Первые два дня недели ушли на раскачку. Из дома я никуда не выходил, смотрел прямую трансляцию и видел всё происходящее в офисе. Время от времени звонил. Во-первых, интересовался, что и как идёт, во-вторых, давал (я улыбаюсь) ценные указания.
Трансляцию отменил, хотя есть мне, о чём говорить: и о жизни, и о смерти, о воле, надежде, любви, и о понимании одним человеком другого, и как меняются люди, когда узнают, что кому-то плохо.
В среду с Марат Рауфовичем поехали на Троекуровское кладбище. Провожали в последний путь Алексея Михеевича Брячихина.
Он на два года меня моложе.
Автор снимка — Николай Старостин.
Алексей Михеевич немало сделал сделал для Москвы. Долгое время он возглавлял сначала Солнцевский район, а потом Севастопольский.
После перестройки Юрий Лужков предложил А.М. Брячихину руководить Западным округом, а это более миллиона жителей. Конечно, Алексей Михеевич повлиял на миллионы людей.
После кладбища, опять же с Маратом Рауфовичем, поехали на поминки. Я сидел рядом с Николаем Васильевичем Старостиным. В бытность А.М. Брячихина префектом Западного округа Николай Васильевич был его помощником.
Ни одна бумажка не пропадала у Николая Васильевича, по каждому поручению шефа всегда осуществлялся строжайший контроль. Ничто не тонуло в трясине обсуждений, согласований и так далее.
Ну, а на фирме… На фирме практически ничего не делал. Поговорил с неким Вадимом Константиновичем, который проходит «СОЛО на клавиатуре», у них двести компьютеров, но надо показать пример: «Я на семьдесят пятом задании, пока со скоростью не получается».
Попытался поговорить с Вадимом Константиновичем на тему использования корпоративной версии «СОЛО» у него на предприятии.
— Вот, — говорю ему, — вы уже почти закончили наш курс, вам он нравится, значит, можете интересно рассказать о нём руководству. Если вас поддержат то двести ваших коллег начнут лучше работать.
— Что вы, — услышал в ответ, — нам запрещено напрямую общаться с руководством. Если я напишу служебную записку, то получу выговор, что отрываю своих руководителей от важных дел. Получу, в лучшем случае, устный ответ, чтобы в следующий раз так не поступал. Вы не представляете, какой у нас бюрократизм и как у нас все боятся друг друга, просто не представляете.
Я сам научусь — может быть, кто-то из коллег увидит, как я набираю. И если спросят, как научился, я им всё расскажу.
К сожалению, Вадим Константинович прав. Он не сказал о другом: многие, начиная заниматься по «СОЛО», хотят получить результат через час-полтора. А «СОЛО» требует минимум 30 часов. Потрудиться надо.
Трудятся люди, собирая кубик Рубика. Некоторые тратят на это более тридцати-сорока часов. И великая радость — кубик собран! Но какая польза от этого?
Моё письмо к одному из заместителей мэра Москвы не возымело действия. Его переслали в соответствующие департаменты, а там мне кислым голосом сказали: «Ну, что вы хотите? Не пришло ещё время. Конечно, придёт когда-нибудь, и будут у нас преподавать десятипальцевый метод набора в школах, и введут как обязательную дисциплину в институтах, чтобы инженеры, учителя, врачи, юристы, гуманитарии и технари — все научились набирать, не глядя на клавиатуру, с отличной скоростью.
Вечером мы — Марат Рауфович, Николай Сергеевич и я заехали ко мне домой. Я провёл короткую экскурсию по своей библиотеке.
Рад, что смог чуть-чуть помочь Людмиле Анатольевне Аксамит. Поразительный доктор, удивительный человек, прекрасный учёный, замечательный практик.
У неё сломался компьютер. Олег Сергеевич и Марат Рауфович обещали ей помочь и помогут. Уже хорошо.
Вечером, как всегда, смотрел фотографии солистов и радовался.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Звучит громко. Думаю о судьбе России. Понимаю, грядут кардинальные изменения. Бюрократизм, демагогия, враньё, двойные стандарты, засилье чиновников — это всё есть. А ещё алкоголизм, сильное распространение наркотиков, отсутствие работы по призванию. Всё это вместе не позволяет стране двигаться вперёд. Проблемы множатся с каждым годом, и мы всё более и более отстаём от развитых стран. Обидно.
На какие бы мы ни встали ходули, без своих ног не обойдёмся.
Пьер Клод Буаст (1765-1824), французский лексикограф и афорист