Считается, что от мигрени страдает около 12% населения Земли. Но следует учитывать, что, по различным данным, до 50% пациентов с мигренью не занимаются лечением и не попали в эту статистику. Поэтому на самом деле больных гораздо больше.
На вопросы наших читателей об этом заболевании отвечает пластический, реконструктивный хирург, микрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Дикарев.
Поможет ли операция?
Слышала, что мигрень можно вылечить хирургически. Что это за операция? Насколько она сложна и всем ли подходит такой метод лечения?
Ирина, Москва
– Хирургическое лечение мигрени – случайно обнаруженная методика. Американский пластический хирург Бахман Гуйрон в 2000 году заметил корреляцию между выполняемыми им подтяжками лица и избавлением пациентов от головных болей. С этого момента он начал изучать и систематизировать данные и в 2018 году опубликовал результаты своих работ. В том же году вышло два глобальных исследования, показывающих эффективность хирургического лечения мигрени в более чем 80% случаев при грамотном подборе пациентов. На сегодняшний день это самое перспективное направление в лечении этого типа головной боли.
Суть операции заключается в декомпрессии нерва, зажатого мышечными или костными структурами. Место защемления нерва совпадает с триггерной точкой (своеобразным «спусковым крючком»), откуда начинается мигрень. Через микропроколы в волосистой части головы хирург с помощью эндоскопа находит нерв, выделяет и высвобождает его. Это обеспечивает минимальную травматичность тканей и быструю реабилитацию.
Декомпрессия нерва занимает 20–30 минут, может выполняться под местной анестезией, но для максимального контроля над жизненными показателями пациента рекомендуется выполнять операцию под внутривенным наркозом.
Хирургическое осложнение может возникнуть только одно – повреждение нерва, поэтому важно, чтобы хирург, выполняющий операцию, обладал навыками микрохирургии, мог восстановить нерв под микроскопом, а клиника была оснащена операционным микроскопом.
Также может оказаться, что хирург неправильно определил триггерную зону, тогда операция не приведёт к нужному результату. Поэтому перед выполнением операции должен проводиться тест – укол местным анестетиком в триггерную зону во время приступа. Если боль уходит, значит, хирургия поможет. Тест должен осуществляться квалифицированным хирургом, так как важно ввести препарат именно в триггерную зону, которую врач находит с помощью доплера – специального инструмента.
Шрамы остаются в волосистой части головы либо на внутренней поверхности носа, поэтому не будут заметными.
Пациенты переносят операцию легко и на следующий день возвращаются к работе.
Операция выполняется и детям, и взрослым. Достоверных случаев рецидивов мигрени после операции за 18 лет наблюдений за пациентами в научной литературе не приведено.
Пока такие операции нельзя сделать по полису ОМС или в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. На данный момент пациенты с мигренью прибегают к хирургическому лечению, только если не помогают остальные методы или применение медикаментов вызывает неприятные побочные эффекты. Однако исследования свидетельствуют, что хирургия может быть показана первым и единственным этапом истинного лечения мигрени у определённой группы больных.
Терпеть или нет?
Стоит ли принимать обезболивающие при мигрени или лучше терпеть и ждать, когда боль пройдёт сама, ведь таблетки всё-таки могут обладать побочными эффектами?
Татьяна, Иваново
– Если обезболивающие помогают, то принимать их нужно. И чем раньше, тем лучше. Если опоздать, то обезболивающие могут вообще не помочь. Поэтому некоторые пациенты принимают медикаменты в качестве профилактики мигрени, переступают грань и получают «передозировку», в результате которой организм перестаёт реагировать на препарат, приступы возвращаются, усиливаясь и увеличиваясь по продолжительности. При этом могут проявиться другие побочные эффекты, которые указаны в инструкции к таблеткам.
Как найти лекарство?
Врач поставил диагноз «мигрень» и сказал, что нужно подобрать лекарство. Разве нет универсального средства? Есть ли способы избавиться от мигрени без таблеток?
Анна, Самара
– Лечение мигрени всегда начинается с медикаментозной поддержки: анальгетики, триптаны, лекарства на основе спорыньи, изометептен, антидепрессанты. Препараты назначаются один за другим, пока не найдётся эффективное средство.
У некоторых пациентов во время приступа мигрени наблюдается расширение сосудов, и приём триптанов, сужающих сосуды, помогает им справиться с головной болью. Другие пациенты никак не реагируют на триптаны, лечатся противовоспалительными средствами. Но есть больные, которым медикаментозное лечение не помогает.
Если медикаменты не действуют, прибегают к инъекционным методикам, хирургическому лечению и т. д.