Самая главная проблема — найти людей. Ежедневно напоминаю об этом Марату Рауфовичу. И сам себе говорю: «Ищи людей, займись, трать время, энергию, силы, потом всё вернётся».
Однако всё время находится тысяча причин, не позволяющих заниматься этим с утра до вечера. Не получается.
А людей нет.
Расписание проседает.
Когда-то у нас в офисе работало по два-три человека в каждой смене, сейчас по одному не можем поставить.
Правда, у нас довольно жёсткие условия.
Человек должен быть грамотным, чистоплотным, доброжелательным, воспитанным, образованным, пунктуальным. Кроме того, от него требуется умение и желание писать. А ещё хорошо, чтобы ему хотелось вести трансляции, и чтобы его было интересно слушать.
Как-то я написал своему приятелю, чем я занят:
Не могу найти сотрудников. Хочется, чтобы работали умные, добрые (Вы улыбаетесь?), честные, благородные (Вы уже смеётесь?), искренние, думающие, образованные (Вы уже хохочете?), понимающие, умеющие не только предлагать, но и делать (Ваш хохот переходит в гогот?) люди.
Приятель этот находит работников. Правда, там зарплаты выше наших в пять-шесть раз. Но и у него, насколько я знаю, текучесть кадров — 20% сотрудников меняется за год.
Сегодня к нам пришёл парень. Хороший парень. Работает в небольшой страховой компании — ищет серьёзных инвесторов. Находит – тогда есть работа, нет – нет работы.
Так он рассказывал о том, чем занимается.
Всё как-то мутно и непонятно.
Закончил коммерческий вуз.
- Но это же только для диплома: плати деньги и получай диплом?
- Ага! - сказал он. - Точно!
- А знаний-то никаких, хоть и учили Вас на менеджмент, — продолжал я наседать.
- Точно, и здесь Вы правы!
- А язык знаете? Лингвист же всё-таки по образованию.
- Не, язык я не знаю.
Вряд ли мы его возьмём. Не только потому, что он сделал 12 ошибок в диктанте (кстати, они были не так критичны), а потому, что ему нечего сказать. Как он будет писать, как будет вести трансляции?
Он честно признался, что писать не очень любит.
— Но вы же претендуете на должность журналиста-редактора, а писать, говорите, не любите. Как быть? — спросил я в лоб.
— А я, — начал он после долгой паузы, — надеюсь в процессе научиться. Я обучаемый.
Решили, что он пройдёт «СОЛО» и позвонит нам.
Для себя я подумал: если напишет хорошие заметки, проведёт любопытную трансляцию, пройдёт программу, то можем вернуться к этому вопросу – и кто знает – пригласить на работу. Вдруг разовьётся парень. Внешне он вполне симпатичен, приятен и достаточно обаятелен.
А ещё мы с Маратом Рауфовичем отвечали на письма, сделали небольшую прогулку около офиса (двигаться-то надо), ответили на десять звонков, сами сделали около двадцати звонков.
День прошёл незаметно, но к вечеру почувствовал себя выжатым лимоном. Посмотрел список новых солистов и почувствовал прилив сил.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Всё надеюсь достучаться до врачей. Им «СОЛО» необходимо, как говорится, до зарезу. Истории болезни заполнять надо, справки выписывать необходимо. Кардиограмму делают, а расшифровка на компьютере. Рентген провели — описание на компьютере.
Главврачи не умеют работать с компьютером, поэтому и не требуют от своих подчинённых этих навыков.
И в министерстве здравоохранения 95% сотрудников одним-двумя пальцами набирают на клавиатуре распоряжения, заключения, письма, заявки, отзывы, отчёты, статьи, приказы, разработки, рекомендации… Бумаг становится всё больше и больше. Работа идёт всё медленнее и медленнее.
А говорим о сокращении штатов. А говорим о переходе на электронную документацию.
Смешно и грустно.
Грустно и смешно.
Я - гражданин своей работы.
Михаил Николаевич Барышников (род. 1948), танцовщик-премьер русской школы