Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хорошилов — хорош, но может ещё лучше

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ – про Линдси Вонн, Марселя Хиршера и наших горнолыжников

В прошлом – послеолимпийском – сезоне в наших горных лыжах случился настоящий прорыв. В одном из самых популярных зимних видов спорта (конкуренцию горным лыжам в европейских телерейтингах могут составить лишь биатлон и с определёнными оговорками прыжки с трамплина) появилась наша звезда: Александр Хорошилов в слаломе не раз поднимался на пьедестал.

 

Горные лыжи, Кубок мира: «Хорошилов — хорош, но может ещё лучше»
фото: Наталия Губернаторова
 

В сезоне-2015/16 Саша по-прежнему на высоте: уже после Нового года дважды был 3-м по итогам слаломных заездов на этапах Кубка мира (Санта-Катерина и Адельбоден), где уступал только лидерам нынешнего и прошлого сезонов – австрийцу Марселю Хиршеру и норвежцу Хенрику Кристофферсону.

Прокомментировать его успехи мы попросили постоянного эксперта «МК» – члена исполкома Федерации горнолыжного спорта России (ФГСР), знаменитого доктора, руководителя Центра физической реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Владимира Преображенского. Владимир Юрьевич по традиции нам не отказал:

- Новый сезон – это новая жизнь, так что я бы не стал говорить, что Хорошилов продолжает прошлогодний путь. Хотя несомненный плюс наследия того сезона – место в 1-й семёрке, его он получает по рейтингу. Дальше – как жеребьёвка распорядится. Но в первой попытке ты идёшь в любом случае по чистой трассе.

Саша попробовал уже и первый стартовый номер – хотя это как раз не идеальный вариант (потому что не понимаешь – как пойдут главные конкуренты). 1-му и 2-му сложно. Лучше стартовать 4-м или 5-м.

До Нового года у Хорошилова в сезоне-2015/16 пьедесталов не было, зато после в Италии и Швейцарии он становился третьим, а обе первые попытки выигрывал у всех. В прошлом сезоне, напомню, у него после удачного старта получилось улучшить результаты по ходу Кубка мира и закончить 3-м многомесячный слаломный марафон.

Давайте сравним: год назад в Адельбодене Саша был 10-м, сейчас – 3-й. Опять-таки 3-й он – в Санта-Катерине, а год назад в Загребе в это же время был 5-м. Прогресс есть – это очевидно.

Что сделать, чтобы побеждать? Сейчас идет речь только об этом! Моё сугубо личное мнение: Хорошилову надо в первой попытке (в слаломе их две – «МК») при стабильном исполнении ехать ещё быстрее. Попробовать сделать больший отрыв – как в прошлом сезоне в австрийском Шладминге. Он придаёт уверенности даже на разбитой трассе во второй попытке, где спортсмены стартуют в обратном порядке от занятых в попытке номер один мест. Иными словами, лучший после первой попытки стартует 30-м, а 30-й – это уже другая тактика: не сделать ошибок, идти стабильно быстро по трассе, которая уже часто изрядно подразбита.

Не мне решать, понятно. И, возможно, Саша, прочитав эти слова, улыбнётся в душе, оценит это, как советы дилетанта. Но чем мне нравится настоящее время в горных лыжах? Мы вышли благодаря Саше, команде тренеров, руководству Федерации горнолыжного спорта на уровень, когда появляется масса советчиков, каждый из которых знает, как надо! А это и есть растущая популярность нашего вида спорта...

«Скорость спасла Хиршера от серьёзных травм, когда рухнул беспилотник»

- Кстати, о роли тренерского штаба и ФГСР. Хорошилов начинал сезон на новых лыжах, но вернулся в итоге к прошлогодней модели. Не всё получалось. Обычно, конечно, для обывателя лучше новые модели лыж, они красивее, ещё не затупились. Но не всегда добавляют результата. Для Саши же – и такое бывает – не подошли.

И тут нельзя не отметить прозорливость тренеров и руководства Федерации горнолыжного спорта России. Сейчас поясню.

Первые заметили, что результаты у Хорошилова стали хуже, чем на старых лыжах, где-то на 0,8 секунды. Мы с вами этого не заметим, если поедем. Где найдёшь эти 8 десятых? А для спортсмена разница колоссальная: либо 1-е место, либо 10-15-е... Представители же ФГСР в этой ситуации сумели договориться с фирмой, производящей лыжи, о возвращении Саши к «прошлогодней коллекции». Это тоже было не так просто, существует контракт.

Да, был риск – но он оказался оправдан: мы буквально сразу увидели шагнувшего вперёд Александра. Два 3-х места на этапах Кубка мира – и оба раза лидерство после первых попыток!

Кстати, если отмотать плёнку времени чуть назад, можно вспомнить, что оправдалась и другая ставка, которую многие сочли рискованной: переход Хорошилова из комбинации в слалом. Хотя у него там получалось в целом неплохо, мы видели это и в олимпийском Сочи, но всё-таки скоростной спуск (комбинация состоит из спуска и слалома – «МК») – не совсем его дисциплина, хотя в смелости Саше не откажешь.

И в этой ситуации тренеры абсолютно правильно поступили. А ведь если бы Саша не стал побеждать в слаломе – им бы всё припомнили…

Многие лыжники, кстати, делают, как Саша: итальянцы Патрик Талер и Джулиано Раццоли, французы Жюльен Лизеру и Жан-Батист Гранж – все они выступают исключительно в слаломе.

