18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Господа трудоголики

Абсолютная занятость как признак безделья

 

В древнегреческом театре актёры-мужчины пользовались масками, чтобы выражать эмоции посредством готовой гримасы. Зрители верили в такую условность, потому что сидели далеко от сцены и не смогли бы видеть обычной улыбки актёра; большая улыбающаяся или приунывшая маска всегда давала понять, страдает герой или радуется. Маска была равна лицу в художественном мире. А в реальном?

 

У каждого есть человек, который вечно занят. Но занятость – понятие двуликое, как лицо и маска.

Есть люди, которые ничего не умеют делать вполсилы – раз начали, то до полного изнеможения. В процессе дел они забывают посмотреть на часы, позавтракать, поменять наволочку, почистить обувь. Трудяги-фанатики вечно бегают, звонят кому-то, общаются в мессенджерах, листают новостные ленты с юмором, трагедиями, абсурдом.

Они – вечно уставшие, они – вечно одинокие, они – вечно занятые.

Рядом с такими людьми тоже хочется заняться каким-то делом, чтобы не выглядеть не трудоспособном фоне тунеядствующим господином. Их лица переливаются оттенками ответственности, томной усталости после тяжёлого дня, депрессивной надежды на отдых... Но и такие люди отдыхают, потому что – люди.

А есть другой вид – те, кто только носят маску работы. Они – абсолютные трудоголики и никогда не отдыхают, потому что все свои действия возводят в абсолют.

Несложно составить список дел такого человека – или, как говорят эти господа трудоголики, списочек:

  1. Постоянно, в любом месте и при любой ситуации, необходимо кому-то звонить. Когда человечек на проводе ответил, нужно горделиво выпятить локоть, прокашляться громко, а затем начинать говорить – тоже громко. В конце беседы нужно поблагодарить, пожелать хорошего настроения, часто – изъявить желание обняться.
  2. Необходимо постоянно показывать друзьям и родственникам, что уровень собственной занятости превышает все нормы. Самые частые для употребления фразы уместятся в небольшой словарик делового человечка: «встреча», «переговоры», «проекты», «офис», «смета», «таксишка» и др. При контакте нужно постоянно упирать на то, что времени у вас в обрез.
  3. Важно часто упоминать совершенно экстремальные условия существования. Например, вы работали всю ночь, пришлось выпить не меньше пяти литров кофе, с утра приняли ледяной душ, взбодрились и поехали работать дальше. Или, скажем, пятничная тусовка после офиса была настолько дикой, что пришлось выпить почти литр водки, выкурить пачку сигарет и с лёгкостью выдержать всё это, оставаясь на ногах.
  4. Немаловажная составляющая манеры общения – постоянный неймдроппинг и авторитет встреченных вами людей. Чем больше власть имеющих или поп-звёзд вы сможете облагородить фактом вашей встречи, тем больше не знающий собеседник возрадуется при разговоре с таким продвинутым человечком, как вы. Фамильярность и бесцеремонность – верные спутники.

Шутки шутками, а всё так и есть.

Господа трудоголики не идут ни в какое сравнение с трудягами-фанатиками, потому что работают больше, интенсивнее, ярче – да вот только на словах. Они носят, в отличие от настоящих работников, маски, а не показывают настоящие лица! В маске легче казаться крутым, успешным, занятым, востребованным специалистом – не от внутренней ли пустоты и неуверенности происходит подобная сублимация? Что если такая занятость, вроде как абсолютная, просто фантом, выдумка, пыль в глаза?

Был замечательно жуткий анекдот.

– Василий, у вас есть машина, дом, жена, высшее образование, большая зарплата, привлекательность и т.д. Как вам всё это удалось, поделитесь секретом!

– Секрет прост: я - п******л.

Почти что та же маска, не так ли.

Борис Поженин

46


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: