Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хочется верить, но когда верить заставляешь себя - это уже не вера.

Выпуск N 1 от 9 января 2003


Александра Владимировна Гоганова

О себе

Рассказать о себе всегда было для меня большой сложностью. Мне 18 лет, я живу в Подмосковье (около Звездного городка) и обожаю журфак - это, пожалуй, все, что я могу сказать определенно. Остальное - сегодня так, завтра по-другому. Я обожаю зиму до состояния восторга и своего самого лучшего в мире кота. Мне нравится литература, кино, может быть, фотография и театр. Характер? - не знаю, о нем могу сказать, наверное, совсем мало. Я бываю и полной пессимисткой, и вполне жизнерадостной, когда-то я общительная, а иногда очень хочется хотя бы недельку никого не видеть и ни с кем не разговаривать. В общем, характер под настроение. Но, мне кажется, обычно я все-таки нравлюсь людям.

А вообще, кто на самом деле может сказать, какой он. Тем более этого не смогут сделать окружающие. Человек - это загадка. Очень интересная!

28.10.2002
О времени

Сейчас ночь. Двенадцать часов. Я проснулась и не могу уснуть. Это потому что я легла в 7 часов вечера. Просто я так устала днем - вечно мне не хватает времени. Как же болит голова! Надо усну-уть, завтра же вставать, всего 6 часов спать осталось. Ой, как болит голова; надо усну-уть.

...

Интересно, сколько уже времени прошло, долго я уже ворочаюсь? Ай, уже 3 часа! Мне всего 3 часа спать осталось! Я теряю время, теряю время! Надо усну-уть!

...

Вечность. Я вся изворочилась. Я бешусь из-за того, что не могу уснуть, а завтра вставать - бешусь и не могу уснуть. Ладно, уставиться в одну точку и считать до тысячи, до двух, до трех...

Раз, два, три, четыре, пять, шесть...

Ой, что это было?

"Ха-ха-ха-ха!"

Мамочка, что это??? Что это такое? Мамочка!

"Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Это я, это я, это я!"

Это гном! Это злобный гном! Вылезает из-под моей кровати, а теперь из-за спинки, и снова из-под кровати!!!

Чего тебе надо?

"Время, время, время, время. Ха-ха-ха-ха-ха!"

Пошел вон, у меня нет времени!

"Есть, есть, есть, есть.
Было! Было! Было! Было!
Ха-ха-ха-ха-ха!"

.........

Я лежу на кровати. Смотрю в потолок. Время 3 часа ночи. Все еще 3 часа ночи. Когда-то я торопилась, боялась не выспаться, боялась не успеть. А теперь 3 часа ночи. Всегда 3 часа ночи. И я не могу уснуть.

29.10.2002

Со мной было три абсолютно не связанных между собой случая. Они произошли не сегодня и даже не вчера (точнее вчера произошел только один из них). Но я о них вспомнила, и мне захотелось о них написать. По-моему, они интересные.

Все три случая произошли в электричке (у меня треть жизни проходит в электричке).

В прошлом году я как-то раз ехала с подготовительных курсов. Было около одиннадцати вечера, народу в электричке оставалось уже мало и большая половина - спала. Мне было очень плохо, я действительно еле сдерживала слезы. И тут какой-то толстый смешной мужичок с абсолютно круглым носом картофелиной заговорил со мной. Ненавижу, когда со мной заговаривают в транспорте, - сразу делаю такую мину, что у всех в округе пропадает желание со мной общаться. А тут мне к тому же было так фигово, что я, можно сказать, по инерции закатила глаза, как мне все надоели, оперлась головой на стенку и решила спать. Но мужичок не умолкал. Видя, что я игнорирую его распросы, до какой станции я еду и почему я такая сердитая, он начал рассказывать что-то о своей жене (причем он был абсолютно трезвый и в нашем купе сидела еще одна женщина - в противном случае я бы сразу оттуда ушла). Оказалось, что он живет в Монино (это совсем недалеко от меня), служит в армии уже много лет и летает на вертолетах. Я позавидовала ему насчет вертолетов и, видимо, стала еще мрачнее. Тогда он стукнул себя по коленке и сказал: "А хотите, я расскажу анекдот!" И начал рассказывать. Анекдоты были, мягко говоря, дибильные, но он с таким азартом их рассказывал. Я на секунду открыла глаза - он все время смотрел на меня и мне рассказывал, как будто я его слушала со всем вниманием, хотя я по сути дела спала под его болтовню - и с такой неподдельной веселостью хохотал, что я просто растерялась. И вдруг он остановился и сказал: "Все бывает, все проходит - забудь ты все. Все будет хорошо". Он так искренне это сказал, что я не выдержала - и заплакала.

