Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хоккеисты насиловали девушек, а федерация платила жертвам из специального фонда

В канадском хоккее гремит жутчайший скандал. Выяснилось, что в последние 20 лет юные пышущие тестостероном игроки молодёжной сборной «кленовых листьев» иногда совершали групповые изнасилования прямо во время чемпионатов мира или во время праздничных мероприятий в честь их победы. О двух таких уже известно, но есть ещё минимум три жалобы. А Федерация хоккея Канады имела специальный фонд, чтобы платить жертвам насилия. «МК-Спорт» рассказывает подробности.


ФОТО: JAROSLAV OZANA/CTK/GLOBAL LOOK PRESS

В 2015 году Джордин Туту, выступавший во время карьеры за «Нэшвилл», «Детройт», «Нью-Джерси» и «Чикаго», написал книгу, в котором описал свой опыт игры в молодёжной сборной Канады, в том числе и на МЧМ-2003 в Сидни и Галифаксе. Они пишет, что «команда состояла из похотливых молодых людей, а некоторые парни просто брали пару девушек после тренировки и направлялись в одну из комнат».

И только спустя семь лет общественность узнала, насколько похотливыми были эти парни, а также парни несколькими поколениями спустя. Сначала в Канаде вспыхнул скандал, касающийся предполагаемого группового изнасилования членами молодёжной сборной «кленовых листьев», выигравших МЧМ-2018, а потом уже стало известно о подобном же случае в 2003 году. Причём сама Федерация хоккея Канады сейчас, когда проводятся парламентские слушания в Палате общин по поводу этого скандала, сообщила, что ей известно о трёх жалобах подобного рода. Две из них уже, судя по всему, преданы огласке. Рассказываем в хронологическом порядке.

Что произошло?

В январе 2018 года молодёжная соборная Канады в финале чемпионата мира обыгрывает шведов и становится чемпионом. Юных героев чествуют спустя полгода в Лондоне в провинции Онтарио (не путать со столицей Великобритании), ну а дальше для парней, которым едва исполнилось 20 лет, возможно разное продолжение банкета. Кто и как праздновал свой успех, доподлинно неизвестно или же не разглашается. Но зато точно установлено, что уже на следующий день после торжества в офисе Федерации хоккея раздался звонок и отчим неназванной девушки сообщил, что накануне она подверглась сексуальному насилию со стороны восьми игроков молодёжной сборной Канады, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Судя по данным, которые готовы предоставить сейчас адвокаты игроков (речь идёт о двух видеозаписях и смс-сообщениях), девушка занялась сексом с одним из игроков по взаимному согласию, но потом в номер завалились ещё семеро, а вот им она уже «да» не говорила. TSN со ссылкой на свои источники сообщает, что на одном видео, которое длится шесть секунд, всего две фразы. «Ты не против?» — спрашивает неизвестный мужчина у женщины. «Меня это устраивает», — отвечает она.

На втором предположительно записаны события, произошедшие через час. На кадрах женщина говорит: «Ты записываешь меня? Ладно, хорошо. Всё было по обоюдному согласию. Ты такой параноик. Мне понравилось, всё было хорошо, всё было по обоюдному согласию. Я трезва».

Смс-переписка произошла уже на следующий день, и в ней обсуждается как раз то, что после хорошо проведённого времени с одним из игроков, в его номер вошли ещё семь хоккеистов, обсуждается также заявление в полицию, и один из игроков просит её этого не делать, а та отвечает, что это собирается сделать её мать.

В итоге об инциденте родители уведомили почему-то федерацию, которая тут же обратилась к юристам, начала собственное расследование и сообщила в полицию Лондона. Через полгода полиция закрыла дело, поскольку заявление от пострадавшей так и не было написано. В сентябре 2020 года расследование было закрыто и самой федерацией. Казалось, скандал затих, даже не разгоревшись. Но, увы, тайное всегда становится явным.

В апреле 2022 года та самая неназванная девушка подаёт иск против Федерации хоккея и восьми игроков, имена которых до сих пор не разглашаются, и в деле они фигурируют, как «Джон Даз 1-8». И требует компенсации в размере 3,5 млн долларов.

Уже в следующем месяце Федерация хоккея Канады урегулирует дело досудебным соглашением, но какую именно сумму выплатили жертве, осталось неизвестным. История доходит до министра спорта Канады Паскаль Сент-Онж, которая задаётся вопросом: из какого кармана поступили выплаченные в качестве компенсации средства? Да и вообще не понравилась ей эта скандальная истории, которая неожиданным образом после стольких лет вылилась в прессу.

Последствия

В итоге Федерация имеет бледный вид, генеральный директор Том Ренни покидает пост, снежным комом от сотрудничества с Hockey Canada (федерацией) отказываются один спонсор за другим, в Палате общин открываются слушания по этому делу, а полиция Лондона снова открывает расследование, в том числе и действий сотрудников, работавших по этому вопросу четыре года назад.

Уже в ходе слушаний выясняется, что в Hockey Canada существовал специальный фонд «для оплаты незастрахованных обязательств, включая иски о сексуальном насилии». Первыми это раскопали The Canadian Press, однако федерация вынуждена была это подтвердить и пообещать больше не использовать его, поскольку в шоке оказались все канадцы от мала до велика, включая премьер-министра Джастина Трюдо, заявившего: «Думаю, что сейчас никто в Канаде не доверяет Федерации хоккея, потому что то, что мы узнаём, абсолютно неприемлемо».

Вернуть расположение общества Федерация пытается, написав «Открытое письмо канадцам», в котором сообщает, что:

— возобновляет расследование предполагаемого сексуального насилия, совершённого членами национальной молодёжной сборной 2018 года,

— расследование будет проводиться независимой третьей стороной и потребует участия всех игроков из того состава,

— тем игрокам, кто окажется от участия, будет немедленно запрещён доступ ко всем мероприятиям и программам Hockey Canada (позже журналист The Athletic Дэн Робсон сообщил, что они будут пожизненно дисквалифицированы и об этом скоро станет известно официально),

— все игроки, тренеры, сотрудники команд и волонтёры должны будут пройти обязательные курсы по предотвращению сексуального насилия и правильному реагированию на него,

— будет создан новый независимый и конфиденциальный механизм подачи жалоб, поскольку Hockey Canada «признаёт, что токсичное поведение в нашем виде спорта является системной проблемой, с которой необходимо покончить».

План по избавлению от «токсичной культуры» также будет включать обязательное сопровождение несовершеннолетних спортсменов на мероприятиях, чтобы обеспечить соблюдение комендантского часа и запрет на употребление алкоголя.

Но во время слушаний в Палате общин открылись и другие интересные подробности. Вероятно, не желая, чтобы подробности почти 20-летней давности просочились в прессу, Федерация хоккея сообщила, что сейчас ведёт расследование ещё одного инцидента, связанного с сексуальным насилием.

Дело было в 2003 году на чемпионате мира в канадских городах Сидни и Галифаксе. Всплыла видеозапись, на которой во время турнира как минимум шестеро игроков сборной занимаются сексом с обнажённой женщиной, которая лежит на бильярдном столе и никак не реагирует. Перед этим звучат слова о том, что сейчас будет «грёбаное баранье жаркое».

Мало того, представители Hockey Canada на слушаниях завили, что знают о трёх жалобах на сексуальное насилие со стороны хоккеистов. Так что, возможно, это ещё не конец тестостеронового сериала.

Василиса Обломова

Источник

227


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95