Хочу быть свободным человеком!

Интервью с Татьяной Арнтгольц
normal

На канале «Россия 1» начался показ нового сериала «Наживка для ангела». Сага о жизни семьи Пантелеевых, которая берет на воспитание девочку из детского дома.

«Что-то мешает талантливым»

– Впечатления от этой работы остались очень хорошие, – признается актриса. – Совершенно новая компания актеров, с кем снималась: Марк Богатырев, Борис Щербаков, Татьяна Лютаева... Как-то раньше мы не пересекались на съемочной площадке.

История, о которой рассказывается в сериале, мне показалась теплой, семейной, о том, что загадочное прошлое всегда проявляется в настоящем. Об отношениях с близкими, о семейных ценностях – о чем сейчас не так много говорят в кино. А об этом нужно говорить как можно больше.

– Вы сыграли телеведущую Дарью Пантелееву. С кого роль «срисовывали»?

– Понимаете, профессия моей героини – не главное в сериале. Даша прежде всего член огромной семьи, к тому же когда-то удочеренная. Там есть только одна сцена, где я веду телепрограмму в студии. Поэтому у нас нет какого-то подробного телевизионного закулисья. Признаюсь, что каждый раз положительные героини в сериалах выписаны так наивно, с идеальным поведением в жизни! Кажется, что они совсем не имеют отношения к живым людям. Поэтому я всегда стараюсь своих героинь оживить, очеловечить, сделать их узнаваемыми.

– В вашей фильмографии все-таки больше сериалов. Не обидно?

– А почему мне должно быть обидно?! Абсолютно не переживаю по этому поводу. Для меня нет разделения: кино или сериал, я люблю свою работу. И неважно – одна это серия или шестнадцать. В первую очередь хочу получить удовольствие. Если плохой сценарий полнометражного фильма, я откажусь и буду сниматься в интересном сериале. Стараюсь работать честно. Тем более у меня есть возможность выбирать.

– Если сравнить наши сериалы и зарубежные, то их теленовеллы явно выигрывают.

– Конечно, разница большая, у них высочайший уровень. Сериалы они снимают, как многосерийное качественное кино. Это огромные денежные затраты, великолепные артисты, там нет ни одного провального эпизода. Почему российские сериалы им проигрывают – я тоже часто об этом задумываюсь. Артисты у нас прекрасные, талантливых людей много. Но не понимаю, почему у нас так мало хороших сценаристов?!

– Говорят, туда пускают только своих. Пишут сценарии одни и те же люди.

– Догадываюсь, что-то мешает талантливым и жаждущим работать людям находиться на своих местах. Видимо, кто-то не дает новые идеи воплощать на экране.

«Артисты не должны участвовать в политике!»

– Вспоминаю, как вы отлично сыграли в сериале «И все-таки я люблю». Побольше бы таких ролей...

– Это как раз тот сценарий, где моя героиня была настоящая, со всеми пороками, странностями, глупостями. Одна из немногих у меня ролей, когда она была интересна еще в сценарии.

– Там идет рассказ о советской эпохе. В сериале «Наживка для ангела» показано наше время. А вам в каком времени интересней играть?

– Да неважно, в какое время живет моя героиня, роль просто должна быть интересной. Нравится сложность роли, чтобы можно было побороться с ней, преодолевать. Это и в кино, и в театре.

– Не замечали, что сегодня кинематографисты чаще обращаются к советской эпохе?

– И думаю, что это замечательно. Знаете, у меня подрастает дочка и это поколение для меня не очень понятное. Они, к сожалению, не очень интересуются историей, книжками, а являются заложниками машин, компьютеров, техники. Здорово, если хотя бы через телевидение они что-то узнают про то время. Только хочется, чтобы снимали больше хороших, честных к­артин.

– Честных?

– Понимаете, вроде бы на исторической картине всегда работают консультанты, люди, которые должны разбираться в том или ином времени. Они, казалось бы, помогают все рассказать честно. Но в итоге часто бывает, что выходит фильм, в котором перевернуты факты, история. Со своей стороны я стараюсь изу­чать, что могу. Например, если моя героиня военная летчица, то читаю на эту тему, смотрю, узнаю. Но актриса не может все контролировать.

Однажды мне предложили сценарий одной исторической картины, я долго ходила на пробы. Но в какой-то момент режиссер отказался от этой работы, объяснил, что не может подписываться под неправдивой историей. Там же факты были перевернуты! И я его понимаю, тоже отказалась принимать участие во лжи.

– Тем не менее сегодня многие чиновники и какие-то активисты считают, что имеют право указывать творческим людям, что и как надо показывать на экране или на сцене.

– Да, да, сейчас искусство плотно связывают с политикой. Такого не было никогда! И не должно быть! Театр, кино всегда приносили людям радость, настроение, зрители шли туда за положительными эмоциями. Артисты не должны участвовать в политике, а их туда все чаще завлекают. И меня однажды приглашали выступить за какую-то партию. Отказалась.

Помню, мама мне как-то сказала: «Таня, никогда не подписывай никакие письма, петиции, призывы». Я хочу быть свободным человеком.

Вместе с сестрой 35 лет и 9 месяцев

– Не могу не спросить вас о сестре Ольге. А насколько мешает, что вы  близнецы?

– Никогда не мешало, наоборот, помогает. Мы, семнадцатилетние, вдвоем приехали в Москву и всегда поддерживали друг друга. Никогда у нас не было конкуренции! Между родными, близкими людьми этого и быть не может. Если такое у кого-то есть, то это уже патология. Сейчас нам по тридцать пять лет. А вместе мы – тридцать пять лет и девять месяцев. Представляете, насколько мы родные люди!

– Зато удобно подменять друг друга в каких-либо проектах.

– Нет, такого у нас нет. Даже давно не работаем вместе на сцене. У каждой свои фильмы и спектакли.

– Если не ошибаюсь, в телешоу «Ледниковый период-2» Ольга вас все-таки подменила?

– Подмена – это когда никто не знает. А там было официально объявлено, что я не могу дальше принимать участие в съемках из-за беременности и вместо меня будет кататься сестра. Продюсеры придумали такой интересный ход.

360

8 (495) 995-82-95