Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ховринка, прощай

 

На днях завершился снос знаменитой ХЗБ Ховринской заброшенной больницы. За 33 года своего бездействия это здание превратилось из потенциального места для спасения жизней в пристанище для бездомных, бандитов, самоубийц, хулиганов и бездельников.

Оригинальная архитектура, вместимость более 1300 человек, удобное расположение, практически рядом с железнодорожной станцией, — казалось бы, строившаяся Ховринская больница имела все шансы стать одной из передовых в Москве, особенно в 80-е, когда строительство только началось. Но плохая почва и грунт, а также недостаток финансирования не позволили завершить строительство, и в 1992-м стройку окончательно заморозили.

Не тут-то было, за такой лакомый кусочек, который был практический достроен и даже заставлен мебелью и необходимым оборудованием, началась борьба. На одной стороне ринга был департамент имущества Москвы, который боролся за здание и территорию, чтобы возобновить работы, а на другой стороне — различные унитарные предприятия. Их истинные мотивы мы так и не узнаем: может, кто-то хотел быстрее достроить это тонущее здание на болоте и поскорее его продать, а, может, в их целях было быстрее всё это снести.

В любом случае победителя, наверное, называть не нужно. Здесь и так всё понятно. Свою финальную победу департамент одержал в 2004-м, отвоевав ХЗБ у некоего «ВПК-Технотэкс», претендовавшего на здание. А затем, конечно же, поступило распоряжение правительства Москвы... возобновить строительство объекта. На тот момент ХЗБ уже 19 лет постепенно погружалась в болото, на котором было построен: без строительных работ, без хозяина.

Хотя нет, были всё-таки люди, которые решили «приватизировать» заброшку. Пока департамент воевал с крупными предприятиями, больницу захватили всяческие бездомные, дети из неблагополучных семей. Ховринка даже стала для кого-то конечным пунктом в этом мире как по собственной воле, так и без неё.

С бездомными всё понятно — этих людей привлекает любое место, где есть крыша, стены, где можно согреться и отоспаться, а если тяжёлый случай, то и вовсе отдать концы. Причины, по которым бандиты и преступники привозили на это место своих жертв и потом убивали, тоже ясны, тем более что постоянная охрана на территории больницы находилась лишь до полной заморозки строительства. Причём не стоит думать, что преступления случались лишь в страшные 90-е. На сайте Riamo.ru сообщалось: «28 декабря 2015 года на втором этаже основного корпуса охранник обнаружил тело повешенного мужчины. Это не было самоубийством – руки погибшего крепко связали спереди».

Но что же привлекало в больницу детей и подростков? Почему многие из них решали провести в заброшенной больнице ночь, а потом их тела находили на дне лифтовых шахт? Всё очень просто.

Во-первых, конечно, ХЗБ была отличным местом для подростков, которые, скрывшись от лишних глаз, употребляли алкоголь, наркотики, устраивали драки, грабежи и занимались другими асоциальными  делами.

Во-вторых, повлияла своеобразная романтизация бродяжничества, навеянная «культурой» сталкеров, основным видом деятельности которых является изучение заброшенных зданий в поисках «артефактов» прошлых лет.

В-третьих, убийства, смерти, преступления, суициды дети не могли оставить без внимания. В какой-то момент начали появляться различные мифы про ХЗБ: секта сатанистов, устраивающих прямо на территории больницы жертвоприношения людей и животных; притягательные свойства здания для самоубийц; тайная лаборатория под зданием больницы; секретный морг, где проводятся опыты и так далее.

Возможно, это звучит глупо и наивно, однако факт остаётся фактом — пока продолжались споры о ХЗБ, на территории недостроенной больницы погиб не один человек. Лишь в 2012 году Ховринку внесли в перечень объектов, строительство которых решено прекратить. 20 лет шла борьба за разрушенное, старое, утопающее в болоте, привлекающее детей и подростков здание.

Несколько убитых человек, один самоубийца, спрыгнувший в шахту из-за неразделённой любви, покалеченные и погибшие по своей неосторожности подростки — какова была цена их жизней, пока из ХЗБ пытались извлечь выгоду?

Роман Морозов

 

167


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: