Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Геннадий Резвый: Я бы не рекомендовал покупать сейчас арбузы

Официальный представитель Россельхознадзора рассказал «ВМ», почему арбузы лучше приобретать в конце августа-начале сентября. Другие же эксперты поделились своими советами, как выбрать по-настоящему спелую и вкусную ягоду.

С началом августа наступает пора арбузов. На днях в столице даже официально запустили продажу этой сочной ягоды. Но самый главный вопрос, который неизменно волнует каждого покупателя, как выбрать тот самый, сахарный, и при этом не ядовитый, арбуз? Ведь как известно, бахчевые культуры нередко «перекармливают» нитратами.

— Что такое нитраты? Это формы азота, из которых растение получает пищу. Чтобы арбузы быстрее поспели, им дают азотных удобрений больше, чем нужно, — пояснил корреспонденту «ВМ» заместитель начальника отдела надзора в области внутреннего карантина растений и государственного семенного контроля Управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Геннадий Резвый.

Выглядит «упитанный» арбуз, как с обложки: сам алый, кожура блестит. Но есть его опасно для здоровья.

— Повышенное содержание нитратов приводит к развитию анемии — нехватке кислорода. К тому же, из-за продуктов, напичканных нитратами, у людей обостряются хронические заболевания, например, астма, — рассказал представитель Россельхознадзора.

Как утверждает эксперт, реакция на химические вещества зависит не только от состояния здоровья человека, но и от его возраста: чем организм младше, тем он восприимчивее к «отраве».

Определить нитраты в арбузе на глаз практически невозможно. Единственное, что может выдать ягоду на катализаторах — цвет кожуры. По словам Геннадия Резвого, арбуз, вызревший естественным путем, всегда темно-зеленого цвета. А вот светло-салатовая оболочка должна насторожить.

— Я бы в принципе не рекомендовал покупать сейчас арбузы. Еще рано. Все-таки это ягода — конца августа, — отметил эксперт.

А уж если невтерпеж, то убедитесь, что покупаете экологически чистый продукт. Можно попросить у продавца документы, в которых указано, что арбузы прошли экспертизу и никаких нитратов в них нет. На каждом рынке в обязательном порядке должны быть лаборатории, которые занимаются соответствующей проверкой. Из каждой фуры, груженой арбузами (не меньше 10, а то и 20 тонн), выбирают любые две гигантских ягоды и несут в лабораторию, где с помощью сверхточных нитратомеров определяют содержание вредных веществ. Кстати, в продаже есть и портативные нитратомеры бытового назначения.

— Допустимая норма по бахчевым культурам — 60 миллиграммов на один килограмм. В тех арбузах, которые сейчас лежат у нас на прилавках, — на один килограмм приходится не больше 10 милиграммов, они почти без нитратов, — поделился с нами администратор Даниловского рынка Николай Крапов.

Прежде чем арбузы поступят в продажу, помимо хороших анализов, они должны подтвердить свое качество сертификатом соответствия, в котором указано, что когда они были на бахчах, их не пичкали вредными пестицидами и гербицидами. Продавцы могут торговать только на основании выданного им разрешения. А партию пропустят на прилавки только в том случае, если у специалистов лаборатории не будет никаких претензий к товару.

Сейчас арбузы в столицу, в основном, везут из Краснодарского края, Астрахани и республики Адыгея. Ближе к осени появятся ростовские и ставропольские представители. А вот волгоградские арбузы, по словам Николая Крапова, в этом году не задались. Бахчи просто сгорели под лучами палящего солнца.

Арбузы, которые отправляют в Москву, собирают, как правило, слегка не доспевшими. На перевозку ягод, как утверждают работники продуктового рынка, в среднем, уходит двое-трое суток. За это время они успевают дозреть. Но как все-таки выбрать действительно спелый арбуз?

— Постучите по нему. Если он звенит, значит, хороший. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз перезрел или же наоборот, зеленый, — подчеркнул продавец арбузов с 15-летним стажем Руслан Юсубов.

Хороший арбуз — абсолютно ровный, без вмятин и повреждений. Кстати, желтые пятна на кожуре, которые некоторые воспринимают, как недостаток, на самом деле говорят о том, что ягода лежала на грунте и поспевала без всякого допинга.

— Выбирая арбуз, посмотрите на хвостик. Если он сухой, значит арбуз сорвали созревшим, а если зеленый — неспелым, — посоветовал Юсубов.

Интересно, что в процессе хранения количество вредных веществ в арбузе само по себе заметно снижается, ввиду того, что нитраты распадаются и принимают безопасные формы. Именно поэтому специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой полосатой ягоды.

Попадая на столичные рынки, арбузы хранятся либо на специальных развалах, либо на торговых точках. При этом заботливые продавцы скрупулезно следят за тем, чтобы представители бахчевой культуры не подвергались воздействию прямых солнечных лучей и не лежали на голой земле или на бетонном полу. Во-первых, они от этого портятся, а во-вторых, арбузы, почти как грибы, впитывают в себя все вредные вещества, в том числе выхлопные газы.

— Арбузный развал — это, условно говоря, металлическая «коробка», которая стоит на улице. В ней обязательно должны лежать деревянные поддоны, устланные плотным картоном. Им же закрывают и стены. Нередко у таких «коробок» есть навес, — описал идеальный развал администратор Даниловского рынка Владимир Бекоев.

По словам продавцов арбузов, максимальный срок, в течение которого необходимо реализовать привезенный товар — 10 дней. Однако работники рынка утверждают, что арбузы не залеживаются и расходятся в течение двух-трех дней. Так что, по идее, на прилавках лежит всегда свежая продукция.

728


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95