Представитель Европейской комиссии, ведающий вопросами энергетики, Антуан Коломбани на брифинге старался снять сенсационный накал с появившегося накануне коммюнике исполнительной коллегии ЕС. Мол, рутинная процедура, все пока остается на прежних местах, никаких прогнозов, презумпция невиновности...
Но те, кто следит за отношениями ЕС-Россия и особенно в сфере энергетики, давно ждали поворота. Евросоюз, который намекал Москве, что пора бы привести отношения в соответствие с новыми реалиями, решился направить пожелания в официальную колею. Это все равно, как если бы после попыток договориться на природе за рюмкой чая подать исковое заявление в суд.
В коммюнике говорится следующее (вольный перевод с небольшими сокращениями):
Европейская комиссия открыла официальное разбирательство для изучения вопроса о том, мог ли российский производитель и поставщик природного газа «Газпром» препятствовать конкуренции на газовых рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольных правил ЕС. Открытие разбирательства не предопределяет результатов расследования, а лишь означает, что Комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке.
Комиссия обеспокоена тем, что «Газпром» может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынках разведки и добычи газа стран-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение Статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза (ДФЕС).
Расследуется три подозреваемых антиконкурентных действия «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, возможно, «Газпром» разделил газовые рынки, препятствуя свободному обращению потоков газа через территории государств-членов ЕС. Во-вторых, возможно, «Газпром» мешает диверсификации поставок газа. Наконец, возможно, «Газпром» назначил своим клиентам несправедливые цены, привязав цены на газ к ценам на нефть.
В коммюнике сообщается, что, если будут найдены доказательства, такая деятельность может представлять собой ограничение конкуренции, вести к росту цен и ухудшению надежности поставок, нанося тем самым вред потребителям из ЕС.
Далее оговаривается, что антимонопольное расследование не имеет юридических сроков и его продолжительность зависит от сложности дела, степени сотрудничества соответствующего предприятия с комиссией и осуществления права на защиту.
Суть конфликта в том, что «Газпром» оказался динозавром третичного периода на фоне нового экономического и политического пейзажа Европы.
Во-первых, его не считают компанией в европейском смысле этого слова: не хозяйствующий субъект, а скорее составляющая российского государства. Контролируя пятую часть мировых запасов газа, он традиционно служит оружием Кремля во внешней политике, а сам Владимир Путин часто выступает как его главный менеджер. Газовые краны, про словам европейских обозревателей, сегодня могут быть тем же, чем были для Варшавы и Будапешта танки с красными звездами.
Как бы ни заверял пресс-секретарь Коломбани, что "Газпром" - это один из коммерческих партнеров и расследование "не имеет никакого отношения к России как таковой", всем понятно, что это дипломатическая блажь. «Газпром» - это российская власть.
Во-вторых, «Газпром» действует методами прошлого века, когда решение о том, сколько и на каких условиях продать газа в ФРГ, принимали Брежнев и канцлер Брандт. Это был предмет государственной политики, а не бизнеса.
Наконец, если снизойти на правовой уровень, то «третий энергетический пакет» ЕС законодательно приравнивает энергоносители к другим товарам и услугам, которые должны свободно перемещаться в пределах единого рынка ЕС. Газ, проданный Германии, можно без дополнительного разрешения использовать и в Польше, и в Литве. Чем он хуже, допустим, голландсеого сыра? Технически это пока сложно (нет соединительных и реверсных трубопроводов), но закон есть.
В долгосрочных контрактах «Газпрома» есть пункт о запрете реэкспорта. Но продажа товара из Германии в Польшу уже не эскпорт. Между ними нет таможни. У ЕС она общая. «Газпром» по-прежнему видит Европу совокупностью государств, с лидерами которых надо договариваться отдельно. В кризис вылезло много проблем, но не до такой степени...
Комиссия выясняет, запрещал ли "Газпром" клиентам продавать газ в другую страну ЕС. Она также интересуется ценообразованием и выясняет, вынуждал ли "Газпром" поддерживать его газопроводы и игнорировать конкурирующие.
Коломбани проявил чудеса владения «деревянным» евробюрократическим языком, чтобы в ответ на любые вопросы перефразировать строки документа. Он подтвердил, что началась официальная фаза расследования, которой предшествовало предварительное изучение на основании, в частности, инспекций в ряде государств-членов в сентябре 2011 года. Возможно, при прошлогодних обысках обнаружились доказательства того, что "Газпром" пытался обойти реформы рынка энергоносителей ЕС.
Расследование по "Газпрому" затрагивает сегодня восемь государств-членов ЕС. Это Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Эстония, Литва и Латвия.
По данным Еврокомиссии, четверть потребляемого в ЕС газа импортируется из России. Контракты «Газпрома» с восточноевропейскими членами союза, которые стали предметом расследования, обеспечивают от 60 до 100 процентов потреблямого ЕС газа.
Никто не спорит, что ЕС, особенно его восточная часть, сильно зависит от российских поставок. Но, как любят повторять мои брюссельские собеседники, речь идет о взаимозависимости. Россия в равной мере зависит от европейских денег, товаров, технологий и услуг.
Расследование может занять годы и потом «Газпрому» грозит в худшем случае штраф в 10 процентов от прибыли на рынках, затронутых расследованием. Эксперты в ЕС рассчитывают что он предпочтет, не дожидаясь штрафных санкций, без лишнего шума снизить цены и изменить тарифную политику.
Вряд ли Владимир Путин, снова утвердившихся в Кремле, изменит позицию. На двух последних саммитах Россия-ЕС он предупреждал главу исполнительной власти ЕС Жозе Мануэла Баррозу, что не надо использовать правовые цацки для ослабления позиций российской государственной газовой компании. Он будет отстаивать близкие ему способы внешней политики и бизнеса.
Следуя этой логике, «Газпром» по своим медиаканалам напомнил европейцам (которые услышали в этом угрожающие нотки), что он учрежден за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством".
В арсенале «Газпрома» - игра на трещинах в интересах элит ЕС. Особенно, когда кризис навязывает формулу «спасайся кто как может». В его кадровом резерве – бывший канцлер Шредер. Он платит за благоприятный образ России и «Газпрома» два миллиона евро в год моему бывшему коллеге Питеру Гилфорду, который сделал в Еврокомиссии карьеру на антимонопольных делах и теперь возглавляет брюссельскую PR-фирму GPlus.
Против Путина и Миллера в этой коммерческо-политической войне - новые реалии в Европе и мире, где госмонополии воспринимаются как вымирающие мастодонты, где есть гласностить, а бизнес прозрачен.
За расследованием антимонопольного подразделения Еврокомиссии можно следить на ее открытом сайте в реестре публичных дел под номером 39816. К правилам поведения в российской политической элите не привыкли. Хотя, как показал лондонский процесс Абрамович-Березовский, ее не особенно трогают...
Александр Минеев