилось: тех же фриков стали брать в составы «Битвы экстрасенсов», что окончательно убило попытку сделать эту передачу хоть сколько-то серьёзной. Параллельно с этим процветала должность клоуна на ток-шоу. Из деревенских особей, изобретавших аппараты для переработки «отходов в еду» (да, такой выпуск действительно был в передаче «Окна», которую вёл ещё волосатый Дмитрий Нагиев), они превратились в клоунов политических. Узнать, было ли это реальное поведение или образ, к сожалению, не представляется возможным, поскольку если это был образ, то для дальнейшего заработка его не снимали. А если реальность — этого человека, как правило, уже никто никогда не видел.

В наше время фриком быть крайне выгодно.

Очень многие люди, которые раньше были известны за счёт своей профессиональной деятельности, теперь пытаются «выживать» за счёт неадекватного поведения. Эти ряды пополнили некогда неплохой актёр Алексей Панин, его коллега Александр Баширов. На днях продюсер скандально известной во времена СССР группы «На-На» Бари Алибасов вкатился на шоу к Малахову и плюнул в него... Примеры можно перечислять долго, и это невероятно грустно. А если окажется, что это даже не образы, то станет ещё грустнее.

Тем не менее, люди, подсевшие на все эти шоу, с одновременно-сосуществующими удовольствием и отвращением следят за фриками, в тот момент, как их дети... Занимаются тем же самым в интернете!

Пока в правительстве занимаются изоляцией интернета, стоило бы задуматься о том, как от него изолировать опасных для общества людей. Может, нужно, как и в случае с собаками, вводить предварительное обучение и экзамены, которые только в случае успешной сдачи позволят человеку получить доступ в сеть?

Достаточно зайди на YouTube и убедиться, как же просто снять и залить свой ролик. И они будут набирать просмотры! Сотни, тысячи, миллионы.

Есть мнение, что наше общество постепенно погружается в среду infotainment (информационно-развлекательную), и это невероятно здорово: мы можем получать информацию не от скучных дикторов, а от артистичных ведущих, вместо того, чтобы прочитать учебник, мы можем посмотреть один иллюстрированный ролик — этого будет достаточно.

Но фрики — это исключительно entartainment, без толики info.

Так какой же смысл их смотреть?

Возносить себя над ними?

Повышать самомнение?

Или получать настоящее удовольствие, смеясь во весь голос?

Ответы на эти вопросы можете дать себе только вы. Пока руководство телевидения кормит вас фриками, а пользователи интернета употребляют их по собственной воле, нет никакого прогресса. И в этом нет вины фриков — они лишь шуты, искусно выполняющие свои обязанности и получающие необходимый эффект. А вы — одновременно толпа и король, которые потешаются и даже не замечают, как за их плечами рушится королевство. 

Эта история стара как мир, но, тем не менее, вы продолжаете её смотреть.

Роман Морозов

78


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: