Очередь подошла к концу, на приёме последний пациент. Мы закончили обсуждать лечение, и тут он говорит: «А хотите я вам фото Хибин покажу? Я как раз недавно в поход ходил».
Хибины — вид на снежник перевала Академический
Казалось бы, что тут такого? Пациенту чуть больше сорока лет, он работает, почему бы ему не сходить в поход? Да и желание поделиться впечатлениями с доктором, у которого регулярно бываешь, — нормальная часть жизни, пациенты так делают. Но есть одно «но». У молодого человека болезнь Паркинсона. И не ранняя, а уже достаточно серьезная стадия.
Что это значит? Это значит, что у него есть скованность, замедленность движений, что он должен три-четыре раза в день принимать несколько таблеток, чтобы хорошо ходить. А ещё на тот момент у него уже были небольшие пропульсии. Это такие плохо контролируемые «пробежки» вперёд, из-за которых можно потерять равновесие и упасть.
И этот замечательный молодой пациент любит походы. Любил их всегда, ещё до дебюта болезни. Сплавы по рекам, покорение гор — это всё про него. И он решил не отказывать себе в этом удовольствии. Подумаешь, болезнь! Терапия подобрана, таблетки с собой взял — и вперёд.
С одной стороны, я всеми руками за то, чтобы пациенты сохраняли привычную активность после постановки диагноза. Любите петь — пойте, любите вязать — вяжите. Сам факт болезни не должен останавливать вас. Скорее, он должен нам напоминать, что жизнь не так длинна, как кажется, и стоит прожить её так, как ты хочешь.
Но походы… Тут я задумалась. Это не всегда безопасно для людей даже с идеальной координацией. А если ходьба и равновесие уже изменены под действием болезни Паркинсона? Да, мы очень старались подобрать идеальную терапию. Но надо понимать, что идеал не всегда достижим. А в экстремальных условиях гор организм может вести себя неожиданным образом.
Но в случае данного пациента организм держался достойно, проблема пришла с другой стороны. Не выдержала таблетница, в которой были препараты. Во время сплава она окунулась в воду — и весь запас лекарств канул в северную реку. Без таблеток у молодого человека наросла скованность, появились застывания, он не мог нормально передвигаться. И это всё произошло где-то в сердце Хибин. Представьте, вы перестаёте нормально двигаться где-то в двух сутках пути до города. Каждый шаг даётся с трудом, вы постоянно сосредоточены на поддержании равновесия.
У этой истории счастливый конец, раз пациент мне показывает фотографии, сидя в моём кабинете, и рассказывает с улыбкой об этом приключении. Его смогли эвакуировать в ближайший город, он снова начал принимать таблетки и всё стало хорошо. К счастью, после такого экстремального перерыва не случилось ухудшения болезни. И визит ко мне был плановый, не связанный с этой историей.
С этим пациентом, конечно, состоялся серьезный разговор. Но он не был в ключе «запретить всё и вообще не выходить из дома». Мы обсудили, как можно менять схему терапии в походных условиях. Что делать, если таблетка не работает как нужно или резко перестала действовать в горах. Обратили внимание на сохранность таблеток в условиях влаги, жары и холода. Поговорили об экипировке и о том, нужно ли знать команде, с которой он идет в поход, что у него болезнь Паркинсона.
Вот такая история, которая и испугала меня поначалу, и очень порадовала в конце. Пациент, несмотря на диагноз, сохранил свою активность, желание жить и ощущать этот мир. К сожалению, болезнь Паркинсона когда-нибудь отнимет возможность ходить в походы. Но пока есть время, нужно наслаждаться жизнью. Ну и назначения врача не растворять в водах северной реки.
Мария Минина