Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

ФСКН ушла в МВД

28 сентября — 2 октября 2017 года, четверг — понедельник, дни 5090-5094

Как-то так вышло, что почти каждый день говорил с Сергеем Николаевичем Есиным. Мы никак не могли договориться о встрече: то он не может (учёный совет, поездка в Санкт-Петербург, командировка в Минск), то я занят (встреча с начальником Почты России, беседа с одним нужным министром, разговор с банкирами).

Сергей Николаевич дал разрешение печатать его дневники. Я хорошо понимаю, что читателей будет мало. Для интернет-аудитории это чтение сложное: размышления ректора, как вести воспитание и обучение писателей, поэтов, критиков. Кому это интересно?

На мой взгляд, это интересно всем, ибо в дневниках, которые ведёт Сергей Николаевич Есин, видна лаборатория, чувствуется рождение мысли и даётся потрясающая панорама литературной жизни.

Договорились после десятого октября созвониться и встретиться. Он обещал приехать в офис, и не один, а с двумя студентами, которые якобы могут работать у нас в качестве редакторов.

Длительное время у нас трудился ученик Сергея Николаевича, замечательный Данила Андреевич Трофимов.

Он начал работать, будучи студентом, и после окончания института продолжил трудиться у нас.

В четверг, 28 сентября, занимался текучкой.

Звонки по корпоративной версии.

Телефонные переговоры с банками.

Ответы на письма.

Воспитание сотрудников.

Так же прошла и пятница. Наверное, это совпадение, но больше всего времени у меня ушло на чтение материалов о наркоманах.

Мне кажется, что мы не понимаем всей глубины и остроты этого бедствия.

Года три или четыре я общался с руководством Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это полувоенная организация, меня там всегда хорошо принимали, внимательно выслушивали, просили написать разработку, а потом тихо, спокойно, верно и точно заматывали вопрос.

Сначала говорили позвонить через неделю-две.

Потом просили позвонить через месяц-два.

Затем говорили, что сами позвонят мне через три-четыре месяца и, конечно, не звонили.

А спустя год честно признавались: этим заниматься не будем.

Несколько раз я беседовал с ответственным сотрудником ФСКН Николаем Борисовичем Цветковым. Умный, образованный, деловой, точный, обязательный. Он хотел поддержать меня, но не получилось. Как я понимаю, внедрение «СОЛО на клавиатуре» зависело не от него. А жаль.

Что я предлагал.

Использовать «СОЛО на клавиатуре», во-первых, для обучения аппарата ФСКН, и, во-вторых, опять же, использовать «СОЛО на клавиатуре» в среде наркоманов.

У меня есть, небольшой, правда, опыт, что люди, прошедшие наш курс, завязывали с наркотой.

Наркотики – не просто зло. Это страшнейшее зло нашей жизни. Наркоман за дозу готов убить родную мать, распродать всё своё имущество.

Я хорошо понимаю наркоманов, ибо в некотором роде сам наркоман. Да, я курил более 55 лет и лет 50 говорил, что это последняя пачка в моей жизни.

Восемь лет назад я завязал. Первый год мучился, а сейчас всё нормально.

У меня другая беда, хочу сладкого: конфет, пирожных, тортика. А мне нельзя, у меня повышенный сахар. Диабет второго типа. Нет-нет, а я слетаю с катушек. И всё время говорю себе: «В последний раз».

Это сахар, сладкое, вкусное, приятное.

Это сигареты, горькие, мерзкие, но организм к ним привык.

Я представляю, каково наркоманам. Там ломка посильнее, чем у алкоголиков и курильщиков или сладкоежек.

ФСКН расформировали, функции его передали в МВД. К руководству МВД я не обращаюсь: знаю, меня там не поймут. Пока не поймут.

Пятница была посвящена нашим сайтам. С Маратом Рауфовичем Рахматулиным, Вадимом Александровичем Коваленко и Дмитрием Сергеевичем Михайленко мы обсуждали, как улучшить работу поиска, как сделать более понятной систему навигации, как организовать точнее техподдержку.

В субботу и воскресенье я был дома. Перелистывал книги, посвящённые технике речи, ораторскому искусству, риторике — у меня их более четырёхсот. Все читал, многие абзацы подчёркивал, и теперь решил ещё раз всё это просмотреть. Отступать некуда, надо уже делать программу «Учимся говорить публично».

Пять дней, это включая понедельник, 2 октября, пролетели быстро.

Планировал сделать раз в десять больше, чем удалось. Не огорчаюсь. Живу не торопясь, стараюсь побольше гулять. Дал докторам слово, что по два часа в день буду ходить.

С годами страсть моя к жизни становится всё сильнее и сильнее. Мне хочется закончить программу «Учимся говорить публично», сделать интересными наши сайты.

И, конечно, фирма. Мы должны стать прибыльными. «СОЛО» востребовано людьми, курс «Учимся говорить публично» будет востребованным, деньги появятся. Необходимо добиться чёткой работы от каждого сотрудника. А мне всё жалко уволить человека: опоздания, неточное выполнение заданий, работа «налево», вечное выяснение отношений. А у меня не хватает сил сказать: «Всё, давайте прощаться». Но, наверное, надо стать жёстче, другого выхода нет, иначе мы результата не добьёмся.

Каждый день смотрел портреты новичков. Счастливые вечерние минуты! Перед сном положительные эмоции нужны.

  Андрей Игоревич Красноярский
  Светлана Вячеславовна Зурова
  Ирина Алексеевна Бондарева
  Алия Ильгамовна Калашникова
  Ирина Вячеславовна Трофименкова
  Виталий Васильевич Грибовод
  Анна Арсеновна Гальперина
  Елена Руслановна Камионская
  Людмила Петровна Коваш
  Анастасия Николаевна Урожаева
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Нет-нет, я ни на кого не сержусь. Во всех удачах благодари обстоятельства, во всех неудачах вини себя. Но как хотелось бы, чтобы тебя понимали другие!

Свой дневник я публикую с задержкой более чем в два месяца. Сегодня, 11 декабря 2017 года, узнал, что Сергей Николаевич Есин скончался в Минске, куда он поехал с делегацией литературного института на какой-то праздник.

Во всяком деле 80 процентов успеха зависит от руководителя и только 20 процентов - от подчинённых.

Мнение одного из американских профессоров менеджмента

107


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: