Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Готов научить Президента

20 июня 2019 года, четверг, день 5717

Болел и продолжаю болеть. Из дома практически не выхожу. Никак не могу отойти от операции, от жары, от плохого самочувствия. Скачет давление.

Тем не менее, дома потихонечку пытаюсь работать.

Захожу в интернет. Отвечаю на письма. Дневник диктую Марату Рауфовичу. Смотрю, кто и как ведёт трансляции. Конечно, огорчаюсь: проект провалился окончательно. Можно ли его реанимировать и всё-таки сделать так, как я хочу? Конечно, можно. Но соглашусь с В.А. Коваленко, что это лучше соединить с курсом «Учимся говорить публично». Там по ходу заданий будет необходимо заходить в трансляцию и вести монологи на заданную тему.

Руковожу по телефону слабо. Сегодня четыре часа смотрел «Прямую линию с Президентом». Восемьдесят вопросов. К сожалению, всё повтор. Всё так же, как было пять лет назад, десять и даже семнадцать.

Мы пытались дозвониться и задать свой вопрос. Естественно, у нас не получилось.

Я готов научить нашего Президента набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера. Готов научить и его дочерей. Судя по тому, что я читал о них в интернете, им приходится иметь дело с компьютером. Знаю, если бы Президент научился, всё завертелось бы с бешеной скоростью: министерства, ведомства, Администрация Президента, Государственная дума, корпорации, ассоциации… Везде сотрудники начали бы проходить «СОЛО». Пока так было только в Татарстане, и в Татарстане мы добились серьёзных результатов.

Нужны серьёзные изменения, а мы всё обещаем и обещаем. «В ближайшие два года, в ближайшие три года, в ближайшие пять лет». А вперёд практически не двигаемся.

Майские указы сами по себе хороши. Но они же не выполняются.

Желание поднять уровень жизни населения само по себе прекрасно. Но и оно не воплощается.

Находятся тысячи причин и объяснений, почему мы не можем добиться ощутимых результатов. Тут экономический кризис, провал в демографии, природные катаклизмы, неправильная подготовка кадров и наследие «совка».

Помню, когда я учился в школе, многие сложности СССР нам объясняли пережитками царизма. А теперь объясняют пережитками социалистического строя.

Как в капле воды видны все проблемы моря (люблю этот пример), так по моему дневнику и по тому, как идёт и развивается «СОЛО», можно говорить о проблемах страны.

Говорим со всех трибун: необходимо повышать производительность труда каждого человека. Никто не спорит, повышать надо.

Двумя пальцами тот или иной чиновник свою бумагу пишет, затрачивая по полчаса на одну страницу. Если он будет владеть десятипальцевым методом, эту же работу сможет выполнить за пять-шесть минут. Всё очевидно. Кому?

У нас даже журналисты не владеют десятипальцевым методом, что говорить о людях других профессий.

Не сержусь, нет. Просто огромному количеству наших чиновников не дано понять полезность десятипальцевого метода. Им это кажется мелочью, ненужным делом: какая разница, с какой скоростью кто и как набирает текст.

И другое: судя по откликам, которые получает наша фирма, нам удалось создать продукт не только дающий полезный навык, но и способный серьёзно воздействовать на психологию человека.

Пока солист учится, он думает о том, как лучше работать, как не злиться по пустякам, как научиться совмещать семью и работу, как радовать себя и окружение… И этого чиновники тоже не понимают.

Высокопоставленным чиновникам я говорю: пройдите «СОЛО» сами. Они смотрят на меня с удивлением и непониманием: зачем? У них же есть секретарши, помощники, референты, а сколько пальцев у них задействовано в работе, никого не волнует.

Люди не хотят заниматься, не готовы экономить время на работе и правильно его использовать.

Люди не заботятся о своём здоровье и ничего не делают для улучшения условий труда. Про эргономику и не говорю.

Тем не менее, уверен: пройдёт ещё месяца два-три, и у нас будет взлёт. Число учеников увеличится.

Время бежит быстро. Посмотрим. Конечно, могу ошибаться.

Вечером, как всегда, смотрел списки солистов. Чиновники отсутствовали.

  Иван Васильевич Дерябин
  Диана Ринатовна Сейбянова
  Олеся Валерьевна Раут
  Дарья Александровна Панкевич
  Анна Сергеевна Бондарук
  Юрий Владимирович Злотник
  Ольга Николаевна Дурович
  Анастасия Ивановна Цветкова
  Елена Геннадьевна Лазарева
  Иван Адреевич Пригульнов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Вспоминал сегодня Кирилла Шишкина. Мы познакомились в Ленинградском дворце пионеров — занимались в драматической студии у Леонида Николаевича Новикова.

Леонид Николаевич — один из моих учителей по жизни. Сегодня могу признаться, как бы помягче это сказать, в грехе, наверное, — у Кирилла Шишкина было всё: способности, знания, обаяние, хваткость. Но у него не было среднего образования. Так вышло, что, закончив восемь классов, он пошёл работать. А потом отслужил в армии. Хотел быть актёром или режиссёром, а как поступать без аттестата зрелости? Я в то время работал старшим пионерским вожатым 91-й школы Петроградского района.

Днём это была нормальная обычная школа, а вечером там открывалась школа рабочей молодёжи. Я подружился с директором и уговорил его взять Кирилла Шишкина сразу в десятый класс. В школах рабочей молодёжи такое практиковалось, и в январе его взяли в десятый класс, помогли сдать экзамены. И он поступил в Ленинградский театральный институт.

После окончания института работал некоторое время актёром, потом режиссёром, а затем судьба привела его на ленинградское телевидение. Он был режиссёром одной из самых популярных телепередач — «600 секунд». К сожалению, Кирилл Шишкин несколько лет назад ушёл из жизни.

К чему я это рассказываю? А к тому, что если люди хотят помочь кому-то, то находят такую возможность. Не помню, как звали директора школы рабочей молодёжи, но он мне поверил и поддержал Кирилла.

«600 секунд» были невероятно популярны. Точная режиссёрская подача, хорошее развитие зрительного ряда, блистательное музыкальное оформление — это всё Кирилл Шишкин. «600 секунд» повлияли на страну. А если бы… Впрочем, не буду рассуждать больше на эту тему. Как говорится, если бы да кабы, да во рту росли грибы.

Каждый человек сможет осуществить свою мечту, несмотря на все фокусы жизни.

Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард) (1894-1965), артист цирка, иллюзионист

86


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: