Главное событие этих трёх дней — встреча с Вячеславом Марковичем Цыбульниковым, руководителем Московского банка Сбербанка.
Все отделения Сбербанка в Москве подчинены ему, и я давно мечтаю, чтобы все сотрудники всех отделений научились набирать десятипальцевым методом.
У нас, если говорить о сотрудниках Сбербанка, больше всего учеников в Елабуге, Воронеже, Хабаровске, Саратове, Курске, но не в Москве.
Разговор с Вячеславом Марковичем получился интересным, доброжелательным. Мне показалось, он проявил заинтересованность. На беседу с ним я взял своего заместителя Марата Рауфовича Рахматулина, а В.М. Цыбульников для участия пригласил Евгению Польевну Новопавловскую. Мы пообщались около часа, договорились через две недели вернуться к обсуждению этого вопроса.
В эти три дня никаких значимых встреч, поездок, собраний, совещаний, посещений больше не было, всё стандартно.
Написал письмо Елене Георгиевне Генс, в очередной раз напомнил ей, что жду от неё материалов для нашего сайта.
Занимались заявкой в Россотрудничество. Есть возможность получить субсидию, если сможем реализовать проект, связанный с продвижением русского языка за рубежом.
Знаю, что в Казахстане огромное количество людей используют русский язык, и во многих школах Казахстана преподают на русском языке. Вот мы и решили предложить использовать «СОЛО», чтобы слепым набором овладели ученики казахских школ. Таким образом они закрепят свои знания по русскому языку и научатся быстро набирать на русском.
Через десять лет в Казахстане начнётся переход на латиницу, но ведь и русский язык останется.
Во вторник мне позвонили из ТВЦ и предложили принять участие в передаче о Людмиле Сенчиной. Просьба звучала чуть странно: хорошо бы рассказать о её личной жизни, о её мужьях.
Я видел Людмилу Сенчину три-четыре раза, да и то мимоходом. Ни разу не говорил с ней, ничего про её мужей не знаю. Поэтому корректно и, как мне показалось, убедительно отказался от участия в этой передаче.
Меня порадовал звонок Натальи Юрьевны Григорьевой. Довольно известный архитектор в Москве, нас с ней связывают долгие добрые отношения. В своё время (это было лет 25 назад, а может быть и больше) мой сын подружился с её дочерью Катей, а Катя училась у меня в семинаре на факультете журналистики.
Наталья Юрьевна просила меня поддержать проект её друзей.
Я оперативно выполнил просьбу и отправил на «Прямую линию» вот такой текст:
Уважаемый Владимир Владимирович!
В силу целого ряда обстоятельств мне стало известно, что в Керчи происходит разрушение памятника воинской славы - «Мемориального комплекса героям Эльтигенского десанта», открытого в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной Войне в ознаменование подвига морских десантников, освобождавших в 1943 Крым от немецко-фашистских захватчиков.
Авторский коллектив: скульптор-архитектор Л.В.Тазьба (руководитель), С.Я. Ковнер (скульптор), Б.М. Зархи (инженер-конструктор), Л.Я.Рюккерт (инженер), А.А. Шахов (автор, архитектор стены с именами героев СССР и наименованиями воинских частей ).
Мемориальный комплекс расположен на месте реальных боев, на высоком берегу моря. Центральный образ памятника – скульптурная пластическая конструкция «Парус» высотой 20м - видна издалека и как будто парит над морем и сушей. Построенный монумент получил высокую оценку у жителей, у моряков Черноморского флота, в прессе и в других средствах массовой информации.
В 2015 году комплекс отнесен к памятникам федерального значения (РПП РФ от 17.10.2015 №2073-р).
В 1916 году местные власти без обращения к авторам и архивным материалам провели ремонтно-восстановительные работы, о которых Генеральная прокуратура РФ (письмо от 05.04.2018 № 73/11-1144-2014 в ответ на обращение автора Л.В.Тазьбы ) пишет следующее:
«Проведение комплекса работ по сохранению объекта мемориального комплекса «Героев Эльтигенского десанта», не относящихся к противоаварийным работам, повлекло за собой изменение его внешнего облика, объемно-планировочных, конструктивных решений и отразилось на надежности и безопасности объекта. Указанное причинило вред объекту в виде его разрушения в результате нарушения целостности бетонных- конструкций и применения не отвечающих нормативным требованиям изоляционных и иных строительных материалов».
Кроме того, прокуратура отметила, что ремонтные работы 2016 года проведены рез учета авторского права, с нарушением закона 73-РФ об охране объектов культурного наследия, привели к искажению облика памятника и в значительной степени к утрате его художественного и духовного воздействия:
Я поддерживаю усилия Л.В.Тазьбы и семьи архитектора Алексея Шахова в деле спасения безотлагательного восстановления первозданного облика памятника к 75-летию Победы. степени к утрате его художественного и духовного воздействия.
А ещё порадовала меня Софья Дорская. Долгое время она жила в Германии, но в силу целого ряда причин вернулась в Москву.
Ей за семьдесят, работает консультантом в одной из гинекологических клиник. Софья Дорская решила освоить «СОЛО на клавиатуре». Конечно, мы её зарегистрировали.
Я люблю слова Виктора Франкла: «Смысл жизни нельзя дать — его можно только найти». Вот я и продолжаю всё время искать смысл жизни. Хотя для себя давно определил, что смысл жизни в радости.
Сколько радости было за эти три дня! Звонок Софьи Дорской — конечно, радость. Общение с Натальей Юрьевной Григорьевой — абсолютная радость. Письмо Елене Генс — писал его с радостью.
Не испытывал радости, обсуждая заявку в Россотрудничество. Но если заявку поддержат, будет огромная радость.
Вот так, несмотря ни на что и вопреки всему, довольно радостно прошли эти три дня.
А в конце каждого дня привычная радость: смотрел фотографии новых солистов.
Вспомнил слова знаменитого американского шахматиста Роберта Фишера: «Доставляй радость другим! И ты увидишь, что радость радует».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P. S. Были и огорчения в эти дни. Получил отписки от двух министерств. По-хамски поговорили со мной два влиятельных лица в серьёзных организациях. Получил письмо, полное мата, странных обвинений и непонятных претензий. На пятьсот хороших писем одно такое всегда.
И что ж? О радость! О приятство!
Пётр Васильевич Шумахер (1817-1891) русский поэт-сатирик, пародист и юморист