Глеб Панфилов: "В Инне Чуриковой столько всего нераскрытого, так зачем искать других?!"

Режиссер кино и театра Глеб Панфилов даст мастер-класс студентам Летней Киноакадемии Никиты Михалкова

В интервью «Вечерней Москве» Глеб Анатольевич рассказал о том, почему он не преподает в ведущих театральных и кинематографических кузницах России, и поделился своим видением образовательного процесса по подготовке режиссеров и актеров в нашей стране.

— Глеб Анатольевич, вы были председателем жюри фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», и высоко оценили картину победителя — Тимофея Жалнина. На ваш взгляд, есть ли среди начинающих кинематографистов будущие мастера?

— Тимофей — очень талантливый режиссер. Ему 32 года, и как я выяснил, по первому образованию он — инженер. Опыт важен для режиссера. Сужу на своем личном примере — все, что я делаю в кино, в театре, опирается на мой жизненный опыт, мое представление о жизни… Уровень профессионализма режиссеров и актеров зависит не от уровня преподавания, а от качества набора. То есть качество отбора в ученики, в большой мере, определяет качество молодых режиссеров, актеров. Набор на набор не приходится, поэтому судить даже на основании одного большого фестиваля, где победили в основном выпускники Санкт-Петербургских вузов, нельзя.

— Почему вы сами не набираете курсы в «ГИТИСе», или в во «ВГИКе»?

— У меня было несколько выпусков на Высших курсах режиссеров и сценаристов, которые я сам, в свое время, окончил. Во «ВГИК» меня приглашали быть руководителем мастерской, но вуз находится далеко от моего дома, и мне пришлось бы полдня ежедневно тратить на дорогу. Времени не хватает. Что касается «ГИТИСа», то туда меня никто не звал, хотя я бы подумал и, скорее всего, согласился…

— Нет ли у вас сожалений, что ваш единственный сын Иван выбрал другую профессию, и не стал актером, или режиссером?

— По образованию Иван — юрист-международник, и знает несколько языков. Еще он окончил Киношколу в Лондоне, и в настоящее время хочет снять фильм. Не скрою, что одно из бесспорных призваний нашего сына — актерское. Жалею, что мы с Инной (жена Глеба Панфилова — актриса Инна Чурикова) вовремя не помогли сыну сделать правильный выбор, и дали ему полную свободу… А сын не хотел, чтобы все думали, что если он пойдет в актерский вуз, то благодаря маме, а если в режиссерский, то благодаря папе. В результате сын поступил сам в МГИМО, выучив для этого английский язык (в школе учил французский). Сын проверял себя, свой выбор. Мы ему не помогли, и сейчас мы с Инной кусаем локти… Если бы мы это сделали, просто сказали: «Сын, ничего не бойся!», то ему было бы легче сейчас, и он с юности в актерской или режиссерской среде чувствовал бы себя в своей тарелке. А так ему приходилось приспосабливаться к другой среде, и в чем-то ломать себя, или даже жить не своей жизнью. Мы с Инной были так счастливы, когда в шесть лет наш Ваня показывал Уинстона Черчилля, которого обожал уже тогда. Надо поддерживать своих детей, вселять в них веру в свою призвание. Наш сын просто отказал себе в том, чтобы пойти по стопам своих родителей. Впрочем, еще не поздно стать и актером, и режиссером…

Главное, чтобы роль нашлась хорошая, и материал интересный… Об этом я буду говорить слушателям Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

— Может, среди молодых актеров найдете исполнителей ролей для своих фильмов, спектаклей? Или предпочитаете работать только с проверенными актерами, которых хорошо знаете?

— Талантливый человек неисчерпаем, и я стараюсь найти разные грани его таланта. Так, Дмитрия Певцова я случайно увидел на показе студенческого спектакля, и сразу увидел в нем талант и большие возможности. Так же и с Инной Чуриковой? В ней еще столько всего нераскрытого…так зачем я буду искать других?

— Дмитрий Певцов сказал мне в интервью, что ваша постановка в «Ленкоме» спектакля «Гамлет» была преждевременной? Нет ли планов вернуться к «Гамлету» с учетом нынеших реалий?

— Решение мое «Гамлета» кроме меня никем не реализовано. И я не вижу принципиально интересных постановок «Гамлета». Возможно, я и вернусь к этой трагедии Шекспира

689

8 (495) 995-82-95