Для больницы делал анализы — мне предстоит плановое обследование. Теперь удобно, можно в любой коммерческой клинике сдать кровь и быстро получить результат. Я пользуюсь услугами Инвитро. Там всегда быстро, легко, заботливо, качественно и оперативно. Но вот беда, хотел результаты посмотреть в интернете, а у них не работал сайт. Пришлось идти к ним в клинику. Они распечатали результаты, и я пошёл в районную поликлинику.
Рассказывать об увиденном не стоит, вдруг попадётся впечатлительный читатель.
Днём приехал в офис.
Встреча с приехавшим из США Леонидом Александровичем Брухисом. Вот уже 25 лет он живёт в Америке. Последний раз мы виделись 15 лет назад.
Хорошо с Леонидом Александровичем погуляли, вспомнили прошлое, обсудили общих знакомых. Я внимательно слушал его рассказы об Америке и про себя в очередной раз подумал: «Хорошо, что я никуда не уехал. Это просто замечательно». Подумал и о другом — как время действует на нас! Наше общение получилось искусственным, мы оба, как мне показалось, испытывали небольшой дискомфорт. С одной стороны, давно не виделись, есть, что вспомнить и о чём поговорить. С другой стороны, зачем, что это даст?
В офисе диктовал письма, сделал две рассылки и пораньше уехал домой. Меня уже ждал мастер на все руки Левон Навоян. Он взялся помочь мне привести в порядок оконные рамы и покрасить стены в ванной.
Увидел около подъезда кусок хлеба. Кто его выкинул? Грех выбрасывать еду, грех.
Грустная картинка. Блокада Ленинграда. В те годы от голода погибло, по некоторым данным, до двух миллионов ленинградцев.
Такое забыть невозможно. И когда я вижу выброшенный хлеб, вспоминаю блокаду, войну, голод. Как хорошо, что это всё в прошлом! Как мне повезло, что я остался жив! Как здорово, что сегодня нет голода! Как замечательно, что, несмотря на свой возраст, я могу работать!
День прошёл спокойно и ровно.
Конечно, мне мешает болезнь, что тут говорить.
Я много раз писал, что государство должно было бы меня поддерживать по всем направлениям. А оно меня не замечает. Замечательно, что ощущаю заботу со стороны Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
У меня наработанные связи, контакты, и есть люди, которые понимают и разделяют мои взгляды. Среди них Давид Ян, Сергей Меднов, Борис Щербаков, Андрей Микитась, Иван Бортник и ещё несколько замечательных личностей.
Понимаю, полагалось бы организовать серьёзную пропагандистскую кампанию по «СОЛО на клавиатуре». Постараться убедить как можно больше людей в полезности десятипальцевого метода набора.
Это должно стать модным — набирать десятью пальцами, не кидая взгляда на клавиатуру в поисках буквы. Только на монитор — что получается, нет ли ошибки, не возникла ли опечатка.
Как люди не понимают, что на одну страницу текста тратить полчаса рабочего времени — преступно! За пять-шесть минут можно набрать одну страницу. Экономия времени в пять раз.
Нет, многие как работали, так и будут работать по-старому. Нужно написать бумагу — и начинается поиск букв на клавиатуре. Отыскали букву, ударили, проверили, поиск новой буквы…
Устают глаза, в никуда уходит время, устают пальцы, не выдерживает натиска нервная система, и человеку хочется отдохнуть. Он покидает рабочее место, потом возвращается, садится за компьютер, и снова одним пальцем…
Глупо, стыдно и наивно. Если спрашиваешь, почему бы не овладеть слепым методом, слышишь в ответ:
— Я так быстро не думаю.
— Мне уже трудно и поздно учиться.
— Я так привык (привыкла).
— А куда мне торопиться!
— Я много не набираю.
— Скоро вообще набор исчезнет, и все будут всё диктовать.
Выслушиваю аргументы и улыбаюсь. Косные люди, ретрограды. Как побороть эту привычку к однопальцевому методу? Как?! Реально ли побороть?
Что рассуждать, надо делать. И я пытаюсь.
Сегодня звонил в банк ВТБ, в министерство здравоохранения, в министерство труда, руководителям МГТУ им. Баумана, и всюду вежливые ответы:
— Благодарим вас за внимание, при необходимости непременно воспользуемся вашим предложением.
Я улыбаюсь.
Если мы не можем научить страну нормально работать за компьютером, о какой цифровой экономике может идти речь? Кого мы обманываем? Только сами себя.
Конечно, сегодня вечером смотрел фотографии новых учеников. Никого из министерства здравоохранения и из министерства труда среди них не оказалось. Не оказалось и никого из сотрудников МГТУ им. Баумана. Не нашёл среди зарегистрированных и сотрудников банка ВТБ. Как я понимаю, они продолжают благодарить меня за внимание и при необходимости воспользуются моим предложением. Пока необходимость не возникла.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Готовлю запись из дневника к публикации спустя два месяца. Вчера, 3 декабря 2018 года, от сердечного приступа скончался великий российский писатель Андрей Битов. Сегодня, 4 декабря, об этом говорят на всех радиостанциях, пишут на многих интернет-ресурсах, говорят по телевидению. Вспомнил, как много лет назад (кажется, шёл 1962 или 1963 год) для ленинградской газеты «Смена» я написал небольшую рецензию на первую книгу Андрея Битова «Большой шар».
А ещё я был достаточно хорошо знаком с его старшим братом, Олегом Битовым. У них разница пять лет. Олег Битов работал ответственным секретарём «Учительской газеты», затем трудился в «Литературной газете», а потом — в газете «Век». Олег Битов умер в 2003 году.
Мы привыкли думать, что судьба превратна и мы никогда не имеем того, чего хотим. На самом деле все мы получаем своё — и в этом самое страшное...
Андрей Битов (1937-2018), русский писатель