Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Глобальная зараза

Владимир Тихомиров — о вирусных угрозах XXI века

Наступили холода, и Россию в самом буквальном смысле залихорадило. Началось же все с летнего оздоровительного лагеря "Дубовка" под Воронежем, где в конце августа врачи обнаружили у двух воспитанников ЛЗН — лихорадку Западного Нила, заболевания, казалось бы, совершенно немыслимого для средних широт России.

В принципе, симптомы ЛЗН внешне похожи на грипп: все начинается с головной боли, затем резко повышается температура, начинается першение в горле и расстройство кишечника, потом приходит кашель, на коже появляется сыпь. Если не принимать срочных мер, то африканская лихорадка чревата осложнениями в виде менингитов и энцефалитов, возможен даже летальный исход. Но воронежским ребятам повезло — их отправили из лагеря в больницу, где врачи и установили, что детей поразил тропический вирус, встречающийся в Уганде на каждом шагу.

Врачи тогда удивились, но большого значения событию не придали, все-таки, рассудили медики, накануне отъезда в лагерь дети вернулись из заграничной поездки, так что, скорее всего, они эту заразу подцепили за рубежом.

Но потом сообщения о новых случаях лихорадки Западного Нила посыпались как из рога изобилия. И уже к середине октября вирус ЛЗН был отмечен во всех регионах юга России. Активнее же всего тропическая лихорадка развернулась в Волгоградской области, где было зарегистрировано 210 случаев заболевания лихорадкой, из них четыре с летальным исходом. В соседней Астраханской области врачи насчитали 50 заболевших, в Воронеже — 38, и это только видимая часть айсберга — те люди, кто обратился к врачу. Конечно, медицинские власти забили тревогу, но в то же время уговаривали население не паниковать: дескать, живет этот африканский вирус в птицах, а люди им заражаются "благодаря" укусам комаров, которые и переносят заразу. Сейчас придет осень, комары, вдоволь напившись крови, отправятся в зимнюю спячку, а вместе с ними исчезнет и кривая заболеваемости. Однако время шло, летающие кровопийцы исчезли, а количество заболевших только прибавлялось. В Липецкой области это даже привело к настоящей охоте на пернатых, санитарные врачи отстреливали по нескольку экземпляров каждого вида, чтобы понять, кто из птиц все-таки повинен в распространении африканской беды.

Городская зараза

Между тем, как выяснили врачи-инфекционисты, наступление холодов не могло остановить заболеваемость по той причине, что людей кусали не обычные комары, а урбанизированные, те, что обитают в теплых городских подвалах и потому зимой не спят. Об этом говорит и статистика: практически все заболевшие ЛЗН — горожане, жители многоквартирных домов. И не случайно, что на прошедшем II Российском медицинском форуме влияние урбанизации было названо основной причиной возникновения новых и глобального распространения старых инфекций, считавшихся еще несколько десятилетий назад локальными.

Действительно, под влиянием человеческой цивилизации инфекции XXI века стремительно мутируют: изменяются возбудители, ученые выявляют новые патогены, прежде редкие вирусы заражают новые виды и попадают на непривычные для них территории, как, например, вирус Западного Нила. Интересно, что в Северном полушарии вирус ЛЗН впервые был зафиксирован летом 1999 года, причем и в России, и в США, где одновременно заболели по нескольку сотен человек. Разумеется, столь синхронное появления тропической болезни в чужих для нее краях тут же вызвало подозрения у соответствующих служб, но, как говорят ученые из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, все подозрения о теракте отпали после сравнения геномов американского и российского вирусов: они оказались различными.

Разным оказалось и поведение вируса: если в России ЛЗН тут же ушла в подполье почти на 13 лет, то в южных штатах США лихорадка Западного Нила прописалась всерьез и надолго. К примеру, в 2012 году от этой африканской болезни в Америке скончались уже 147 человек из 3500 заболевших. Печальный рекорд был поставлен в 2003 году: тогда ЛЗН заболели почти 10 тысяч американцев, 264 человека скончались. Почему же эти вирусы появились одновременно по разные стороны океана? Ответа на этот вопрос нет, но, по мнению ряда ученых, разгадка кроется в глобальном потеплении: именно в 1999 году экологи впервые зафиксировали аномально высокий рост среднегодовых температур. Возможно, весенний зной и заставил многих перелетных птиц изменить привычные маршруты, таким образом стаи журавлей и фламинго и занесли в страны Северного полушария тропический вирус.

