В многочисленных разговорах о всемирном балансе, инь-яне, «мне отмщении, и аз воздам» иногда хочется спросить себя: а почему за действием всегда идёт противодействие? Вроде как ясно: если сейчас тебе хорошо, то потом будет плохо. А почему так и кто измеряет количества?
Согласно третьему закону Ньютона, «тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению». Представим: человечек собирается выпрыгнуть из лодки. Он упирается ногами в дно и прыгает, отталкиваясь, вперёд. Но ровно с такой же силой лодка, которая послужила плацдармом для великолепного прыжка, отодвинется в противоположном направлении от человечка. Не рассчитавший этого каскадёр падает, не завершив гимнастическое упражнение. Вот и третий закон Ньютона, кажется. Но физика сама по себе иногда отдаёт непреодолимой скукой, так что...
Можно ли применить это свойство действия-противодействия в жизни? Скажем, вам повезло: работодатель позвал на собеседование, долго и интересно расспрашивал, проникался симпатией, шутил и полуулыбался. В конце разговора он предложил работу, вы согласились, все счастливы – но потом приходите домой и сваливаетесь с простудой. Температура, сопли, кашель, головокружение, общая слабость – всё великолепие больного организма налипло на вас, как на баночку мёда. Вы были счастливы, а теперь отдуваетесь – и кашляйте на здоровье.
Другой знаменитый бытовой эпизод звучит как «богатые тоже плачут». Есть деньги, есть престиж, статус, возможность выполнить любое желание – а счастья нет. Казалось бы, почему именно эти вещи вступают в противоречие – потому что кто-то когда-то сказал, что счастья не купишь? Ведь это неправда, счастье можно купить, да только не постоянное и не долгое (хотя какое счастье бывает долгим...). В общем, богачи рыдают крокодильими слезами, потому что деньги и общественное положение не вернут заинтересованно-насмешливый взгляд той десятиклассницы полвека назад или добрую, понимающую улыбку родителей. С какой силой получал когда-то золотые монетки, с такой же силой и расплачивайся теперь – не только деньгами.
Многие умные люди многих народов мира самых разных религиозных течений приводят в пример нашей теме схожую притчу. Один человек всю жизнь страдал, а второй – пировал, первый умер в мучениях, а второй – в спокойствии и почёте. Где-то говорится, что на Том-то свете они ролями поменяются (а если нет, спросим мы?) Где-то отмечается, что всё зависело от их грехов при жизни, и всё посчитается опять-таки в Чистилище (а если нет?) Где-то считается, что человек переродится в существо, сопоставимое с его поступками, а где-то указывается на одно богоугодное дело, совершив которое можно не сомневаться в предоставлении тёплого местечка после земной жизни. А если это не так?
А если третий закон Ньютона не работает в человеческой механике?
В начальной школе его толкали, пинали, обзывали, а хулиганам ничего не будет?
В университете ему попадались безответственные преподаватели, лицемерные товарищи – и хоть бы хны?
На работе им помыкают начальник, коллеги, буфетчик Петруша, уборщица Мариванна – и никакого воздаяния?
Что же делать в этой ситуации? Надеяться, что им будет плохо, потому что сейчас хорошо, а самому себе будет, наоборот, потом хорошо, раз сейчас плохо?
Нам-то всю жизнь кажется, что отмщение настанет, что не найденный полицией насильник детей умрёт в муках, что хулиганистый одноклассник получит от кого-то по морде, что ушедшая жена заразится от нового нехорошими болезнями. Ради чего, как не ради жажды справедливости, остаётся жить после таких ситуаций? Ждать, пока врагу воздастся – замечательно, всё ради справедливости. Но это если она существует.
А если нет?
Борис Поженин