Вот тут-то, можно сказать, история и начинается.

Он подождал, пока я успокоюсь. А потом тоном, как будто знает меня десять лет, сказал: "Слушай, я - волшебник. Смотри". Он оглянул вагон и в купе напротив нашего увидел спящего старичка. Он, не вставая с лавки, проехав до ее конца и перегнувшись через проход, толкнул этого старичка. Тот вскочил с возгласами: "Что, где, когда?". И тогда мужичок спросил его: "Вам до какой станции ехать? Уже к воронку подъезжаем". Старичок еще раз вскочил: "Ой, к Воронку! Чуть не проспал. Спасибо. "И побежал к выходу - так смешно.

Мужичок вернулся на свое место и сказал: "Видишь, я же говорил, что я волшебник, а ты не верила. А еще у меня есть вертолет и я на нем летаю. Здорово! Хочешь тебя как-нибудь покатаю. Не хочешь? А хочешь я тебе еще анекдот расскажу. Не хочешь? А я все-таки расскажу". И опять начал нести свою чепуху. Мы подъехали к моей станции. Он пожелал мне всего хорошего, удачи и попросил, чтобы я больше не плакала. А в конце сказал до свиданья. Когда я вышла из электрички (была такая сказочная зима, валил снег, был уже двенадцатый час ночи), я зарыдала навзрыв. Потом успокоилась, помахала руками на лица и медленно, чтобы успели высохнуть слезы, поплелась домой. Слава богу, папа в ту ночь дежурил у себя в больнице и меня никто не встречал. Я пришла домой, быстренько пробежала в ванную и легла спать. Моих слез никто не видел.

Потом дня два, наверное, я проходила в полной уверенности, что в электричке я встретила настоящего волшебника. И каждую минуту ждала, что вот-вот произойдет чудо. Чуда не произошло. Пока. Хотя я действительно, не как ребенок, и как взрослый человек поверила в волшебство. А сейчас уже и не знаю. Не хочется терять эту веру. Но суматоха заглушает все сказочное, что с тобой происходит и делает из тебя закоренелого материалиста. Хочется верить, но когда верить заставляешь себя - это уже не вера. А жаль, тогда мне стало легче.

Но чудо все равно произойдет. Я знаю. И жду.

30.10.2002

Я продолжаю писать о тех трех случаях, которые ничем не мотивированно я захотела записать.

Итак, вчера, позавчера, сегодня или завтра - не суть важно - я встретила время. Наверняка не знаю, но мне так показалось.

Я теперь забудем то, что я сказала, и я просто расскажу историю, которая произошла со мной в электричке.

Я ехала со спецсеминара Владимира Владимировича Шахиджаняна. Время было двенадцатый час. У меня слипались глаза, все, а чем я могла думать, это что сейчас я приеду домой и лягу спать. Я как обычно вышла на Комсомольской и поспешила занять место в электричке, потому что если дотянуть до последней минуты до отправления - сесть уже невозможно (а мне час ехать!). Но обычного (здесь - к сожалению) не случилось. Я вошла по привычке в свой второй вагон, всего минуты за 3 до отправления - и в нем сидело всего несколько человек - слишком поздно было, двенадцатый час. Сначала я опешила (до моей остановки хоть бы один человек доехал!), но увидела девушку с моего городка (я ее, правда, лично не знаю) и решила сесть к ней поближе. Она сидела у окна, у окна же напротив сидел старичок. Я люблю сидеть против хода, поэтому села на одну лавку со старичком. Угм, это был странноватый старичок.

Во-первых, на нем была какая-то старая, абсолютно безобразная потертая куртка. Это сразу бросилось в глаза. Он, по-моему, был не очень высогий, худенький. На голове у него была кожаная потертая кепка, а на коленях лежал огромный из рызей старой потертой кожи - я даже не знаю, как его назвать - саквояж не саквояж, дипломат не дипломат, сумка не сумка - а какой-то огромный рыжий кошелек семидесятых годов, такой с двумя защевкивающимися друг за друга кружочками на замке. Но он был громадный, как спортивная сумка.

Я время от времени поглядывала на этого старичка - ему было лет 65, не больше - с любопытством, в небольшой брезгливостью, а может даже с какой-то суеверной опаской. У него на огромном рыжем кошельке лежала газета с кроссвордом - не с таким популярным нынче скандвордом, а с обычным газетным кроссвордом; не удивлюсь даже если и газета-то была какого-нибудь позапрошлого года - в лучшем случае. В руках у него была шариковая ручка, а сам он спал. Причем пока я (эх, мое любопытство!) не заглянула ему почти в самое лицо, догадаться было невозможно, что он спит - читает кроссворд. И вдруг в середине дороги он внезапно открыл глаза, посмотрел в окно, повернул голову ко мне и протараторил: "Какая остановка-то?"

У-ух, у меня муражки пробежали по коже. У него были такие быстрые большие темные глазки, тонкие губы, частые зубки - и, самое главное, маленький, очень остренький носик. А на носу ссадина. И все это в обрамлении кромадного рыжего кошелька и протертой кепки. Кого он мне напомнил - старуху Шапокляк или кто у нас еще с острыми носами. Ой, как же я боюсь таких людей. У меня просто предубеждения какое-то против острых тонких носов, ужж куда картошка роднее. И голос у него был какой-то быстренький и немножко гнусавый. Мне он - старичок в смысле, а не голос - показался даже каким-то не то сердитым, не то раздраженным.

Я с испугом на него посмотрела и вежливо ответила, какая сейчас станция. Я всегда стараюсь быть такой невозмутимо вежливой с крикливыми старичками и старушками, особенно в транспорте. Он коротко ответил: "Ага" и начал читать свой кроссворд. Через минуту он уже опять сонно уткнулся в него носом. Через пару остановок наш с ним диалог повторился. Я опять ему вежливо объяснила, какие остановки мы уже проехали, к какой подъезжаем и какие будут скоро. Он опять гнусаво буркнул "ага", повернул свой тонкий носик в газету, так же гнусаво буркнул "читать" и опять повесил нос с ссадиной в кроссворд. Действительно странный старичок.

Потом он проснулся и начал ерзать, так что все вокруг тоже проснулись. Он уронил стоящую возле его нос пивную бутылку и она с жутким звуком покатилась по вагону. Потом он уронил свою газету, но не мог перегнуться через свой рыжий кошелек и 50 раз толкнул меня, пока силился ее поднять. Та девушка подала ему ее. Короче он так засуетился, как будто на поезд опаздывал, что растеребил всех вокруг.

Так мы ехали еще некоторое время. И наконец он схватил свой рыжий кошелек, вскочил, сунул в него газету. Я подумала, что судя по тому, как он толкал меня, сейчас он обязательно наступит мне на ноги и машинально сделала недовольную физиономию.

Каково же было мое удивление, когда, пробираясь к выходу, этот странный раздражительный старичок, эта старуха Шапокляк с чудовищным кошельком - улыбнулся мне и сказал "счастливого пути".

