Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гречка в каратах

Гречка в каратах, или Кое-что из жизни бедняков

Цены – не священная корова. Они поддаются регулированию. И этот механизм действует во всех странах, где сложились цивилизованные рыночные отношения. Из наказов экономиста В. Леонтьева (США)

Когда в конце 80-х готовили олигархическую революцию, соблазняли народ слоганом: покончим с пустыми магазинными полками. И правда, неподалёку от моего дома появился завлекательно-многовитринный супермагазин «Азбука вкуса» с туго набитыми несть числа прилавками и в самом деле с вкуснотами от «а» до «я». Но все 36 буковок этой азбуки не для малоимущих, да, пожалуй, и не для всякого из среднего класса. Буханочка хлебушка – 459 руб., килограмм картошки – 119, гречки – 164, мяса – 672, колбасы – 1100.

Впрочем, цинично правы адвокаты рынка: не хочешь – не покупай. И впрямь есть иные магазины. Однако и они очень часто просто недоступны для огромного числа сограждан. Главный санврач страны Г. Онищенко заявил: недоедает 40% сограждан. Есть дополнения от Института социально-экономических проблем РАН: «Абсолютная бедность семьи с одним ребёнком – 20,10%, с двумя детьми – 25,12%, тремя и более – 32%». Хлеба впроголодь, а зрелищ? Для 82% сограждан и музеи недоступны. Но ведь это же вырождение генофонда!

Однажды президент Ельцин заверил, что если будет рост цен, он ляжет на рельсы. Через два дня цены пошли вскачь, но рельсовая война не была объявлена. Как же я надеялся, что грабительские цены будут объявлены вне закона готовящимся Законом «О торговле».

Для кого он прежде всего? Наивные люди воскликнут: как же иначе – для покупателя. Так ли? «Покупатели» в задачах закона на самом последнем месте, да ещё и с унизительной бирочкой «а также»: «Обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, баланса экономических интересов указанных хозяйствующих субъектов, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения».

При каких же условиях закон всё-таки может обязать власть заступиться за «население»? Об этом аж в статье 8. Выписываю её с красной строки – для меня чёрной: «В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более чем девяносто календарных дней».

Выделю ключевые положения, чтобы уразуметь, как же предписано защищаться от бессовестных мародёров-ценогонов.

– З0 дней – месяц! – законно разрешена обдираловка! Представьте себе, что вору-карманнику разрешено – безнаказанно! – месяц обчищать карманы.

– Потрошение кошельков дозволено до 29,999% их содержимого.

– Грабёж «приостанавливается» только на 90 дней! Остальные 275 не моги даже жаловаться, ибо закон нарушать нельзя!

А что конкретного можно взять на вооружение из определения «предельно допустимые цены»? Одно ясно: никак не подразумевается обязанность вернуть их до прежнего уровня.

СПЕКУЛЯНТЫ В ЗАКОНЕ Наши либерал-теоретики убеждают, что в царстве-государстве Его Величества Капитала спекуляция – перепродажа для получения прибыли – святое дело. Спекулянтам даже присвоили почётное звание – дилер-посредник.

Сколько же их, спекулянтов в законе? Содрогнулся я от свидетельства депутата Думы О. Шейнина: «Все товары проходят через 2–3 десятка крупных сетевых компаний, что позволяет им монопольно-спекулятивно завышать оптовые цены». Руководитель Федерального агентства по рыболовству уточнил: «Мойва у мурманских рыбаков стоит 13 рублей (кг). А доезжая до Москвы– уже 80–100». И что же? Депутаты решили пересмотреть Закон «О торговле»? Как бы не так! Правда, поохали-повздыхали.

Антимонопольная служба за 1,5 года оштрафовала 11 поставщиков гречки, этой новоявленной драгоценности, на сумму от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. (Но сколько спекулянты успели хапнуть, пока им разрешали спекулировать?) Взрыв тарифов ЖКХ – вмешался президент, и начались тотальные проверки. Проезд в подмосковных электричках подешевел. Выявлены виновники завышения цен на сахар, на энергетический уголь, растительное масло. Прокуроры всё чаще обращают свои взоры на ценники. Но очевидно, что нет системы и посему, несмотря на рапорты о «принимаемых мерах», высокие цены чаще всего не покидают прилавки.

Что в других странах, где не хотят кастрюльных бунтов? К примеру, Япония запретила спекуляцию рыбой, ибо всенародный продукт! Теперь она плывёт к столам всего-то через три порога: рыбак в море – у причала оптовик – кассир в магазине (розница).

Когда же наша власть изучит зарубежный опыт?

В недоумение (смягчённо говоря) ввергли меня такие вот факты.

…Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством на 2008–2010 годы. Ни слова о ценовой политике. Хотя есть осознание вины перед народом. Во вступлении декларируется «сокращение масштабов бедности».

