Долгие годы психологи нам говорили, что оптимизм – это хорошо. А теперь призывают надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.
Конечно, это не значит, что нужно пребывать в вечном унынии, страхе или тревоге. Позитивный настрой помогает бороться с депрессией и оставаться на плаву. Однако застревать в состоянии эйфории, оказывается, не очень-то полезно. Полезно сочетать в себе оптимиста и умеренного пессимиста.
Радость без причины
Не так давно психолог Габриэль Оттинген из Нью-Йоркского университета провела ряд исследований, которые показали: позитивный настрой расслабляет людей настолько, что они не хотят действовать. Нафантазировав себе успех, они им уже наслаждаются и не очень-то стремятся реализовывать смелые планы.
Другие американские психологи – Джули Норем и Нэнси Кантор – пришли к похожим выводам. Они считают, что благодаря внутренней неудовлетворённости пессимистично настроенные личности нередко добиваются большего, чем оптимисты. Пессимисты действуют, в то время как оптимисты расслаблены: «Зачем суетиться? Всё и так хорошо!»
Наконец, ещё один американский психолог, Барбара Хельд, считает, что внешний оптимизм вредит психике больше, чем пессимизм. Поэтому нужно избавиться от дежурной улыбки, позволив себе и отрицательные эмоции.
Российские психологи во многом солидарны с американскими. По мнению отечественных специалистов, человек, смотрящий на жизнь через розовые очки, часто относится к жизни слишком легкомысленно. Например, он не купит лекарств в эпидемию гриппа: «Ко мне зараза не пристаёт! Я оптимист!» – и будет лежать дома с температурой под сорок. Или если он постоянно отмахивается от серьёзных проблем: «Надо смотреть на жизнь проще! Всё наладится!» – но проблемы никуда не денутся. Ведь их нужно решать, а не делать вид, что всё прекрасно.
Защитите себя
Поэтому сегодня в фаворе так называемые умеренные пессимисты. Или, если хотите, реалисты. Такие люди видят не только цель, но и возможные препятствия. И пытаются с ними справиться.
Конечно, в вечном унынии нет ничего хорошего: это прямой путь к депрессии.
А вот умеренная тревожность вреда не принесёт – это проявление инстинкта самосохранения. И, вместо того чтобы всякий раз заниматься самоуспокоением, лучше проработать пугающие ситуации. Для этого созданы тренинги защитного пессимизма, где анализируются негативные моменты, связанные с той или иной ситуацией. Например, если человек боится публичных выступлений, с ним проводят курс молодого бойца: рассказывают, как поступить, если откажет микрофон, сядет от волнения голос, подведёт память. После такой тренировки выйти к микрофону вживую уже не страшно, ведь он знает, как себя вести в критических ситуациях.
Как стать реалистом
1. Представьте цель, которой вы хотите добиться. Например, похудеть.
2. Подумайте о бонусах, которые вы получите, достигнув желаемого. Скажем, ловить восхищённые взгляды, чувствовать себя уверенно, оздоровить организм. Это усилит мотивацию.
3. Проанализируйте, что вам может помешать: лень, любовь к сладкому, привычка есть на ходу.
4. Подумайте, как обойти возможные препятствия: «Если я почувствую голод, выпью сначала стакан воды», «Если мне сильно захочется пирожного, я ограничусь малюсеньким кусочком».
5. Тем самым вы совместите позитивный настрой – «Я похудею!» – с умеренным пессимизмом: обдумаете, как себя вести, если возникнут помехи. И обязательно добьётесь успеха!
Вероника Романова:
– Я скорее оптимист-реалист. Не боюсь смотреть в глаза проблемам, не прячусь от них за розовыми очками, но и не навожу увеличительное стекло. Хороший, позитивный настрой помогает справляться с проблемами, которые надо уметь признавать.
Юлия Неровнова