Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Васкуляризация

28 мая – 2 июня 2019 года, вторник-воскресенье, дни 5694-5699

Тяжело идёт работа. Занят в основном книгой «Курить, чтобы бросить!».

Всё, что писал, диктовал, распечатывал и правил, мне не нравилось, и поэтому приходилось переделывать снова и снова.

Впрочем, так происходило с любой работой, которую я делал. Материал поначалу сопротивляется, надо привыкнуть, и этот процесс долгий. Правда, потом всё идёт легче.

В книге «Курить, чтобы бросить!» планирую рассказать о Дмитрии Шостаковиче. Он курил много и этим подорвал своё здоровье.

От Шостаковича ассоциация к Виктору Чистякову, знаменитому пародисту того времени. Он потрясающе пародировал Клавдию Шульженко, Леонида Утёсова, Эдиту Пьеху и многих других актёров. Его пародии на Ивана Козловского и Сергея Лемешева запоминались и поражали своей точностью, тонкостью и мягким юмором.

Виктор воспринимался каким-то воздушным, элегантным, ироничным и  мягким, он обладал невероятной привлекательностью.

Стечение обстоятельств. Его пригласили принять участие в концерте, посвящённому юбилею театра оперетты Харькова. Так получилось, что он проспал и опоздал на самолёт. Лётчики, узнав, что должен лететь знаменитый артист Виктор Чистяков, задержали вылет и дали разрешение пригнать трап, по которому Чистяков поднялся и сел в салон.

Самолёт потерпел крушение. Все погибли. Этим же самолётом, если я не ошибаюсь, летела журналистка «Известий» и много детей.

У Виктора Чистякова был большой диапазон, иногда он так пел, что люди не могли отличить, где пародия, а где исполнение самого пародируемого человека.

Сегодня спал плохо. Проснулся в три ночи. Странный сон: какое-то обсуждение, где произносят слово «васкуляризация». А я забыл значение этого слова. Проснулся и повторяю: васкуляризация, васкуляризация. А что оно означает, вспомнить не могу.

Включил компьютер, открыл поисковик, посмотрел и вспомнил: васкуляризация — образование новых кровеносных сосудов.

В воскресенье узнал, что умер Алексей Михеевич Брячихин. Мы знакомы с 1991 года — тогда он возглавил Западный округ Москвы.

Помню, он рассказывал мне:

— Вошёл в здание префектуры, а там ничего нет. Один стул, и всё. Ни людей, ни мебели, никаких планов, заданий… Мне показали территорию округа, назвали адрес префектуры и сказали: «Работай. Руководи округом».

Довольно быстро Алексей Михеевич наладил работу и префектура стала авторитетным органом. Решения префектуры выполнялись, был потрясающе поставлен контроль за исполнением принятых решений.

Мы играли с Брячихиным в пунктуальность. Он назначал мне время, скажем, в 15:18. Я приходил или чуть раньше, или точно в назначенный срок. И он меня принимал именно в 15:18.

Если я приходил намного раньше, то в приёмную не заходил. Либо забегал в буфет, либо ждал в коридоре префектуры. А в приёмной появлялся секунда в секунду назначенного времени. Открывалась дверь кабинета, выходил Алексей Михеевич Брячихин, жал мне руку, приглашал на беседу и произносил: «Ну, сегодня 0:0, никто не опоздал».

Алексей Михеевич помогал многим моим студентам, об этом я когда-нибудь подробно расскажу. А сейчас только такой факт: кто-то из моих студентов (по-моему, Сергей Парамонов), спросил:

— А взятки вам давали? Предлагали? Если да, то за что?

Брячихин выдержал паузу, глубоко вздохнул и сказал, что взятки ему предлагали довольно часто под разным соусом: кто в виде подарка, кто в открытую. За что? А за всё: нужно построить торговый центр, просят помочь с квартирой, с устройством на должность, вывести человека из-под следствия… Потом он подумал и добавил:

— Тут ведь какое дело: стоит только один раз позволить себе — и будешь брать. И мне предлагали, и у меня вымогали взятку. Ни того, ни другого я допустить не мог. Впрочем, наверное, задавая вопрос, вы понимали, какой ответ получите.

Несколько раз Алексей Михеевич бывал у меня дома. И я удостаивался приглашения к нему на ужин. Мы вместе ходили в цирк.

Мне нравилось, как складывались отношения у Алексея Михеевича с Николаем Васильевичем Старостиным, работавшим у него помощником. Полное доверие.

Николай Васильевич, насколько я знаю, ни разу не подвёл своего шефа.

В пятницу у меня был телефонный день. Долго говорил с Евгением Алексеевичем Никитиным и Алексеем Владимировичем Косякиным. Они давно уже не работают у нас, а отношения мы поддерживаем и стараемся друг другу помогать.

Каждый вечер, естественно (как же без этого!), смотрел списки новых солистов.

  Юлиана Игоревна Фролова
  Евгения Викторовна Назаренко
  Роман Алексеевич Брэндин
  Анна Сергеевна Ворона
  Анна Александровна Ширина
  Адель Олеговна Карпунина
  Артемий Андреевич Киселев
  Дарын Дауренович Имашев
  Ольга Викторовна Швецова
  Людмила Николаевна Чалмаева
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P. S. Дневник публикую с большим разрывом, делаю это сознательно. Сегодня прочитал в Газете.ру заметку об аресте Замглавы ПФР:

Басманный суд Москвы арестовал экс-замруководителя Пенсионного фонда России Алексея Иванова, которого подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Алексей Иванов отвечал в Пенсионном фонде за развитие IT. Как я понимаю, именно к нему попало моё письмо с предложением научить всех сотрудников Пенсионного фонда набирать десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера.

Никакого злорадства, нет. Чистая констатация.

Всякая жизнь, посвящённая погоне за деньгами, - это смерть. Воскрешение - в бескорыстии.

Альбер Камю (1913-1960), французский философ, публицист, писатель, драматург

120


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: