Шла по улице и увидела, как девушка хотела выбросить фантик в мусорное ведро у подземного перехода. Промахнулась. Остановилась на секунду, пожала плечами и пошла дальше. Я тоже мысленно осудила и дальше пошла. Теперь жалею.
Почему-то испокон веков в нашем социуме принято подражание дурному, а не наоборот. Вам наверняка знакомы выражения в духе: «Все это делают, значит, и мне можно». Ну валяется на пляже мусор, и так тут уже грязно.
Бутылкой больше, бутылкой меньше – подумаешь!
А до ближайшей урны идти далеко...
Согласитесь, гораздо реже встречается инициатива: «Смотрите, мужчина собирает мусор на пляже, значит, и мы можем – пойдём помогать!»
То же самое происходит и с нашим отношением друг к другу. Излюбленная многими фраза «А чем я хуже?» чаще относится к ситуации, когда человек, её произнёсший, действительно поступает хуже, чем тот, кого ставил в пример. Мне случайно наступили на ногу в метро? Наступлю-ка я в ответ, будет урок! Любимый человек не сдержался в ссоре и обидел? Что же, у меня тоже есть чем задеть его, да побольнее! Чем я хуже?
Вот именно этим и хуже.
Нельзя кричать о защите экологии, пока мы проходим мимо фантиков, лежащих рядом с мусорным ведром.
Нельзя говорить об уважении друг к другу, пока мы позволяем себе использовать в конфликтах болевые точки любимого человека.
Когда захотите толкнуть в ответ человека, задевшего вас в метро, вспомните, сколько раз вы случайно сталкивались с кем-то в толпе и бежали дальше, не остановившись на секунду, чтобы извиниться?
Начинать нужно с себя. Следить за собой, а не за окружающими. Если каждый начнёт меняться к лучшему, тогда изменится и весь мир.
Снимайте рюкзак в метро, уступайте места тем, кому явно тяжело стоять. Если случайно задели кого-то – извинитесь. Выбрасывайте мусор только в положенном месте. Включайте поворотники, перестраиваясь на автомобиле в соседний ряд. Придерживайте дверь человеку, заходящему за вами.
Простые бытовые действия, которые мало значат поодиночке, если они повторяются многими, способны изменить мир.
Дарья Кустова