Люди приходят к тому, что надо ставить на лучший вид. Даже такой универсал, как норвежец Аксель-Лунд Свиндаль, уже выступает не во всех (он участвовал в слаломе только в комбинации Венгене, но там совсем другой слалом: он обычно проще и создаёт преимущество для специалистов быстрых дисциплин). А уступающий ему сейчас в общем зачёте Кубка мира австриец Марсель Хиршер отказался от комбинации в Венгене, думаю, именно из-за скоростного спуска. Риск не оправдан при таком раскладе для чистого слаломиста.

...Да, это с Хиршером недавно произошёл неприятный эпизод, который чуть было не стал трагическим. Когда он ехал по трассе на этапе Кубка мира в Италии, буквально меньше, чем через секунду, за ним рухнул беспилотник с камерой. А ехал бы медленнее или допустил сбой? Получается, скорость спасла его от серьёзных травм, а может и хуже! Ехал бы медленнее — столкновения было бы не избежать.

После этого Международная лыжная федерация (ФИС) запретила использовать беспилотника для съёмок над трассой. Хотя я лично и раньше не считал, что оттуда получаются хорошие кадры: может, это и красиво, но для специалистов важнее, когда показывают в фас, будто спортсмен едет прямо на тебя; сверху не видны многие нюансы техники прохождения трассы…

«Линдси Вонн уже как минимум равна Стенмарку»

- Но если у мужчин в общем зачёте Кубка мира лидирует Хиршер, а вторым идёт Свиндаль, то у женщин вся борьба развернулась между швейцаркой Ларой Гут и американкой Линдси Вонн.

Вонн – безусловно, звезда номер один современных горных лыж. Огромные рекламные контракты, яркая внешность, а главное – бесчисленные победы! Хотя – почему же бесчисленные, их можно посчитать. Сейчас у Линдси 72 выигранных этапа Кубка мира, до рекорда шведа Ингемара Стенмарка осталось всего 14 побед.

При этом отмечу, что у него за всю карьеру практически не было травм (Вонн, увы, они не миновали). Плюс швед раньше начал побеждать – уже в 1974-м в 18 лет выиграл первый этап Кубка мира, а закончил только в 88-м.

Так что американка уже как минимум равна Стенмарку и великой австрийской горнолыжнице Аннемари Мозер-Прёль, а возможно, скоро затмит их – ведь Линдси всего 31 год.

Почему она лучшая? Отметил бы то, как она фантастически скользит. И ещё замечательно накатывает на финиш. По 5-6 десятых секунды выигрывает на финишном куске!

А ведь когда-то давно, помню, Линдси постоянно падала в её теперь любимом Лейк-Луизе, наматывая на себя заградительные сетки и не доезжая даже до места в середине трассы, которое называют «тренерский угол». А я стоял там и чертыхался – из-за неё задерживали старт, не могла стартовать наша горнолыжница, которая мёрзла и волновалась…

Да, так вернёмся же к нашим. Кто у нас за Хорошиловым?

Есть, например, Александр Андриенко, он способен хорошо выступать в слаломе-гиганте, хорошо скользит, но ему надо, с моей точки зрения, добавить физически, что требует времени. Павел Трихичев в комбинации может при его хорошем слаломе, великолепной антропометрии добиваться результата. Этому подтверждение старт в комбинации в Венгене, где в спуске он вошел в топ-30.

И есть команда молодых ребят, которые пока должны доказывать силу в Кубке Европы. Из них выделяется Артём Бородайкин, физически мощный – его даже называют «мини-Кюш» (швейцарец Дидье Кюш – чемпион мира-2009 – «МК»). Думаю, у него могут быть хорошие результаты в скоростном спуске. Или даже в комбинации. Но нужно побольше поездить по соревнованиям, попробовать и понять трассы – без этого результаты вряд ли придут.

У девушек Елена Простева была второй на этапе Кубка Европы, увы, травмы во многом мешают: операция на спине чего стоила! Плюс сейчас Кристина Крюкова восстанавливается – перспективная девушка…

Меня удивляет перекос в сторону отдельных видов спорта у нас на телевидении. Показали на федеральном канале фильм про Хорошилова – хороший, извините за каламбур. Ну так продолжайте следить за героем, рассказывайте о его успехах, это же логично. А у нас вместо этого биатлон 75 раз показали, в том числе и в записи! Он популярен? Так это в том числе именно потому что его показывают регулярно... А вспомните, где был биатлон без регулярных трансляций лет 20 назад?

Надо помогать нашим горнолыжникам – и словами, и делом. Так, не хватает трасс. Но работа в этом направлении идёт, делают трассы в Терсколе, возрождают Камчатку…

Радует, что в Сочи скоро будет чемпионат мира среди юниоров. Ещё бы хорошо этап Кубка мира туда заполучить, а то неправильно, что в Болгарии, допустим, он есть, а в нашей стране, которая с грандиозным успехом провела зимние Олимпийские игры, такового нет. Ведь проведение крупных соревнований служит стимулом для людей, которые захотят заняться спортом и сами.

 

Горные лыжи, Кубок мира-2015\16

Женщины, общий зачёт

1. Линдси Вонн (США) — 900 очков

2. Лара Гут (Швейцария) — 855

3. Фрида Хансдоттер (Швеция) — 661

Мужчины, общий зачёт

1. Аксель-Лунд Свиндаль (Норвегия) — 916

2. Марсель Хиршер (Австрия) — 889

3. Хенрик Кристофферсен (Норвегия) — 771

Мужчины, слалом

1. Хенрик Кристофферсен — 580

2. Марсель Хиршер — 420

3. Феликс Нойройтер (Германия) — 223

4. Фриц Допфер (Германия) — 179

5. Александр Хорошилов (Россия) — 174

Алексей Лебедев 

866


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95