Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Отбросы

9 сентября 2020 года, среда, день 6171

Главное событие сегодняшнего дня – прямая трансляция из офиса.

Желающих послушать немного. В этот раз – около 50 человек.

Оно, конечно, я готов и ради одного зрителя говорить, но иногда задаю вопрос: может, за это время написать заметку на волнующую тему и опубликовать её (больше людей прочтёт)?

Меня что беспокоит? Среди зрителей, слушателей в Ютубе много бездельников и хронофагов. Они подключаются для того, чтобы убить время. Мне не хотелось бы участвовать в этом процессе.

Сама по себе идея трансляций по Ютубу прекрасная, но ради малого числа зрителей тратить 5-6 часов (более часа трансляция, два часа подготовки, час на монтаж) на тот или иной разговор кажется нерациональной тратой времени.

Тем не менее, надеюсь, что раз от раза народу станет больше и я обрету тех, кому действительно полезен, важен, нужен, интересен.

Серьёзного уровня в трансляции мне, к сожалению, не достичь. Для этого нужен оператор, режиссёр, монтажёр, гримёр, костюмер, подборщик вставок...

Вот я и сомневаюсь, стоит ли продолжать трансляции. Времени уходит много, а отдача слабая.

Тему взял вроде важную: «Отбросы».

Говорил о том, как относиться к людям, которых общество отбрасывает (бомжи, алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, умственно отсталые), превращает в противных, гадких, мерзких и ненужных. Они же люди и требуют участия в своей судьбе. Разве не так?

Тут я попадаю в капкан, который сам для себя установил. Получается обо всём и ни о чём.

Бомжи – это одна проблема.

ВИЧ-инфицированные – другая.

Умственно отсталые – третья.

Алкоголики – четвёртая

Наркоманы – пятая…

Вот и остановиться на чём-нибудь одном и подробно рассказать, обсудить.

Наша страна может погибнуть из-за алкоголизма. По разным данным, пьющих (серьёзно пьющих) в России до 30%. Да-да, пьют мужчины и женщины, пьют старые и молодые, пьют городские и сельские жители, пьют известные (актёры, режиссёры, писатели) и рядовые.

Это страшно.

Сделать ютуб-выступление, чтобы оно запало, подействовало, потрясло, – для этого нужно минимум месяца два готовиться: отбирать материал, приглашать консультантов, экспертов, снимать, подбирать музыку.

Мне кажется, государству имеет смысл вложить солидные деньги и создать специальный канал (на телевидении, в интернете) об алкоголиках и для алкоголиков. И сделать его нужно зрелищным. К его созданию хорошо бы привлечь лучших режиссёров и драматургов, художников, мультипликаторов, актёров.

Круглые сутки идёт разговор об алкоголизме: выпивка, последствия, лечение, воспоминания, советы, диспуты, споры, исповеди тех, кто завязал, обсуждение тех или иных проблем, связанных с выпивкой, юмор на эту тему…

Уверен, такой канал пользовался бы успехом у зрителей. Никакого нравоучения. Факты, данные, песни, музыка, танцы и истинная правда, как пьют, зачем пьют и к чему это приводит.

Наверное, я мог бы написать онлайн-книгу, как бросить пить (по аналогии с онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!»), и она пользовалась бы успехом.

Тут проблема выбора – что важнее на сегодня: онлайн-книга о том, как бросить пить, или курс «Учимся говорить публично»?

Сегодня написал письмо Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

Татарстан выделяется среди всех регионов страны. Выделяется своей успешностью.

Экономическое развитие, архитектура, взаимоотношения людей, общая культура, решение языковой проблемы, поддержка многонациональности – всё это есть в Татарстане.

А вот прошедший день в статистике:

- спал 8 часов;

- работал 13 часов;

- гулял час;

- сделал 20 телефонных звонков;

- ответил на 70 новых писем;

- прочёл четыре интересных статьи в интернете;

- полчаса обсуждал с сыном проблемы развития современной фотографии;

- а ещё обедал, завтракал и ужинал, принимал лекарства.

Так и прошёл день.

Конечно, мне жалко, что в нашем обществе много отбросов.

Конечно, это постыдно – делать вид, будто их нет.

Любопытно, если сделать интернет-ресурс «Отбросы», станут его читать или нет?

Я преклоняюсь перед Григорием Свердлиным, организовавшим «Ночлежку» в Санкт-Петербурге.

Фото Павла Каравашкина/Интерпресс

Тему «отбросов» начал в своё время А.М. Горький. Вспомним его «На дне». С годами тема стала актуальнее, а мы делаем вид, что её нет. Стыдно.

Кстати, я абсолютно уверен, что «СОЛО на клавиатуре», как и книга «Курить, чтобы бросить!», да и курс «Учимся говорить публично» в целом могут поспособствовать, чтобы тех, кого мы называем «отбросы», стало меньше.

Перед сном, по традиции, изучал список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и чуть ли под лупой рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре». Каждому из них хотелось пожать руку, обнять и улыбнуться.

  Денисова Ангелина
  Gabaidullin Danila
  Мельцов Иван
  Филинович Анна
  Романова-Селютина Вера
  Фатохов Рустам Сафаралиевич
  Ваганов Евген
  Князева Светлана
  Караман Даниил
  Анганаева Наталья Алексеевна
  Федоров Олег
  Дудкин Виталий
  Chernykh Nadezhda Sergeevna
  Андреев Григорий Олегович
  Уминова Антонина
  Матвейчук Лиза Ивановна
  Есим Нургуль
  Груцынова Екатерина

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Мне кажется (нет, не кажется – в этом уверен), если бы председатель правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин издал приказ (указ, распоряжение, совет, требование), чтобы все люди, использующие в работе компьютер, овладели десятипальцевым слепым методом и прошли «СОЛО», в нашей стране начались бы автоматически большие позитивные изменения.

Я в курсе, что о моей программе Михаил Владимирович Мишустин знает. Поэтому дело за малым – поручить кому-то из секретариата заняться этим вопросом. Кстати говоря, среди сотрудников секретариата есть те, кто проходили наше «СОЛО на клавиатуре».

Я это абсолютно серьёзно. Вот только один из многих тысяч откликов – лучшее тому доказательство:

Второй раз в жизни пишу Вам письмо. Первый раз писал после прохождения «Соло» на русской раскладке (в далёкие, дозапамятные времена), сейчас – после прохождения на английской.

И снова хочу выразить огромную благодарность за Ваш курс. На него я потратил 45 часов  и километра два нервов. В некоторые моменты ноутбук просто висел на волоске от тотального разрушения беспроводной клавиатурой)) Но это, как говорится, мелочи жизни.

 «СОЛО» делает людей лучше, честнее, обязательнее. «СОЛО на клавиатуре» закаляет волю и помогает обрести оптимизм. И это мнение не только моё, но и тех моих знакомых и друзей, кто проходил «СОЛО».

Ещё раз Вам – огромное спасибо, всех благ, и берегите себя!

 
 

Самую большую ошибку в жизни люди делают, когда они не пытаются зарабатывать на жизнь тем, что им больше всего нравится.

Малкольм Форбс (1947-1971), американский издатель, бизнесмен и политик

 
 
121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: