18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Грустно без Никулина

18 декабря 2017 года, понедельник, день 5170

Сегодня особый день. 18 декабря 1921 года родился Юрий Никулин.

Вот уже двадцать лет, как Юрия Владимировича нет с нами.

В день рождения, в день смерти и 9 мая, в день Победы сотрудники цирка на Цветном бульваре навещают могилу Юрия Владимировича Никулина на Новодевичьем кладбище.

Первое время я ездил с цирковыми на кладбище, а последние три года перестал.

Не буду говорить о причинах, но они есть.

При жизни с Юрием Владимировичем мы часто встречались, он помогал в решении моих бытовых проблем, а нередко и деловых. Никулин знал многих, а Никулина знали все. И не просто знали, а хорошо относились и просьбу от Никулина старались выполнить.

С утра я поехал в офис. Долго и серьёзно говорил с Вадимом Александровичем Коваленко, обсуждали, как сделать новые тексты в «Учимся говорить публично» и какие рассылки стоит отправлять, чтобы у нас больше стало учеников.

Позвонил в один из медицинских институтов. Ответственный сотрудник, которому ректор поручил ведение «СОЛО на клавиатуре», его внедрение, локализацию, использование среди студентов, аспирантов и преподавателей, сказал, что ещё не поговорил с руководством аспирантуры, с учебной частью и с коллегами, от которых зависит решение внедрения «СОЛО» в учебный процесс.

Я к этому привык.

Сейчас уже конец года.

Менее двух недель осталось до окончания 2017, и все люди на автомате переносят дела на будущий год. Так откровенно и говорят: «Давайте это обсудим после Нового года».

Новый год наступит через две недели, но его наступление будет отмечено праздниками, на две недели страна окажется в зоне отдыха.

Гулять, спать, есть, выпивать, ходить в гости и принимать гостей, отправляться в отпуск за пределы страны — словом, отдыхать и никакой работы! И никаких деловых встреч! Всё после 15 января.

В офис пришёл парень устраиваться на работу. Низенького роста, невыразительный, шепелявящий. Дали диктант — написал его с 28 ошибками.

— Нас огорчили результаты вашего диктанта.

— Это не страшно, — ответил он, — зря вы огорчаетесь, в ворде есть проверка, и половину ошибок он бы исправил. А потом, — продолжал рассуждать соискатель, — 80% ваших читателей такие же безграмотные, как и я, и они не заметят ошибок.

— А оставшиеся двадцать? — спросил я. — Перед ними же будет неудобно!

— Ничего неудобного, всё нормально. Если они люди воспитанные, не заметят моих ошибок. Вы поняли меня? — произнёс он и посмотрел на меня укоризненно.

Целая система, объясняющая, почему быть безграмотным — это норма.

Этому парню мы предложили проходить «СОЛО». По тому, как он воспринял наши условия, было понятно: он не сделает даже одного задания. Пока ещё из тех, кто нам не понравился и кому мы предложили проходить «СОЛО», ни один не прошёл курс.

Большинство соискателей неорганизованные, неточные, необязательные люди. С ними неинтересно говорить, с ними при общении испытываешь напряжение, дискомфорт. Такие люди нам не нужны.

Нет, я не злюсь на них, не обижаюсь, я им сочувствую. Это наша страна, это наши люди. Такая наша действительность — жуткая, грустная, тяжёлая.

Этих людей учили в школе, им выдали аттестат.

Их плохо учили, они — продукт педагогического брака. У них сложности в семье. И самое ужасное, что многие из этих людей не понимают своей ущербности, не стремятся стать лучше.

— О какой работы вы мечтаете больше всего? — спрашиваю я многих, и в ответ слышу: «Чтобы больше платили, и было меньше работы».

Да-да, к нам такие и приходят — хорошо бы просто устроиться на работу, отбывать срок, получать как можно больше денег и не думать о том, чем занимаешься. Зачем? К чему?

О призвании, об увлечённости речи не идёт.

Вечером звонил в Татарстан, вот-вот мы подпишем договор и продолжим делать для них курс «Учимся говорить публично».

Огромное спасибо Рустаму Нургалиевичу Минниханову и Шамилю Хамитовичу Гафарову — они поддерживают нас, а в результате в Татарстане будет больше солистов и людей, умеющих говорить убедительно, эмоционально, артистично, словом, говорить так, что слушать их будут с огромным интересом.

Вечером посмотрел фотографии новых солистов.   Чудесные люди! Одно огорчает: мало!

С другой стороны, их и в жизни мало, чудесных людей.

  Никита Александрович Утеев
  Юлия Сергеевна Захарова
  Александра Михайловна Францова
  Александра Артёмовна Гаврилова
  Игорь Эльдарович Курницкий
  Анастасия Сергеевна Лобода
  Ольга Михайловна Пасхина
  Руслан Анатольевич Вовк
  Алексей Эдуардович Моргунов
  Миляуша Линаровна Гайнуллина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Как увеличить число учеников в десять раз?

Я бьюсь над этим вопросом и пока не могу найти ответа.

Десятипальцевый способ работы за клавиатурой компьютера — это должно стать модным, обязательным и естественным. Чтобы сделать это модой, полагалось бы вложить несколько миллионов рублей (десятков миллионов) на продвижение, рекламу, пропаганду. Где нам взять такие деньги!

Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека- хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
Юрий Никулин (1921—1997) — артист цирка и кино, директор цирка на Цветном бульваре

191


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: