Как всегда, перед Новым годом все люди двигаются, будто при ускоренной съёмке. Нужно завершить начатые дела, отчитаться и договориться о том, как две недели бездельничать...
Нашу фирму новогодние праздники не коснутся — мы будем работать в обычном режиме. Хотя нет — программистам дадим отпуск. Честно говоря, не хотелось бы этого делать. Но уж как-то повелось так, что программисты у нас — белая кость, и они по праздникам и выходным отдыхают.
Мне как начальнику полагалось бы сказать: «Ребята, поскольку мы многое не успеваем сделать — организовать электронную продажу книг, наладить новую систему оплаты, сделать голосование в блогах, улучшить наши соревнования — так давайте поработаем в праздники! Это же наше общее дело, это нам принесёт деньги!». Но нет — меня, к сожалению, не поймут, а приказать я не имею права.
Пробки на дорогах ожидались большими. К счастью, сегодня их не было, и я от дома до офиса добрался за 15 минут.
Когда слышу разговоры о столичном правительстве, всегда улыбаюсь. Если бы во времена Юрия Михайловича Лужкова Москве дали столько денег, сколько дают сейчас, нынешних пробок бы не возникало. Юрию Михайловичу отказывали в финансировании строительства метро, устройстве туннелей, развязок — всё предлагалось делать за счёт столичного бюджета.
Помню свои разговоры на эту тему с очень ответственными сотрудниками Администрации Президента. Они выслушивали меня со скучающим видом...
Всех московских чиновников надо научить правильно пользоваться компьютером — с этого начинаются инновации. Как я понял, Артём Валерьевич Ермолаев в этом году нас уже принимать не будет, и рассмотрение нашего предложения перенесётся на будущий год. Жаль!
Кстати говоря, раскачка, которая ожидает всех в новом году, жутко тормозит выполнение любых дел.
Предновогодняя спешка. Далее — новогодняя пьянка. Затем — посленовогодний отдых. Пятнадцать дней тягомотины. Люди расхолаживаются, а полмесяца уходит. Ну ладно, говорят, начнём с февраля... Месяц вылетает в трубу!
Так мы и живём — и только удивляемся: почему нет достижений?..
Заходил в магазин. Покупал голландскую редиску — за 72 рубля. Хотелось орать, кричать, возмущаться. У нас же есть Министерство сельского хозяйства! Когда мы приобретаем импортные гели — ну ладно, наверное, их делать трудно. Когда мы продаём бритвы «Жиллетт» — опять-таки, наверное, наша промышленность не способна освоить подобное производство. Но редиску-то можем выращивать!
Говорят, в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Вот редиска — это капля, в которой можно увидеть все проблемы нашей жизни...
У редиски товарный вид, прекрасная упаковка, отличный вкус — и заоблачная для редиски цена. И деньги эти идут не в российскую казну, а в голландскую.
Предприимчивым бизнесменам проще договориться с Голландией о производстве и покупке редиски, её перевозке, растаможке и зарабатывать на этом огромные деньги, чем организовать производство в России...
Стоит пройтись по магазину «Алые паруса», что неподалёку от моего дома в Сокольниках, — и видна вся жизнь страны. Ничего российского! Китайское, корейское, израильское, польское, кубинское, итальянское, бельгийское, американское, английское, французское... Весь мир представлен на прилавках.
Такое ощущение, что мы ничего не производим, — и эта тенденция усиливается. А у нас зреет безработица, а у нас закрываются заводы, фабрики, научно-исследовательские институты, производственные фирмы, и вместо них — офисы, офисы, офисы...
В этих офисах «селятся» люди, которые заняты продажей и перепродажей товаров из Англии, Франции, Америки, Кубы, Японии, Китая, Индии... — могу перечислить чуть ли не все страны земного шара, кроме России.
Впору собраться и кричать: SOS, страна же гибнет! Нет, все довольны. Такой способ «ведения народного хозяйства» позволяет быстрее наращивать капиталы тем, у кого и без того много денег.
А при чём тут «СОЛО на клавиатуре»?
А при том, что наша программа могла бы приносить нашей стране деньги, и не только через налоги, — она могла бы продаваться за рубежом (и не только наша программа)! Но это никому не нужно.
Я рад, что Евгений Валентинович Касперский продаёт свой антивирус во многих странах мира. Я горжусь, что российская фирма ABBYY, где руководителем — Давид Евгеньевич Ян, востребована за рубежом. Но таких фирм мало. А ведь у нас прекрасные программисты!
Вспоминаю свои разговоры с Борисом Арташесовичем Бабаяном, создателем знаменитого «Эльбруса».
Он говорил: «Если бы наша страна дала нам деньги — для начала 400 миллионов долларов, — мы бы создали свой процессор, свою операционную систему и были бы конкурентоспособны „Интелу“ и „Майкрософту“. Мало того, не просто конкурентоспособны, а приносили бы огромные деньги государству».
Знаю, что это так! Но Борис Арташесович этих денег не получил. Государство не было заинтересовано в развитии «Эльбруса». «Эльбрус» акционировался, а потом был перекуплен «Интелом» — чтобы не возникал. И все сотрудники «Эльбруса» стали сотрудниками «Интела». Старый закон: хочешь опередить конкурентов — перекупай их, и тем самым ты их уничтожаешь.
Можно по-разному относиться к Алексею Анатольевичу Навальному. Но то, что у нас огромное количество откатов, что идёт почти открытый распил госбюджета, — это факт...
В доме повешенного о верёвке не говорят. Так и здесь. Все совещания о коррупции напоминают мне театр пантомимы — где лишь жестами намекают, что вот, мол, есть большая, серьёзная коррупция... А на самом деле коррупция нас разъела — и скоро съест.
Целый день сегодня я был на фирме.
Чуть-чуть больше стало сообщений в разделе «Общение».
Чуть-чуть активнее стали платить за нашу программу зарубежные ученики.
Как ни странно, январь станет — я это знаю — самым результативным месяцем по оплатам. Для меня это загадка.
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как быть, когда все и всё знают, но делают вид, что их это не касается?..
«Хочешь жить — умей вертеться». Знакомое выражение. Но не для меня.
В наступающем году я продолжу чуть агрессивную политику. Своего мы добьёмся, не сомневаюсь!
«Государственное хозяйство — это такое хозяйство, в котором все хотят есть, но никто не желает мыть посуду». Вернер Финч