Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гинеколог объяснила рост случаев беременности школьниц: соблазнители в семье

Также подросткам часто бывает нечем себя занять

Проблема беременности несовершеннолетних не только остается актуальной для нашей страны, но и в последнее время растет. Так, в Пермском крае свежая статистика поражает – за прошлый год количество забеременевших девочек увеличилось на 19%! В других регионах тоже наблюдается всплеск. Что происходит и почему доступность информации о средствах предохранения не влияет на ситуацию?

 

По статистике, в 70% случаев беременности несовершеннолетних заканчиваются родами.

Согласно данным Росстата, в 2018 году в нашей стране родили четыре 12-летние девочки, в возрасте 13 лет матерями стали 34 девочки, в возрасте 14 лет – 190. Далее по нарастающей: более 900 стали мамами в 15 лет (из них 22 родили уже во второй раз!) и почти 3000 - в 16-летнем возрасте. Что касается 17-летних, то в 2019 году в России было четыре девушки этого возраста, родившие уже по пятому ребенку.

Статистика по количеству родов в России в 2020 году: до 15 лет родило более 5 тысяч девочек, что, получается, уже намного больше, чем в этом же возрасте в 2018 году.

А по совсем свежим данным детского омбудсмена в Пермском крае, общее число забеременевших школьниц за прошлый год у них составило 324 случая, из них 13 юных мам не достигли и 14 лет. 

О причинах и путях решения проблемы подростковой беременности «МК» поговорил с врачом, акушером-гинекологом, экспертом в области репродуктивного здоровья Любовью Ерофеевой.  

– Конечно, современная молодежь сейчас больше информирована, чем предыдущие поколения, но информированность еще не означает, что у них есть мотивация и образование, чтобы эту информацию грамотно использовать, – считает Любовь Ерофеева. – Знать о методах контрацепции и пользоваться ею — две большие разницы. У нас в средней школе предмета, на котором бы говорилось о нежелательной беременности, нет. Замечу, что таким положением дел «славимся» только мы и Туркменистан. Родители с детьми на эту тему не разговаривают. У них у самих мало информации, а к тому же нет навыков, как ее подать ребенку. В нашей культуре это не принято.

Между тем в регионах и населенных пунктах, где (по экономическим и социальным причинам) подросткам нечем себя занять, они себе сами придумывают такой досуг, как секс. Для них это наиболее дешевый и доступный вид досуга.

Второй аспект проблемы – у нас очень плохо поставлено информирование о правовых последствиях таких взаимоотношений среди подростков-мальчиков. А девочки вообще об этом, как правило, не знают или не задумываются. Молодые мужчины порой не догадываются, что им светят серьезные сроки, даже если это произошло по обоюдному согласию. 

То есть подростки должны быть информированы, первое, о юридических последствиях и возрасте полового согласия, и второе, о способах надежной контрацепции. В этом как раз мог бы помочь предмет по типу «Семьеведения», который должен быть во всех школах хотя бы факультативно. Это, на мой взгляд, могло бы снизить случаи сексуального насилия и число нежелательных беременностей у девочек.

– Такие случаи чаще происходят в неблагополучных семьях?

– Бывает по-разному. Конечно, если девочка растет в семье, где у мамы сменяются ухажеры, где мать не заботится о том, что видит дочь, а порой и закрывает глаза на то, что один из ее ухажеров может воспользоваться ребенком, это очень страшная ситуация.

Особенно тревожным фактом является то, что очень часто соблазнитель, более старший мужчина, вхож в семью несовершеннолетней девочки. Это может быть старший родственник, друг старшего брата или сам старший брат. Такая ситуация может длиться годами и не всплывать наружу из-за угроз со стороны растлителя и т.д.

Девочки должны знать, что даже под угрозами нельзя молчать, нельзя идти на поводу у тех, кто совершает с ними такие действия. Нужно обязательно рассказать об этом доверенным взрослым людям, родственникам. Чтобы они могли отвести за руку к гинекологу и судебным медикам. Девушка должна знать, что гинеколог может провести экстренную контрацепцию для защиты от беременности от насильника, которая никому не нужна.

При этом Любовь Ерофеева подчеркнула, что по сравнению с концом 90-х годов, когда у нас каждая десятая нежелательная беременность была среди несовершеннолетних, в начале 2000-х годов эти цифры упали вдвое.

Ирина Бричкалевич

Источник

137


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95