Образ героя, образ события в творческой и педагогической деятельности занимал главное место в исследованиях Григория Рошаля.
Образ его сообщества и образ его мыслей складывался у нас не только в моменты сиюминутного урока. Образ сообщества все продолжает и продолжает складываться, благодаря нашей памяти о его уроках и полученных знаний.
Бытие сообщества Рошаля – это красивая и достойная серия в непрерывающейся киноленте жизни Русского мира.
Задание «Лестницы» и раскадровка этюда было уроком, какой бывает у школьников в начальной школе. Рошаль не придумал для нас это задание, оно должно было естественным образом закономерно возникнуть на начальном этапе. Так требует закон «от простого к сложному». Мы прикоснулись, позволю себе так сказать, к «закону лестницы». Точно так же мы выполняли этюды «Зеркала», «Утро» и многие другие. В заданиях Рошаля были скрыты философские смыслы. Нам надо было лишь обнаружить, ощутить и прикоснуться к тем смыслам. В поисках смыслов и открытий нам помогали не только педагоги и сотрудники мастерской Рошаля.
Более глубокое осмысление законов произойдет потом. Григорий Львович понимал, я не сомневаюсь в этом, что в его «послеистории» осмысленные учениками законы продолжат торжествовать и приносить счастье. Через учеников продолжается жизнь учителя!
…Мистический перелет из Бен-Гуриона во Внуково завершен.
С Благодатным огнем мы ступаем на лестницу поданного трапа. В первую очередь из салона самолета вынесли наши лампады. Одну из лампад немедленно отправили на броневике по «зеленой волне» в Храм Христа Спасителя. Всех участников экспедиции, не торопясь, повезли
Москву следом. Пока мы ехали в гостиницу «Россия», у меня было время вспомнить счастливые эпизоды.
…Лестница в славянских языках звучит как «лествица». Об этом я узнал, работая в телепрограмме «Дорога к храму».
В книге преподобного Иоанна Лествичника путь духовного совершенствования представлен в виде лестницы добродетелей.
В книге изображен путь постепенного восхождения человека к нравственному совершенству. И этот путь показывает, что достижение цели и спасение души требует от человека труда, терпения, самоотвержения и усиленных подвигов. Лествица христианского совершенствования состоит из определенного числа ступеней, или подвигов. Подвинуть себя к следующей ступени означает приблизиться к цели.
Неужели Григорий Львович знал обо всем этом, когда мы работали над его этюдом
«Лестницы»?
Почему нет? Конечно знал! Его собственное образование, его интеллект и широчайший круг его философских и религиозных знаний не позволяют сомневаться. Закон лестницы! Вот какой закон мы должны были почувствовать в его задании!
…Быстренько оформив гостиничные документы, я пошел устраиваться в номер на четвертом этаже. В угловом холле нашел горничную. Она сидела перед телевизором с другими работниками и смотрела прямой репортаж из храма Христа Спасителя с праздничного богослужения. За большими стеклянными стенами холла был виден храм Христа Спасителя над Москварекой. Хочешь, смотри на храм через окно, хочешь – в телевизоре. Величественный Храм на земле российской!
Грандиозное сооружение освещалось прожекторами и сияло на фоне ночного неба. Это было впечатляюще. Но самое удивительное происходило в холле гостиницы. По телевизору в это время стали показывать Патриарха. Внутри храма он стоял перед Президентом
В нашей лампадой и объяснял всему Русскому миру, что из Иерусалима только что доставлен Благодатный Огонь. От него, по принципу эстафеты, будут зажжены лампады во многих храмах страны. Огонь явит нам благодать Божью.
Президент, и Премьер, и прочие официальные лица, находящиеся перед Патриархом, благоговейно внимали Святейшему Архиерею и взволнованно взирали на Огонь из Иерусалима. Это была особо торжественная минута.
Мне неведомо, знал ли каждый, стоящий в храме, о саламандрах, которые живут над пламенем огня, или нет. Но мне хотелось верить в этот момент, что официальные лица государства не просто взирали на Огонь. Хотелось, чтобы они благодарно вспоминали свою предысторию и с надеждой на спасение обращали свой душевный взгляд послеисторию.
Наверняка они видели, нет, скорее – чувствовали обаяние ангелов. Ангелы могут находиться где угодно и быть настолько маленькими, что ни человеческим глазом, ни самым точным прибором их не рассмотреть! Тем более – в Огне.
Странная лествица возникает у меня всегда, когда начинаю монтировать по законам контрапункта случайные и разные события в своей жизни, имена близких и незнакомых людей, нужные и ненужные предметы. Поминаю моего Рошаля, который учил монтировать думая и философски обобщая. Поминаю его задание «Лестницы», когда пришлось вместе с ним размышлять
ступеньках, о преодолении, о восхождении, о радости победы наверху. Вулкан-Огонь-предки-ангелы-саламандры.
Кстати, слово «трап» на современном языке информатики означает сигнал о наступлении какого-либо события, требующего немедленного внимания. Сигнал извещает о наступлении высокоприоритетного события.
Самолет-лестница-трап: странная лествица перестает быть странной, когда добротно смонтировано объемное представление
законах миропорядка и смыслах. По такой лествице душе легко к небу подниматься!
…Храм-патриарх-президент-лампада: существительные чередуются как ступени на лестнице, ведущей к философскому осмыслению. Все, что описываю, происходило со мной словно не в холле гостиницы «Россия», а в каком-то многомерном пространстве, смонтированном небесным режиссером! Как в каком-то поливариоэкранном фантастическом фильме!
Горничная так увлеклась телевизором, что не замечала никого вокруг. Я не смел ее отвлекать. С дорожной сумкой, уставший, я тихо стоял в сторонке. Мой дед Павел и его предки, Рошаль и его соратники были со мной. Таким счастливым я себя не помнил давно. У меня даже выступили слезы. А я и не стеснялся их!
Завтра вечером мы с моим товарищем вылетим в Кемерово, чтобы доставить свою шахтерскую лампу с Благодатным Огнем в нашу епархию, которая стала мне родной по благословению моего Мастера и Учителя Григория Львовича Рошаля.