Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Госдума приготовила новые ужесточения уличным активистам и политикам

Два законопроекта ждут следующего чтения

Власти продолжают ужесточать административные наказания за нарушение правил проведения уличных акций. Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму чтению сразу два соответствующих законопроекта. Имеющиеся сейчас возможности наказать рублем и даже посадить сочтены недостаточными.

Два законопроекта ждут следующего чтения

Эти законопроекты о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях входят в тот самый «драконовский» пакет, что попал в Госдуму в конце прошлого года за подписью депутата Дмитрия Вяткина («ЕР»). Часть пакета, которая предлагала существенно ужесточить закон «О собраниях, митингах…» и дополнить Уголовный кодекс сразу несколькими составами, позволяющими при желании отправлять в колонию участников несогласованных уличных мероприятий, в спешном порядке была принята перед самым Новым годом голосами единороссов и уже вступила в силу.

Но КоАП так быстро поправить не получилось: по Конституции административное законодательство — предмет совместного ведения, и все инициативы такого рода требуют рассылки в регионы на месяц и перед первым, и перед вторым чтениями.

Срок рассылки закончился, второе чтение планируется на 9 февраля. В силу новые законы могут вступить к началу марта.

К чему готовиться?

Более суровой будет статья 19.3 КоАП, которая наказывает за «неповиновение законному распоряжению или требованию» сотрудника полиции, военнослужащего или росгвардейца, если они исполняют свои обязанности по охране общественного порядка. Кстати, за неделю с 22 по 28 января только московскими судами по ней зарегистрировано 65 дел. Но «законные требования» полицейские могут предъявить не только в связи с выходом людей на улицу — таковыми считаются и требования перестать курить в общественном месте, шуметь по ночам в квартире, и т.д., и т.п.

На данный момент эта статья пока обещает от 500 до 1 тысячи рублей штрафа или арест на срок до 15 суток. А будет обещать штраф от 2 до 4 тысяч рублей, тот же арест или обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Повторное неповиновение сотруднику полиции или росгвардейцу, если оно совершено участником уличной акции, ранее уже привлекавшимся к ответственности в течение года, обойдется уже не в 5 тысяч рублей, как сейчас, а в 10–20 тысяч рублей. Альтернатива — арест на срок до 30 суток или обязательные работы…

Одновременно в хорошо известной россиянам статье 20.2 КоАП, что про нарушения правил проведения уличных акций, появляются наказания за неисполнение новых требований для организаторов пикетов, митингов и шествий.

Напомним: с начала 2021 года любой гражданин или организация, желающие провести согласованное уличное мероприятие с числом участников более 500 человек, при подаче властям уведомления о своем намерении обязаны указать еще и реквизиты специального банковского счета в российском банке. Только через этот счет должны идти все потраченные на проведение акции средства. И никаких наличных, никаких анонимных пожертвований, ни копейки от иностранных граждан, государств или международных организаций, от внесенных в реестр иностранных агентов, от россиян младше 16 лет и российских компаний, которые зарегистрированы менее года назад!

После акции оставшиеся на счету деньги следует пропорционально вкладу вернуть всем жертвователям и в течение 10 дней сдать властям подробный отчет.

Так вот, если организатор как-то нарушил порядок сбора, возврата, перечисления средств, отчет не сдал, или сдал не вовремя, в неполном или «искаженном» виде, или не отчитался еще и об «ином имуществе» — вроде мегафона, машины или прочих атрибутов, — которое было передано сторонниками для проведения акции, его ждет штраф в 10–20 тысяч рублей. Если акцию организует какая-то партия или зарегистрированное НКО, штраф вырастает с 70 до 200 тысяч рублей. А если жертвователем окажется тот, кто права на это теперь не имеет, его тоже оштрафуют: на 10–15 тысяч рублей — гражданина, и на 50–100 тысяч — компанию или партию.

24 декабря прошлого года, когда этот законопроект обсуждался на пленарном заседании в первом чтении, КПРФ, «СР» и ЛДПР дружно поддержали борьбу с иностранным вмешательством, но голосовать «за» не стали: фактически инициатива бьет по оппозиционным партиям, всем без исключения, говорили депутаты из этих фракций, и теперь, чтобы провести какое-нибудь относительно большое публичное мероприятие, надо будет содержать отдельного бухгалтера, который будет открывать счет, принимать на него деньги, потом закрывать счет и готовить отчет.

Но это не все. Еще один «митинговый» законопроект вводит административное наказание (штраф от 20 до 30 тысяч рублей) для россиян, которые «неправомерно» использовали отличительный «знак(признак)» журналиста, посланного редакцией освещать уличную акцию.

Как должен выглядеть этот самый «знак(признак)» журналиста, неизвестно: вступивший в силу в январе закон гласит, что все должно быть прописано в подзаконном акте, который разработает Роскомнадзор по согласованию с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России. На данный момент даже в виде проекта этого акта нет. А среди задержанных на акции 23 января опять было несколько десятков журналистов, посланных редакциями освещать эти события…

Марина Озерова

Источник

181


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95