18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Где легче сделать карьеру – в России или в Европе?

46% российских специалистов готовы уехать за рубеж ради успешной карьеры - таковы результаты соцопроса, проведённого в 2018 г. Но так ли легко сделать карьеру молодому специалисту в развитой европейской стране?

Дочь моих друзей недавно поступила на вечернее платное отделение филфака. Хотя до этого литературой и лингвистикой девушка не увлекалась. «Решила выучить иностранные языки и уехать из России», - честно признались родители, согласившиеся заплатить 500 тыс. руб. за 5 лет учёбы. Инвестиция более чем сомнительная. Владея иностранными языками, можно рассчитывать только на место в кол-центре где-нибудь в Польше. Но о такой ли карьере мечтается?

У меня есть знакомые, чья профессиональная судьба успешно сложилась за рубежом. Однако начиналась их карьера в России. Сама я работаю в российском подразделении западной компании и могу сравнить: в Москве никого не удивляет начальник отдела в возрасте 27-30 лет, в Европе до этой должности чаще всего вырастают к 40.

Экономика развитых стран ЕС стабильна. Поэтому количество вакансий на рынке труда растёт очень медленно. Пенсионный возраст там давно установлен на уровне 65-67 лет, и молодые руководители скорее исключение, чем правило. Рождаемость невысокая, но это компенсируется притоком мигрантов. Дефицит толковых голов есть только, скажем, в инжиниринге или информационных технологиях.

Вот обычный карьерный путь европейского профессионала. После окончания университета год стажировки с небольшой зарплатой или совсем без неё, если фирма известная. Года через три можно рассчитывать на зарплату специалиста. Затем ещё через три года - на низшую управленческую позицию. И если в зрелые годы ты поднялся на заметную карьерную ступеньку, есть все шансы сохранить её до пенсии. Во многих европейских странах трудовое законодательство устроено так, что уволить сотрудника просто за низкую эффективность почти невозможно. В итоге молодые годами ждут очереди проявить себя.

Российская экономика, несмотря на нестабильность, более динамична. На рынке труда больше ниш, где правила игры диктуют соискатели вакансий, а не работодатели. Даже в кризис появлялись новые направления бизнеса, где остро требовались люди самой разной квалификации, - в производстве потребительских товаров, фармацевтике, ИТ. А демографическая ситуация такова, что в ближайшие годы молодых специалистов будет меньше, чем нужно компаниям. Значит, конкуренция среди них будет ниже, а их карьерные шансы выше. 

Жанна Волкова

Источник

29


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: