Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Гречневый суверенитет

Гречневый суверенитет

Это случилось в 1990 году. В годы перемен, уже на излете горбачевской перестройки, уже после «ускорения»…

Не знаю, кстати, ускорения чего. По этому поводу мне вспомнился анекдот.

На очередной завод приезжает комиссия. Один «чудик» с тачкой бегает взад и вперед. Когда его спросили: «Уважаемый, а почему вы с пустой тачкой бегаете?» — он ответил:

— Так ведь ускорение! Вы что, не слышали? Вот только накладывать в тачку я теперь не успеваю…

Повсеместно по всему Союзу — в союзных и автономных республиках — началось движение за независимость. Целью этого движения было то, чтобы земли, на которых испокон веков проживали предки того или иного народа, стали собственностью именно этого народа. Чтобы результат его труда не уходил кому-то чужому в карман, чтобы недра его земель приносили блага им, а не чужому «дядюшке».

На словах все выходило замечательно! Но на деле…

Приехав в нашу Республику Татарстан (тогда — Татарскую автономную советскую социалистическую республику), Борис Ельцин произнес такую историческую фразу: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!»

Все бывшие союзные республики с относительной легкостью вышли из состава Советского Союза. Раньше, когда еще Союз был крепким, дружным, все эти республики жили плечо к плечу вместе. Помню, была у нас в продаже очень красочная книга, называлась она «15 сестер». Все эти 15 сестер взяли и в один миг разделились. И стали жить независимо от других.

То, что бывшие союзные республики получили свой кусок, свою долю — право распоряжаться своими богатствами, — породило недовольство и всех автономий. Они ведь тоже такие же, как и те, «союзные», лишь с той только разницей, что тем дали свой ломоть хлеба, а этим — нет, потому что они называются автономными и не имеют внешних границ…

В республике, где я родился, вареную колбасу смог попробовать только в шесть лет. Попробовал я ее благодаря моему деду, который, не жалея своего здоровья и своих ног, стоял в очереди по семь-восемь часов на улице. Был 1977 год. Перед магазином «Гастроном» всегда стояла очередь за колбасой. Больше это походило на мини-демонстрацию, только перед дверями магазина. Народ ломился, дрался, ругался… А из-за чего — так, из-за какой-то «дурацкой» колбасы!

Такие же очереди были и за пивом. Войдя в магазин, сразу можно было с легкостью поделить народ на две группы: на пивную и на колбасную…

Вся эта канитель была вызвана тем, что вся продукция «гналась» в центр. Составлялся определенный план для регионов и автономий, который они должны были выполнить непременно! Вследствие этого плана приблизительно 80-90% всей продукции, произведенной на территории республики, уходило в центр. А этим центром была столица, город Москва… С завистью все смотрели на Москву! Ведь, приезжая в этот город, каждый себя ощущал примерно как ребенок, попавший в Диснейленд, а по-нашему — в город изобилия.

Здесь, в Москве, я впервые попробовал мороженое-эскимо (шоколадное, на ПАЛОЧКЕ!), а еще бананы, шоколад… Ну и, конечно, как же забыть о колбасе!

Вот эти продукты в основном и везли люди, которые возвращались в провинцию из Москвы. А еще — индийский чай, апельсины, пепси-колу… Немногим позже люди стали возить из Москвы даже гречневую крупу!

Хорошей жизни хотелось исключительно всем народам нашей страны, а не только москвичам…

Понятно, что многие мои соотечественники встали на путь «борьбы за независимость» своей республики. Они собирались тогда, в 1990 году, около здания обкома с флагами, транспарантами; пенсионеры пикетировали здание парламента, требуя суверенитета, чтобы хотя бы их внуки не познали тех проблем, которые они успели повидать за свою нелегкую жизнь.

В этом «национально-освободительном движении» принимал участие даже я сам. Между учебой в консерватории и работой в театре выходил на улицу, на площадь Свободы (которая, кстати, так и называется официально), чтобы поддержать наших бедных стариков и старушек, ну и чтобы численность пикетирующих оказалась немногим больше. Я ведь довольно крупный — своими габаритами могу создать видимость не одного, а сразу двух человек…

Народ кипел переменами! Вроде бы и первый Президент России был не против. Единогласно с народом наши татарские депутаты проголосовали за суверенитет…

Приняли свою конституцию, флаг, герб, гимн. Все вроде бы как у настоящего государства. День, когда проголосовали за суверенитет — это было 30 августа, — позже сделали праздником. Назывался он Днем суверенитета Республики Татарстан.

Затем наши позиции начали потихоньку ослабевать. Образно это выглядело так, как обычно распускают старую вязаную кофту. Как будто у Вас была целая кофта — но вот незадача! Однажды ее взяли и смотали в клубок, вырывая из Ваших рук ее остатки. В результате — ни клубка у Вас, ни кофты.

Постепенно о суверенитете забыли. Плавно этот день превратился в обычный День города. А уж от суверенитета, как я считаю, и запаха-то и не осталось.

Можно предположить, что если хотя бы 40-50% доходов от татарской нефти оставалось на нужды республики, если бы не было коррупции, то мы бы жили не хуже, например, чем Германия, Голландия… Но чего тут говорить! Живем на 120-150 долларов в месяц — ну и ладно! Слава богу и на этом. Есть кусок хлеба, есть крыша над головой, есть работа… Чего еще надо? Не до жира, быть бы живу.

А теперь — о гречке.

Гречку я люблю с детства. Даже теперь, когда прошу у жены сварить мне гречневую кашу, она с удивлением спрашивает: «Мы ведь ее только вчера доели, может быть, сегодня рис сварим?..» А я готов есть гречку каждый, ну, или почти каждый день.

В детстве гречневая крупа была большим дефицитом. Ее у нас кушали только в обкомовских столовых. А в продаже гречки не было вообще. Единственное, что появлялось на прилавках, — это детское питание на основе гречки. Она перемалывалась еще мельче, чем сечка, и становилась похожей на манную кашу. Вот ее-то и можно было купить в советском магазине.

Настоящую крупу «доставали» только избранные. К этим избранным относились наши доблестные врачи. К счастью, сестра моей матери, моя тетя, которая жила в другом городе, работала в поликлинике. И как-то она нам написала, что может отправить нам посылку с гречкой.

Когда моя мама прочитала письмо, она спросила меня: «Что, попросить тетю, чтобы она нам отправила гречку?..» На что я воскликнул: «Да, конечно!!!»

Через недельку с небольшим мы дождались эту долгожданную посылку. В ней было около шести килограммов гречки.

Этот период жизни запомнился мне очень приятными мгновениями…

Затем, позже, моему отцу один дяденька предложил настоящую гречку из Аргентины! Единственно — она была неочищенной. И есть ее было невозможно, если предварительно не очистить крупу от шелухи. Этот дяденька работал на элеваторе в порту, где и пришвартовалась баржа из Аргентины. Оттуда и полиэтиленовый мешочек этой самой гречки…

Мы с отцом решили «приумножить» эту гречку: посеять ее весной на дачном участке, чтобы урожай осенью утроился. Не помню, прошел год или два, но нашей гречки накопилось на целый мешок, почти 35-40 кило.

В то время в нашей республике не было перерабатывающего оборудования для гречневой крупы. И мы по совету одного животновода решили попробовать очистить ее на обычной мельнице. Этот «умелец» убедил нас, что если попросить на мельнице поставить самый крупный помол, то гречка не треснет пополам (не превратится в сечку), а только очистится от своей шелухи. Мы «купились» на это и отдали свой драгоценный урожай — хорошо что не целый мешок, а только половину, из которой нам сделали… грязную гречневую муку (помол почему-то забыли настроить).

Тогда отец решил: «Надо действовать по старинке!»

Он взял довольно большой обрубок бревна и продолбил в нем сердцевину, насколько это было возможно. Затем, чтобы увеличить полость немного глубже, устроил в ней небольшой костерок. Общая глубина «дырки» в итоге составила 45-50 сантиметров. Мы засыпали туда неочищенную гречку и деревянной дубинкой начали бревно легонечко колошматить. Это устройство заработало! Шелуха стала отслаиваться от зерен!

Затем нужно было окончательно от нее избавиться. Для этого мы выходили на открытую местность, непременно в ветреную, сухую погоду. На землю стелили скатерть, брали горсть гречневой крупы и потихоньку выпускали ее из ладоней, как это делают дети, играя с песком…

Ветер делал свое дело! Крупа приземлялась на скатерть, а шелуха улетала с ветром.

Вот так мы начали кушать гречку собственного производства.

Теперь в магазинах гречневая крупа продается свободно. Хотя бы с этим проблем не бывает.

Суверенитета уже нет, а вот гречка — осталась!

И то хорошо!..

Продолжение следует…

1022


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95