Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Грудное молоко спасает от ожирения

Российские учёные и врачи не видят поводов отказываться от естественного вскармливания детей

Ученые не перестают повторять, что состав грудного молока уникален и вряд ли когда-нибудь будут найдены способы его воспроизвести. Оно состоит более чем из 400 различных веществ, а недавно в нем были найдены стволовые клетки, прародители всех клеток организма. Новые исследования продолжают удивлять. Так, одно из последних показало, что вскормленные естественным образом дети не только реже болеют и лучше развиваются, но и менее склонны к ожирению во взрослом возрасте.

Грудное молоко спасает от ожирения

Фото: Lori Newman
 

Процент матерей, которые кормят детей грудью до шести месяцев, сегодня в России составляет 40–45%, а до года — не более 21%. Тем временем полезнее для младенца еды, чем грудное молоко, не существует. Кроме собственно питательных веществ в нем содержатся защищающие от различных инфекций антитела. А также гормоны, модуляторы роста и даже, как выяснилось совсем недавно, стволовые клетки. Они могут превращаться в костные, жировые, клетки печени и мозга. Ученые пока только предполагают, что эти клетки могут попадать из молока матери в органы новорожденного, но намерены продолжать исследования.

 

Союз педиатров России еще десять лет назад разработал национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни, где отмечается, что грудное вскармливание «снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти».

Новые открытия ученых показали, что дети, которые были вскормлены естественным путем, реже страдают от ожирения — как в детстве, так и во взрослом возрасте. Так, в составе грудного молока обнаружены гормоны, отвечающие за контроль аппетита, — лептин и адипонектин. Их добавляют и в ряд искусственных смесей, однако в дозах незначительных и не изменяющихся в зависимости от возраста и развития ребенка. В грудном же молоко гормонов ровно столько, сколько нужно малышу на каждом этапе его развития. Ученые даже выяснили, что если ребенок просит грудь реже сверстников, получаемое им молоко может быть более насыщенным по составу. Гормоны, упомянутые выше, не просто оказывают влияние на рост и развитие ребенка. От них зависит, каково будет соотношение жировых и мышечных тканей в растущем организме.

Еще одно важное открытие: влияние грудного вскармливания и грудного молока имеет дозозависимый характер. То есть чем дольше младенец находится на грудном вскармливании и получает грудное молоко, тем выше будут защитные свойства этого молока, причем польза от многих из них сохранится на всю жизнь.

Есть немало исследований, который доказали, что дети, которых кормили грудью, развиваются более гармонично — в том числе и психически. То есть они более уравновешенны, приветливы, доброжелательны, а впоследствии сами становятся заботливыми родителями. Ну а кормящие матери, как доказали исследования, реже болеют раком яичников и молочной железы.

Ну а на грядущем Международном симпозиуме по вопросам грудного вскармливания и лактации, который состоится в середине апреля, исследователи планируют рассказать о последних открытиях в области изучения уникальных свойств грудного молока. Например, о роли иммунных маркеров. «Грудное молоко содержит множество различных компонентов, взаимодействие которых может иметь как синергический, так и антагонистический характер. В процессе могут участвовать десятки цитокинов, а также микробиом, жировые кислоты и олигосахариды, — говорит доцент Даниил Мунблит из Медицинского университета им. Сеченова. — Отчасти именно благодаря их сложному взаимодействию грудное молоко способно защищать ребенка от аллергий, и сегодня мы становимся все ближе к пониманию характера этого взаимодействия». В настоящее время г-н Мунблит и его коллеги запускают систематический обзор всех проводившихся исследований, которые были посвящены иммунологическим составляющим грудного молока. Кроме того, ученые планируют обсудить, как изменение диеты матери может улучшить качество грудного молока.

Российские педиатры не устают повторять, что поводов отказываться от грудного вскармливания у мам практически нет. Случается, конечно, что дети рождаются с врожденными патологиями, родовыми травмами, недоношенными. В таких случаях медики советуют пользоваться молокоотсосами (бывают и механические, и электрические — кому как удобнее). Некоторые женщины предпочитают ручное сцеживание. Как бы то ни было, этот процесс усиливает выработку грудного молока и служит благому делу профилактики воспалительных заболеваний в молочной железе. По данным известного педиатра, академика РАН, президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николая Володина, с первых же часов жизни следует давать ребенку хотя бы минимальное количество грудного молока, которое активизирует все системы организма.

Кстати, 13 лет назад Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации: грудное вскармливание должно длиться минимум полгода. Причем независимо от того, есть ли у ребенка сосательный рефлекс. Поэтому здоровье ребенка в руках каждой матери, перед которой стоит вопрос: кормить грудью или не кормить?

Екатерина Пичугина

Источник

386


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95