Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хныкать не буду

8 сентября 2020 года, вторник, день 6170

Гуляю по Егерскому прудику около дома. Встречаю Дебору Ароновну Фарбер. Восхищаюсь этим человеком: крупнейший учёный, она ежедневно выходит на прогулку, она постоянно что-то читает, она всегда в курсе всех событий нашей жизни.

Деборе Ароновне 96 лет, и она продолжает трудиться.

Да-да, хочешь, чтобы твой мозг работал, хочешь избежать деменции, Альцгеймера? Нагружай по полной нервную систему и своё серое вещество: учи стихи, занимайся делом, читай книги, не бойся тратить время на интеллектуальные игры (можно и на обычные, даже карточные).

Важно оставаться занятым, не стоять на месте, двигаться как в физическом, так и умственном плане.

Моя близкая приятельница, замечательный режиссёр-документалист уже более года не способна встать с постели.

У неё ничего не болит. Она просто не знает, как это – встать с постели, что надо сделать для этого. Не понимает. Она не реагирует на слова. Ей говорят, но она не понимает, о чём и кто ей говорит.

Ещё полгода назад она узнавала близких, а теперь к ней приходит дочь, и она её не узнаёт.

Альцгеймер!

Умная, красивая, талантливая женщина, всегда была занята делом и вдруг… провалы памяти. Сначала небольшие, потом довольно основательные, а затем и глубокие. Иногда какие-то звуки произносятся, но понять, о чём эти звуки, невозможно.

Моя знакомая превращается в овощ.

Ей повезло – заботливая дочь организовала круглосуточное дежурство сиделок. Как хорошо, что у дочери есть деньги. А как быть бедным?

Отдать квартиру (завещать) и до окончания дней своих жить в доме престарелых: с дурным запахом, шумом, гамом, средним питанием и зачастую скверным уходом.

Осуждать тех, кто отдаёт своих родителей в дом престарелых, не могу. Ведь и в самом деле нельзя оставить маму или папу, бабушку или дедушку без присмотра.

В один прекрасный день ты можешь прийти домой и увидеть, что от квартиры ничего не осталось. Сгорела.

Совсем недавно я подходил к своему подъезду и увидел старика в майке без трусов. Растерянные глаза, на вопросы не отвечает, как оказался здесь – не понимает, что-то бормочет. Вызвали полицию – не сопротивлялся, поехал с ними.

Надежда одна – родственники начнут искать и найдут беглеца. Он явно ушёл из дома, хочет вернуться, но не знает куда.

Таких примеров много. Вот ещё один.

Моя приятельница – красивая, талантливая, знает три языка в совершенстве, обладала прекрасным голосом, после окончания института международных отношений стала известной певицей.

Гастролировала по Советскому Союзу и по многим странам мира. И вот три года назад диагноз – Альцгеймер. Самостоятельно есть не может. Разговор не воспринимает. Лекарство принимать не в состоянии. Обслуживать себя не способна (памперсы).

Хорошо, у моей знакомой муж – известный врач. Он поместил свою жену в лучший дом престарелых Москвы. Отдельная палата, круглосуточное наблюдение, по высшему разряду медицинский уход.

Какое это имеет отношение к нашей фирме? Самое непосредственное. «СОЛО на клавиатуре» развивает человека!

Во-первых, мелкая моторика, набор на клавишах, соприкосновение – это развивает мозг.

Во-вторых, в курсе заложен психотренинг, что может затормозить развитие Альцгеймера.

В-третьих, человек занят делом, что тоже важно при болезни: ощущение своей полезности и востребованности.

И наконец, в-четвёртых. Пройдя «СОЛО», новый солист может написать свои воспоминания, расширить переписку с друзьями, знакомыми, коллегами (как правило, бывшими), то есть найти дело для себя.

Как сделать, чтобы это поняли большие, средние и маленькие начальники? У меня нет ответа на этот вопрос.

 Я только знаю, что все неврологи бьют в набат: количество больных Альцгеймером становится всё больше и больше, старческая деменция никого не щадит. А нам (я говорю о медиках) не до этого. Особенно сейчас, когда в стране и в Москве COVID. Не до Альцгеймера, не до деменции.

Об этом я сегодня говорил и со Станиславом Сергеевичем Сажиным. Он руководит популярным сайтом «Доктор на работе». У меня появилась идея сделать публикацию о «СОЛО» и об онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!» на этом сайте. Меня поддержал С.С. Сажин.

А ещё я общался с Аллой Витальевной Переваловой. Она давно уже не работает на нашей фирме, но если нужна помощь, всегда готова её оказать. Это здорово.

Отправил Алле Витальевне свою просьбу – написать несколько абзацев для возможной онлайн-книги «Фотомомент». Она обещала просьбу выполнить.

Отправил сегодня большое письмо Вадиму Александровичу Коваленко, прикрепил к нему текст для рассылки курильщикам. Мы сообщаем, что готовы принимать от читателей вопросы для ближайшей трансляции.

Поразительна штука: вроде ничем долго не занимался, а устал.

Перед сном, конечно же, вчитывался в имена новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и с радостью смотрел портреты новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Пулатов Ахмаджон
  Лёшин Владимир
  Фролова Ольга
  Гайнияров Игорь Мадыхатович
  Коробейникова Наталья
  Павлович(Маркова) Лариса
  Костюк Людмила (Лебедева)
  Райли Ника
  Медведева Вероника
  Нестеренко Наталья
  Сайдачакова Светлана
  Палто Виолетта
  Антонова Дарья Станиславовна
  Липич Антон Сергеевич
  Молчанов Роман Валерьевич
  Левченко Надежда
  Dzakuraev Kantemir
  Daniel Wubishaet Getachew
  Владимирова Виктория Валерьевна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Мне трудно, сложно, тяжело, но я улыбаюсь, хожу с высоко поднятой головой и утверждаю: в ближайшее время у нас произойдут серьёзные изменения и мы добьёмся результата.

И я слышу, как за моей спиной сотрудники говорят: «Ну да, в ближайшее время… Уже около двух десятилетий ждём этого времени». Я делаю вид, что не слышу этих слов.

Начальники иногда должны не слышать то, что говорят их подчинённые: просто не замечать, не обращать на них внимания и при любых обстоятельствах гнуть свою линию.

Надо, наверное, перечитать книгу Стефана Цвейга «Бальзак». Она заряжает оптимизмом.

А ещё хорошо бы перечитать (с годами мне хочется всё больше и больше перечитывать) роман Ирвинга Стоуна «Жажда жизни» (о Ван Гоге).

О каких трудностях я говорю?! Гении голодали. Гении скрывались от кредиторов. Гениям не на что было поесть. Гениям негде было жить. А они всё равно работали, ибо верили в себя, а в результате многого добились.

Не хныкать!

Как правильно сказал один мой приятель-доктор, искусство продлевать жизнь состоит в том, чтобы не укорачивать её. А мы её укорачиваем.

Кстати, на эту тему мы говорили и с Деборой Ароновной.

 
 

Всё это так не потому, что я такой умный. Это всё из-за того, что я долго не сдаюсь при решении задачи.

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики

 
 
119


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: