Берегите себя!
Чуть ли не половина телепередач заканчивается у нас теперь этим трогательным напутствием. Узнали последние новости? Берегите себя. Увидели чрезвычайные происшествия? Берегите себя. Прослушали прогноз погоды? Берегите себя.
Пожелание беречь себя, по идее, должно вызывать умиление. Но в нашем случае оно, наоборот, настораживает.
С какой стати они о нас пекутся? Берегите себя. Вона как… А что, уже надо?
Вероятно, да. Во всяком случае, это будет неглупо. Если пакет молока приближается к шестидесяти рублям, пожелание беречь себя становится как никогда актуальным. Надо себя беречь — иначе при такой ценовой политике долго не протянешь.
* * *
Посмотрите, в каком мире мы живем. Даже если не брать в расчет молоко, других опасностей — море. Список угроз, которых необходимо опасаться ежедневно и ежечасно, займет толстый том.
Надо, например, обязательно беречь себя от домов престарелых, потому что там пожары. От автобусов, потому что они взрываются. От пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, потому что туда врезаются на своих иномарках начальники ГИБДД, губернаторы и сыновья вице-премьеров. От неправомерного задержания и заключения под стражу, потому что закрыть могут любого в любой момент. От врачей, потому что они не лечат, а калечат. От продуктов, купленных в магазине, на рынке и у придорожной бабушки, потому что они просроченные, нитратные и генно-модифицированные. От ресторанов, потому что там кормят бродячими собаками. От таблеток, потому что их делают из стирального порошка. От подростков, потому что они дикие. От травмопунктов, потому что там зашивают раны гнилыми нитками. И я уже не говорю о канализационных колодцах, которых особенно надо остерегаться, поскольку маньяки сбрасывают туда нетрезвых товарищей…
Тот, кто себя бережет, должен опасаться всего вышеперечисленного. Ему необходимо избегать открытых пространств, общественного транспорта, пешеходных переходов, торговых центров и рынков, больниц, банков, лифтов и присутственных мест.
В идеале беречь себя — значит не ходить по улицам, не ездить в метро, не есть, не пить, не болеть, не качать права. Можно справлять естественные надобности, поскольку еще не было случаев, чтоб
Беречься надо практически от всего, что составляет повседневную жизнь. Если бы телеведущие помимо доброго напутствия еще объясняли, как это делать, их слова можно было бы воспринимать всерьез.
Но мне кажется, они над нами просто смеются.
* * *
Есть опасности, которые угрожают абсолютно всем людям, независимо от того, в каком государстве они живут.
Это болезни, несчастные случаи, стихийные бедствия и преступные элементы, жертвами которых становятся окружающие.
У нас эти «общечеловеческие опасности» составляют в лучшем случае половину всего, чего следует остерегаться. Другая половина исходит от самого нашего государства — от его структур и чиновников, коррумпированных, безответственных, непрофессиональных и вороватых.
Пожар в доме инвалидов и престарелых — это стихийное бедствие. Но когда дома престарелых горят в разных регионах каждые три месяца, это уже вряд ли можно отнести к случайной прихоти стихии. Здесь не стихия, а системная ошибка власти. Фатальный провал государственных институтов, обязанных содержать эти дома в порядке, но не выполняющих своих обязательств.
То же самое происходит в судебной системе, правоохранительных органах, администрациях районов и областей, системе здравоохранения, оборонной промышленности, охране исторического наследия, физкультуре и спорте. Фатальные провалы и системные ошибки, ломающие все живое на своем пути.
Власть — вот кого надо беречься в первую очередь. Ее структур и отдельных представителей, которые переедут тебя катком и не заметят, и поплывут дальше, размахивая знаменами и лозунгами.
…Берегите себя. Абсолютно безобидное пожелание, которое по большому счету не несет особой смысловой нагрузки. Но до чего же странно слышать его из телевизора — ударного пропагандистского орудия власти, которая сама постоянно создает для граждан угрозы и тут же призывает их беречь себя.
Поберегись, а то замочу.
Юлия Калинина