Не знаю, почему я решила, что он был время, то ли после наших разговоров о времени, то ли я сама выдумала, что это время. Но если бы меня из всего человечества когда-нибудь попросили выбрать человека, похожего на время, я бы выбрала его, его и только его. Может быть, конечно, мне все это только кажется, но почему тогда он встретился мне именно после спецсеминара и именно когда я думала о времени. Я не верю в случайности. А в чудеса верю. Во всяком случае время теперь для меня в потертой кепке, с рыжим кошельком и острым носом.

31.10.2002

Вчера и позавчера я рассказала, как в электричке один раз я встретила волшебника, а в другой раз время. Причем я правда не придумала все это - все, как рассказала, так и было. Просто чтобы понять это, надо на секунду представить, что наш мир может быть немножко не таким, как его представляют и понимают многие - большинство из нас. Ежедневная суматоха и быт убивают в нас любую возможность взглянуть на негатив как на реальное изображение, по крайней мере представить себе его. Я тоже эту возможность теряю - каждый раз, когда боюсь опоздать в институт, когда с кислой миной на лице мою посуду, когда слышу новости по телевизору или когда со мной происходит то, о чем я хочу рассказать.

Как еще может начинаться рассказ об электричках? - захожу я в электричку. Иду по вагону, гляжу в потолок и окошки, выбираю, куда бы сесть. И вдруг перед собой, в проходе, я вижу гору какого-то разметанного брахла. Первой моей мыслью было, что в вагоне цыганки и лучше бы держаться подальше от них и то их трепья. Но так как среди этого трепья еще никого не было, я решила пройти мимо него в другой вагон, не возвращаясь. Но чем ближе я к нему подходила, тем выразительнее, видимо, становилось мое лицо, потому что сидевшие недалеко и наблюдавшие за всей этой картиной ребята засмеялись - надо мной, конечно. Дело в том, что среди всего этого брахла - грязных тряпок, чайников, склянок и бутылок и рассыпанного по всему этому сахара-рафинада - я разглядела человека. Он спал на полу, как барсук в осенних листьях, зарывшись в своих "пожитках". "Бе", - подумала я, прошла мимо и села подальше, но все-таки так, чтобы было видно при случае, что там происходит.

Когда я посидела немного и собралась с мыслями, у меня вдруг возникла идея написать об этом. Как это так, тут, может быть, актеры, банкиры, профессора и - я! - ездят, а он разлегся. При этом я подумала, что надо бы подойти поближе и разглядеть - бомжа, его вещи, все вокруг - собрать информацию, одним словом. Люди бы, конечно, меня не поняли, но я за это не трясусь. Итак, полная идей, я встала с места...

Но вдруг мне стало так противно. Не от бомжа - нет, он был далеко - а от себя самой. Это я, добрый (по крайней мере, мне хотелось бы в это верить) человек! И там тоже человек - пусть грязный, пусть на полу, но человек. И я бегу его рассматривать! У меня тогда не возникло в голове вопросов: а может быть ему плохо, не физически - морально; почему он с вещами, может, его жена выгнала из дома; а может, у него есть внучка, и она плачет, когда видит своего деда пьяным. У человека трагедия, раз он скатился до такого. А я еду домой, в уютную квартиру к любящим родителям и коту - и поэтому что - имею право относиться к нему как к животному? Добрая Саша, а?

В дороге я сидела и смотрела, как только что зашедшие в вагон люди перешагивали его брахло и морщились. Когда я выходила, я специально пошла мимо него, чтобы еще раз заглянуть туда (животное желание - что поделаешь). Он уже перебрался на лавку и впал уже полусвесившись с нее, а на противоположной лавке, у самого окно лежала какая-то черная книжка. Я даже наклонилась, чтобы прочитать ее название, но книжка была очень потертая. Все, что я увидела, - это был христианский крест на пошарпанной обложке. Оказывается. "Оно" тоже молится...

Какие, скажите, какие после этого волшебники, Шапокляк - время и так далее. Реализм, реализм, голый - страшный реализм. Будь после этого мечтателем.

Ваша А.В.Гоганова

740


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: