Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Где найти хороших бюрократов?

25 августа 2012 года, суббота, день 3948

Это стало традицией: в субботу отдыхаю.

После радио выматываюсь настолько, что могу лишь созерцать жизнь, иногда кое о чём подумать, а вот что-либо серьёзное делать — на это сил не хватает.

Созерцал уходящее лето… Даже из дому вышел — побродил вокруг Егерского прудика. Гулял — и размышлял…

Ведь государство вроде бы должно быть заинтересовано в «СОЛО на клавиатуре» — причём на самом высоком уровне. Сегодня у всех чиновников во всех государственных структурах стоят компьютеры — на них что-то постоянно набирают: справки, отчёты, предложения, заключения, письма, планы работы, служебные записки… Всё это отстукивают одним-двумя пальчиками. На одну страницу текста тратят полчаса — а могли бы набрать её за пять минут, если бы владели слепым десятипальцевым методом. Экономия времени — в пять-шесть раз!

Но чиновники по сути своей инертны. Серая масса, застывшая… «Нам нашей скорости набора вполне хватает, — сказал мне довольно ответственный чин из Администрации Президента. — Мы так быстро не думаем».

Сказал — и баста. Не понимает этот чиновник (да и не хочет понять, и не может!), что этими словами сам себе подписывает приговор — как человеку, туго думающему, медленно соображающему…

Мы способны всех сотрудников министерств и ведомств научить слепому методу набора, чтобы они берегли здоровье, экономили время, быстрее выполняли свои обязанности. Бюрократ — слово с негативным оттенком, но без бюрократии никуда — определённые правила должны быть, это неизбежность, и нужно быть хорошим бюрократом, то есть честно, быстро и качественно выполнять свою работу.

Но не способен понять меня, скажем, бывший директор мебельного магазина, затем — начальник одного из управлений мэрии Петербурга, уж потом вознёсшийся до руководителя Федеральной налоговой службы России, откуда плавно перекочевал в кресло министра обороны. Да-да, я об Анатолии Эдуардовиче Сердюкове.

Анатолий Сердюков

Кстати говоря, в бытность его руководителем Федеральной налоговой службы компьютерным технологиям там уделялось должное внимание — хотя, насколько знаю, не всё шло гладко, но деньги на компьютеры и программное обеспечение выделялись сумасшедшие.

Нет-нет, ни в коей мере не хочу даже намекать на распилы и откаты. Говорю о другом: технику приобретаем дорогую, за программное обеспечение большие деньги платим, а набираем на клавиатуре одним-двумя пальцами… Ну не смешно ли это?

После Анатолия Сердюкова налоговую службу возглавил Михаил Павлович Мокрецов, а потом его, в свою очередь, сменил тёзка — Михаил Владимирович Мишустин.

Михаил Мокрецов

При М. П. Мокрецове нам удалось добиться, чтобы руководство Федеральной налоговой службы порекомендовало своим подчинённым на местах проходить «СОЛО на клавиатуре». ФНС, пожалуй, единственное правительственное учреждение, где хоть чуть-чуть по «СОЛО» занимались.

С уходом Михаила Мокрецова дело заглохло — хотя и написал я немало писем, да и лично встречался с руководителями ФНС, а уж сколько раз беседовал по телефону — не счесть. Куда уходит время…

Вот Михаил Владимирович Мишустин — на многих фотографиях он за компьютером, в своих выступлениях ратует за современные технологии. А понять, что компьютерная грамотность начинается с правильного ввода информации, то есть набора на клавиатуре, не может. Не дорос, а может быть, перерос… Что ж, я снисходителен к этому.

Михаил Мишустин

Уже полгода — если не больше — переписываюсь я и с Никитой Юрьевичем Белых, губернатором Кировской области. Пока, увы, ни к чему конкретному мы не пришли.

А сколько сил, времени мы потратили на переписку с администрацией Тверской области! Результат — нулевой.

Обрадовался, когда узнал, что Приморский край возглавил Владимир Владимирович Миклушевский. Мы с ним, как видите, полные тёзки. Он человек молодой, вроде бы энергичный, современный.

Вроде с Никитой Белых мы пообщались хорошо, и он меня понял… А воз и ныне там.

Владимир Миклушевский столько речей произнёс о пользе современных технологий, что я был уверен: поддержит меня губернатор Приморья, поддержит!

Написал ему в Твиттере, он тут же ответил, это было прекрасно. А затем сообщил отдельным письмом (что меня, конечно, удивило и обрадовало), что поручил своему заму продолжить обсуждение, как повысить компьютерную грамотность чиновников краевой администрации.

Владимир Миклушевский

А дальше — всё по накатанной: спасибо, ваше предложение рассмотрено, к сожалению (или к счастью), нам ничего не надо… Опять же всё потонуло в бюрократической трясине.

Вот об этом и размышлял сегодня, прогуливаясь.

Иногда хочется сказать: да пошли вы все к такой-то матери (не матерюсь, но злость порой возникает)! Успокаиваю себя — и сам себе говорю: капля камень точит, рано или поздно тебя поймут…

А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.

На самом деле таких людей, к счастью, больше.

Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.

Дмитрий Александрович Кабаргин
Екатерина Николаевна Булычёва
Юлия Андреевна Лапа
Марина Сергеевна Чековинская
Татьяна Игоревна Лебедева
Давид Артурович Салтхуцишвили
Михаил Владимирович Милославский
Наталья Павловна Ершова
Наталья Игоревна Чудинова
Ирина Павловна Маргун

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Вот и с руководством Татарии с тех пор, как оттуда уехал на повышение в Москву Николай Анатольевич Никифоров, у нас дело не двигается. А ведь как всё хорошо начиналось!..

«Чиновники создают работу друг для друга». Сирил Норткот Паркинсон (1909-1993), британский историк, журналист, писатель, сатирик

867


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: