18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Грех выбрасывать еду

8 октября 2018 года, понедельник, день 5464

Для  больницы делал анализы — мне предстоит плановое обследование. Теперь удобно, можно в любой коммерческой клинике сдать кровь и быстро получить результат. Я пользуюсь услугами Инвитро. Там всегда быстро, легко, заботливо, качественно и оперативно. Но вот беда, хотел результаты посмотреть в интернете, а у них не работал сайт. Пришлось идти к ним в клинику. Они распечатали результаты, и я пошёл в районную поликлинику.

Рассказывать об увиденном не стоит, вдруг попадётся впечатлительный читатель.

Днём приехал в офис.

Встреча с приехавшим из США Леонидом Александровичем Брухисом. Вот уже 25 лет он живёт в Америке. Последний раз мы виделись 15 лет назад.

Хорошо с Леонидом Александровичем погуляли, вспомнили прошлое, обсудили общих знакомых. Я внимательно слушал его рассказы об Америке и про себя в очередной раз подумал: «Хорошо, что я никуда не уехал. Это просто замечательно». Подумал и о другом — как время действует на нас! Наше общение получилось искусственным, мы оба, как мне показалось, испытывали небольшой дискомфорт. С одной стороны, давно не виделись, есть, что вспомнить и о чём поговорить. С другой стороны, зачем, что это даст?

В офисе диктовал письма, сделал две рассылки и пораньше уехал домой. Меня уже ждал мастер на все руки Левон Навоян. Он взялся помочь мне привести в порядок оконные рамы и покрасить стены в ванной.

Увидел около подъезда кусок хлеба. Кто его выкинул? Грех выбрасывать еду, грех.

Грустная картинка. Блокада Ленинграда. В те годы от голода погибло, по некоторым данным, до двух миллионов ленинградцев.

Такое забыть невозможно. И когда я вижу выброшенный хлеб, вспоминаю блокаду, войну, голод. Как хорошо, что это всё в прошлом! Как мне повезло, что я остался жив! Как здорово, что сегодня нет голода! Как замечательно, что, несмотря на свой возраст, я могу работать!

День прошёл спокойно и ровно.

Конечно, мне мешает болезнь, что тут говорить.

Я много раз писал, что государство должно было бы меня поддерживать по всем направлениям. А оно меня не замечает. Замечательно, что ощущаю заботу со стороны Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

У меня наработанные связи, контакты, и есть люди, которые понимают и разделяют мои взгляды. Среди них Давид Ян, Сергей Меднов, Борис Щербаков, Андрей Микитась, Иван Бортник и ещё несколько замечательных личностей.

Понимаю, полагалось бы организовать серьёзную пропагандистскую кампанию по «СОЛО на клавиатуре». Постараться убедить как можно больше людей в полезности десятипальцевого метода набора.

Это должно стать модным — набирать десятью пальцами, не кидая взгляда на клавиатуру в поисках буквы. Только на монитор — что получается, нет ли ошибки, не возникла ли опечатка.

Как люди не понимают, что на одну страницу текста тратить полчаса рабочего времени — преступно! За пять-шесть минут можно набрать одну страницу. Экономия времени в пять раз.

Нет, многие как работали, так и будут работать по-старому. Нужно написать бумагу — и начинается поиск букв на клавиатуре. Отыскали букву, ударили, проверили, поиск новой буквы…

Устают глаза, в никуда уходит время, устают пальцы, не выдерживает натиска нервная система, и человеку хочется отдохнуть. Он покидает рабочее место, потом возвращается, садится за компьютер, и снова одним пальцем…

Глупо, стыдно и наивно. Если спрашиваешь, почему бы не овладеть слепым методом, слышишь в ответ:

— Я так быстро не думаю.

— Мне уже трудно и поздно учиться.

— Я так привык (привыкла).

— А куда мне торопиться!

— Я много не набираю.

— Скоро вообще набор исчезнет, и все будут всё диктовать.

Выслушиваю аргументы и улыбаюсь. Косные люди, ретрограды. Как побороть эту привычку к однопальцевому методу? Как?! Реально ли побороть?

Что рассуждать, надо делать. И я пытаюсь.

Сегодня звонил в банк ВТБ, в министерство здравоохранения, в министерство труда, руководителям МГТУ им. Баумана, и всюду вежливые ответы:

— Благодарим вас за внимание, при необходимости непременно воспользуемся вашим предложением.

Я улыбаюсь.

Если мы не можем научить страну нормально работать за компьютером, о какой цифровой экономике может идти речь? Кого мы обманываем? Только сами себя.

Конечно, сегодня вечером смотрел фотографии новых учеников. Никого из министерства здравоохранения и из министерства труда среди них не оказалось. Не оказалось и никого из сотрудников МГТУ им. Баумана. Не нашёл среди зарегистрированных и сотрудников банка ВТБ. Как я понимаю, они продолжают благодарить меня за внимание и при необходимости воспользуются моим предложением. Пока необходимость не возникла.

  Ирина Ример
  Ангелина Руденко
  Анна Коновалова
  Сергей Владимирович Зимарин
  Неля Денисовна Заболотна
  Маликат Абдуллаховна Шуаева
  Егор Грудинин
  Ринат Успенский
  Виктория Геннадьевна Хомич
  Александр Александровский

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Готовлю запись из дневника к публикации спустя два месяца. Вчера, 3 декабря 2018 года, от сердечного приступа скончался великий российский писатель Андрей Битов. Сегодня, 4 декабря, об этом говорят на всех радиостанциях, пишут на многих интернет-ресурсах, говорят по телевидению. Вспомнил, как много лет назад (кажется, шёл 1962 или 1963 год) для ленинградской газеты «Смена» я написал небольшую рецензию на первую книгу Андрея Битова «Большой шар».

А ещё я был достаточно хорошо знаком с его старшим братом, Олегом Битовым. У них разница пять лет. Олег Битов работал ответственным секретарём «Учительской газеты», затем трудился в «Литературной газете», а потом — в газете «Век». Олег Битов умер в 2003 году.

Мы привыкли думать, что судьба превратна и мы никогда не имеем того, чего хотим. На самом деле все мы получаем своё — и в этом самое страшное...

Андрей Битов (1937-2018), русский писатель

66


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: