Нас
Анна Тертычная, аспирантка кафедры философии МГУ:
— Советую прочесть роман молодой французской писательницы Анн-Софи Брасм «Я дышу». Мне он понравился способом раскрытия темы и точностью описания психологии. Читая книгу, вспоминала себя в школьные годы. Брасм рассказывает о дружбе двух одноклассниц. Одна — умница и красавица Сара, другая — забитая, закомплексованная, недовольная своей внешностью Шарлен. Шарлен одинока. Родители ее не понимают.
Шарлен обожает подругу. А та с упоением пользуется своей властью. Чем история заканчивается, говорить не буду. Надо читать.
Помимо увлекательности самого романа меня привлекает в нем еще и то, что его автор Анн-Софи Брасм — очень молодая девушка. Казалось бы, ничем не примечательная студентка из города Мец стала известным литератором.
Екатерина Честикова, психолог:
— Из книг современных западных авторов мне больше всего понравился роман Лин Ульман «Прежде чем ты уснешь». Это рассказ
«Прежде чем ты уснешь» — самое первое произведение писательницы. Другие ее известные вещи — «Когда я с тобой» (2001) и «Милосердие» (2002). Чтобы не было неясностей, Лин Ульман — дочь режиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман. Родилась она в 1966 году. В Нью-Йоркском университете изучала литературу.
Мария Московская, недавняя выпускница Университета культуры, библиотекарь:
— Всем, и особенно тем, кто увлекается готикой, рекомендую роман популярной американской писательницы Ширли Джексон «Мы живем в замке». Написан этот роман был в 1962 году, но читать его интересно и сегодня.
Действие разворачивается в американской глубинке пятидесятых годов прошлого века. Две сестры — двадцативосьмилетняя Констанция и восемнадцатилетняя Мари Кларисса — живут на окраине небольшого городка в старинном доме, окруженном садом и лесом. Мари Кларисса бережет покой старшей сестры и уединение дома, закапывая в землю магические талисманы и прибивая на деревья охранные знаки. Начавший ветшать дом хранит страшноватые легенды. Шесть лет назад семья девушек погибла в результате загадочного отравления.
После трагедии сестры замкнулись в своем маленьком мирке, и их дом чем дальше, тем больше напоминает заколдованный замок, все подступы к которому заросли терновником и чертополохом. Однажды в двери этого «замка» стучится современный принц, желающий расколдовать зачарованных принцесс. Так ли он прекрасен на самом деле?..
Ширли Джексон показывает, как тонка грань между нормой и безумием и каких монстров способны вырастить наши психологические комплексы и предрассудки. Получается интересно.
Антон Ракушин, аспирант-экономист, работает преподавателем экономики в средней школе:
— Повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха вышла в издательстве «Азбука» в переводе Ю. Родмана еще до нашего рождения. Она выдержала много переизданий в разных странах. Но до сих пор обладает фантастическим притяжением и читается на одном дыхании. Прежде всего книга заинтересует тех, кто чувствует себя не таким, как все, стремится к совершенству и не собирается останавливаться на достигнутом, даже если целый мир оборачивается против. Лично мне произведение помогло осознать жизненную формулу: «Пойми, что ты больше всего хотел бы делать, — и делай».
Наталия Елизарова, молодой юрист:
— Недавно прочла роман итальянского писателя Андреа Де Карло «Уто». Уто, главный герой книги, — талантливый пианист. По натуре бунтарь, он противопоставляет собственное миропонимание миру взрослых. Миру, где живут по общепринятым нормам и где уважают авторитеты. Уто свойственна большая внутренняя агрессия, задор и резкая смена настроений. Очутившись по воле случая в чужой семье, он совершает отчаянные, шокирующие поступки. Даже его внешний вид — провокация. Например, Уто никогда не снимает темные очки и мотоциклетную куртку, красит торчащие волосы в белый цвет. Ему неуютно без тяжелых ботинок, под которыми прячутся рваные носки…
Автор «Уто»- наш современник Андреа Де Карло — весьма популярен в Италии. Родился в 1966 году, уже успел создать 12 романов. Самые известные — «Сливочный поезд» (1981) и «В настоящий момент» (1999). До того как стать литератором, Де Карло поработал и фотографом, и сценаристом. Он делал сценарии для Феллини и Антониони, либретто для итальянских и американских балетов. Попробовал себя Де Карло и в качестве режиссера. Из режиссерских работ наиболее известен его фильм о Федерико Феллини. А еще он играет на гитаре и много путешествует.
Александр Шаенко, аспирант МГТУ им. Баумана:
— Хочу рассказать о модном среди немецкой молодежи писателе Томасе Бруссиге. И о его «Солнечной аллее».
Герои повести — четверо непутевых друзей и их прекрасная одноклассница, в которую они все без памяти влюблены, — живут во времена холодной войны в ГДР. Они тайком слушают запретные песни «Rolling Stones», мечтают о настоящих джинсах и осваивают азы модной философии. Это добрая, немного ностальгическая история о юности, искренней любви и крепкой дружбе.
Ирина Добижа, выпускница МГТУ им. Баумана:
— Кто еще не читал культовый романа Пауло Коэльо «Вероника решает умереть», прочтите обязательно! Кратко раскрою сюжет: «Одиннадцатого ноября 1997 года Вероника окончательно решила свести счеты с жизнью». Но попытка не удалась. Сознание вернулось к девушке в стенах психиатрической больницы. От лечащего врача она узнала, что жить ей осталось не больше недели, — ударная доза снотворного дала осложнения на сердце. И вот тут начинается основное повествование…
Действительно, каждый из нас знает, что умрет, но нам кажется, что произойдет это очень нескоро. Героиня Коэльо Вероника, жившая в ожидании смерти, поняла и помогла понять окружающим людям, что ценность жизни — в каждом ее проявлении.
Роман посвящен жажде жизни. Коэльо призывает читателей отвлечься от обыденности и воспринимать каждый день как чудо. «Вероника решает умереть» — очень жизнеутверждающее произведение. После него хочется жить и быть самим собой.
Светлана Рахманова