…Общество защиты прав потребителей. В Уставе контроль за ценами не предусмотрен. И поэтому «Чёрный список» сайта общества без единой строки о вздыбленных ценах.

…Антимонопольная служба. Поразило недавнее её обращение в связи с непрекращающимся гречневым народотрясением: «ФАС готова начать расследование по факту неснижения цен сразу после того, как в это ведомство начнут поступать жалобы». Сразу! Не мешкая, дескать. Спустя почти год! Сигналы СМИ, выходит, не для ФАС. Где же надобность работать на опережение?! Эпидемиологи и пожарники, не берите пример с ФАС.

…Парламент. Восемь лет лежит в забвении прошедший уже первое чтение проект закона «О государственных минимальных социальных стандартах». Позорище! Ведь речь о том, чтобы, как выражаются законодатели, «установить меру потребления социальных благ и услуг не ниже минимально допустимых размеров».

…Уполномоченный по правам человека. Читаю его доклад по итогам 2010 года. Есть ли сочувствие тем, кого лишают права питаться, квартироваться и одеваться по нормам цивилизованного строя? Есть ли филиппика против мародёров-ценогонов? Увы, нет. А доклад-то, в общем, острый. Даже есть 16-й раздел «Право на социальное обеспечение», но он отдан только одной теме – пенсиям. Формально – правильно. Но разве не с ценников начинается социальное обеспечение?

…Центробанк, министерства финансов и экономразвития. До обещанного уровень инфляции не снизился. Ни разу! И нет тому объяснений, хотя все они не раз обещали «принять меры».

А СОВЕСТЬ ЕСТЬ? Почти все нынешние купцы-торговцы так или иначе были облучены идеологией советской власти. И это значит, что воспитывались – чего скрывать! – на библейских заповедях, о коих узнавали от классиков. Да и сами по себе декларации социализма предполагали заботу о бедных.

В новые времена почти все клянутся, что стали верующими. Но отчего же не чтут главные заповеди? Бедные никого не интересуют. Баснословной цены вояжи (на океанских яхтах) и кутежи (в забугорных куршевелях).

Что же общество? Увы, покорилось НЭПу (Новой этике поведения)! Ни протестов профсоюзов, ни наставлений юным на школьных уроках, ни Кодекса чести от ассоциаций производителей и продавцов. Даже у пролетариев – надеюсь, только у отдельных – зуд мародёрства. Это я вспомнил, как автобомбилы вздёрнули в 3–5 раз цены за проезд несчастных авиапассажиров, когда грянул взрыв в столичном аэропорту.

Вот каков антиморальный кодекс у строителей капитализма!

Напомню: Конституция своей статьёй 7 провозглашает: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Что Его Величество Капитал? Как это и полагается самодержцу, он никогда добровольно не согласится с ограничением своих прав. Это не я придумал. Это напечатано почти 150 лет назад Томасом Д. Даннингом, английским профлидером, а Карл Маркс использовал в «Капитале»: «При 100 процентах (прибыли) он (капитал) попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы». Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг (явно не марксист) в этом году осовременил: «Не надо искать в капитализме того, чего в нём нет по определению, – социальности. Корысть – главный мотив и стимул капитализма». Бедность… Это понятие ежедневно конвертируется в унижения и оскорбления. Для бедного люда одна жизнь: думать, как пересчитать свой доход на вожделения хлеба насущного: пшеничный – 42 руб. за 1 кг и соли – 16 руб. за пачку. Для таких созвучные слова «му´ки» и «мука» одного горького помола. Для них хождения по палаткам и базарам-рынкам – позорище пересчёта нескольких купюрок и многой мелочи в потёрханных кошельках. Для них прогулки с внучатами мимо витрин с игрушками или со сластями-мороженым – стыдобушка за свою несчастливую старость.

Истинно сказано: «У торгашей деньга бессовестна».

А может, при росте цен производители и торговцы больше отчисляют налогов? Но неужто нет иной возможности и пополнить казну, и не обчистить кошельки бедных и средних? У меня такое на этот счёт житейское разумение: снижение цен на товары всенародного спроса тут же обернётся повышением покупательской возможности. И есть подтверждение моим фантазиям. После недавнего снижения стоимости билетов на подмосковные электрички выручки стало больше. Об этом же и давняя народная мудрость: «Продорожил, ничего не нажил, а продешевил да два раза оборотил – нажива и есть».

Майский номер журнала «Китай» сообщил: в этой стране убедились, что «временные мероприятия для сдерживания аномальных колебаний цен» ничего не дают. Взамен будут «разрабатывать механизм контроля», который бы соответствовал «рыночному спросу». И я верую, что разработают, а мы в России будем продолжать сетовать, что ещё недавно отсталые соседи нас и в этом обогнали.

Валентин ОСИПОВ

711


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95