Другой пример миграции болезней связан с цуцугамуси — лихорадкой, вызываемой личинками краснотелковых клещей, обитавших только в Японии и на некоторых островах Дальнего Востока. Но мобильность людей ХХ века сделала свое дело, уже в начале 1960-х эта болезнь стала встречаться за тысячи километров от берегов Тихого океана — в Туркмении, Таджикистане и Пакистане. Сегодня же вместе с сотнями тысяч мигрантов клещи с цуцугамуси постепенно проникают и в Европу вместе с другими экзотическими инфекциями — болезнью Лайма, малярией, мультирезистентным туберкулезом. Причем, сетуют врачи, на ускорение появления инфекций влияет уже загрязнение не столько окружающей среды, сколько "внутренней среды" человечества: неблагополучные бытовые условия, изменение сексуального поведения, синдром усталости, стресс, малоподвижность и ожирение. Не зря же в сельской местности уровень заболеваемости новыми патогенами на порядок ниже, чем в городах.

Берегитесь кошек

— Но самую большую опасность представляют зооантропонозы, то есть инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животных к человеку,— говорит Надежда Юминова из НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН.— Самый характерный пример — грипп, заболевание, которое является общим и для человека, и для многих видов птиц и млекопитающих. Но грипп — это лишь вершина айсберга. Ухудшающаяся экология и необдуманные эксперименты сегодня приводят к тому, что список зооантропонозов стал расширяться и звериные вирусы становятся патогенными для человека.

Например, к зооантропонозам относится смертельно опасная лихорадка Эбола — африканская "чума XXI века", которая, как считает ряд экспертов, является потомком "обезьяньего" вируса геморрагической лихорадки SHFV. Да и тот же ВИЧ, утверждают вирусологи, тоже пришел к людям от братьев наших меньших. Впрочем, в истории медицины есть и более свежие примеры того, как звериные болезни отчего-то вдруг нападали и на людей. Так, в 2007 году в Нидерландах началась эпидемия неясной природы: у людей поднималась температура, появлялся кашель, мышечные боли и судороги. Болезнь, убившая 24 человека и свыше 50 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, оказалась ку-лихорадкой (или Q-fever, от английского слова query —"вопрос, сомнение", поскольку никто не знал, в чем причина этого заболевания). Впервые эту болезнь описали еще в 30-х годах прошлого века, правда, тогда думали, что эта лихорадка поражает только домашний скот. Позже выяснилось, что возбудитель лихорадки — коксиелла, уникальная бактерия, которая живет на шерсти диких и домашних животных, а передается через кровососущих клещей. И вот ученые стали свидетелями стремительной эволюции бактерии: болезнь стала передаваться и людям, причем уже без всякого участия клещей. Достаточно было выпить кружку козьего молока от больного животного или просто погладить козу — бактерии, обитавшие на шерсти, передавались человеку воздушно-капельным путем.

Другой пример: бартонеллез, или "болезнь кошачьей царапины", вызываемый бактерией Bartonella. Причем сами кошки для этой бактерии являются всего лишь "транспортным средством". Всем любителям кошек это стоит иметь в виду: когда животное умывается, слюна оказывается в ложбинке в коготке. Малейшая царапина, и бартонелла попадает в кровь человека, а дальше все зависит от иммунитета поцарапанного. У большей части заболевших дело ограничивается легким воспалением лимфоузлов, возможно, лихорадкой, тогда как у людей со слабым иммунитетом могут быть более тяжелые последствия вплоть до поражения всей нервной системы.

Грядут мутанты

С тревогой ученые говорят и о крымско-конголезской лихорадке, которая раньше считалась болезнью домашних и диких животных в Африке и Азии. Переносчиком и хранителем инфекции являются клещи из рода Hyalomma. Тревога пришла в октябре этого года, когда в Queen Mary Hospital при Лондонском университете от крымско-конголезской лихорадки скончался 38-летний житель Глазго афганского происхождения. Поначалу врачи подумали, что пациент заразился лихорадкой от укуса в Афганистане, когда гостил у своих родственников. Но потом в больницу стали поступать и другие больные с похожими симптомами. Один из них, 49-летний англичанин, никогда не покидавший пределов Британии, скончался. После этого ведущий инфекционист Queen Mary Hospital профессор Джон Оксфорд заявил о возможной мутации вируса крымско-конголезской лихорадки, который вскоре превратится в самый смертельный вирус на планете — "вирус Армагеддона".

— Осталось совсем немного времени до того момента, когда в результате мутаций этот вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку,— говорит профессор Оксфорд.— Думаю, что не позднее 2018 года мы увидим пандемию этого вируса, которая окажется самой разрушительной из всего того, что видело человечество.

— Почему вы указываете на 2018 год? Это символичная дань памяти 100-летию пандемии испанского гриппа, прокатившейся по миру в 1918 году?

— Действительно, 2018 год будет "юбилейным": исполнится 100 лет с того момента, как мы получили от птиц самый смертоносный штамм гриппа. Но куда более важная причина, объясняющая, почему я выбрал 2018 год, состоит в том, что последние полвека все пандемии гриппа распространяются по земному шару циклическими волнами с интервалом в 10 лет. Итак, в 1958 году случилась пандемия азиатского гриппа, которая унесла жизни десятков тысяч человек. В 1968 году прошла пандемия гонконгского гриппа, от которой пострадало много пожилых людей. В 1978 году произошла относительно небольшая по степени тяжести пандемия, затем в 1988 году произошла эпидемия свиного гриппа, еще через 10 лет были зафиксированы первые случаи нового птичьего гриппа. Последняя же пандемия случилась в 2009 году. Таким образом, я полагаю, мы уже находимся в конце очередного интервала между эпидемиями, и ближайшая возможная к нам дата — это 2018 год. За это время мы должны подготовиться к отражению пандемии.

— В 2009 году в мире царила настоящая паника по поводу свиного гриппа, повсеместно выставлялись санитарные кордоны, но потом возникло подозрение, что все эти апокалипсические настроения подогревались в угоду фармацевтическим компаниям...

— Я решительно не согласен с такой позицией. Пандемия 2009 года оказалась менее тревожной в первую очередь из-за самоотверженных усилий 30 тысяч медицинских работников и врачей, которые не только спасали больных людей, но и, рискуя собой, напряженно работали, чтобы выявить слабые места этого вируса. Поэтому я предупреждаю вас вовсе не для того, чтобы напугать, а только для того, чтобы побудить врачебное сообщество обратить внимание на проблему и начать работать над поиском путей ее решения. Если в 2018 году не будет никакой эпидемии, я буду только счастлив, но нам все-таки лучше подготовиться к любому сценарию, чем быть не готовыми.

Нехорошее забытое старое

Впрочем, российские и зарубежные врачи к предупреждениям профессора Оксфорда отнеслись пока весьма скептически.

— Человечеству не стоит бояться появления смертельного "вируса Армагеддона" по той простой причине, что речь идет о давно — с середины прошлого века — знакомом науке вирусе крымско-конголезской лихорадки. Он известен также под названием среднеазиатской геморрагической лихорадки,— говорит Алексей Забережный из лаборатории прикладной вирусологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.— Человечество с ним не борется ввиду малой заболеваемости и смертности от него. Панические же заявление британцев стали следствием того, что британские специалисты оказались просто психологически не готовы к встрече с ним...

Кроме того, российские специалисты уверены, что отечественной науке стоит готовиться вовсе не к появлению новых вирусов, а к возврату старых инфекций, которых не помнит большинство практикующих врачей.

— Ликвидированных инфекций не бывает,— уверена Надежда Юминова из НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН.— Вот, например, оспа, которая уже 30 лет считается исчезнувшей. Но дело в том, что во второй половине ХХ века мы стали вакцинозависимыми, поэтому, как только мы перестали делать детям прививки от оспы, сразу же возникла угроза ее возвращения. Первыми это, кстати, поняли американцы, которые вдруг осознали, что посылают в Ирак и Афганистан солдат, не привитых от оспы, и что эти солдаты могут по возвращении заразить половину страны уже, казалось бы, давно забытым заболеванием, по сравнению с которым меркнут все страшилки про "вирусы Армагеддона"

Владимир Тихомиров

902


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95