Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Хозяин жизни и смерти

Сталин – исключительных способностей злодей, лишённый разума

 

По большому блату мне удалось прилететь в Москву, попасть в мавзолей и 3 декабря 1953 года увидеть в гробу И.В. Сталина. Это был период, когда останки Сталина были выставлены в мавзолее, рядом с Лениным, и желающих увидеть двух вождей пролетариата вместе было хоть отбавляй. Возвратившись домой, в Читу, я с гордостью рассказывал, что, несмотря на мороз и более чем двухчасовую очередь, мне посчастливилось увидеть вождя всех народов...

 

До 1945 года Сталин в моём понятии был действительно вождём трудящихся всего мира. В то время я был в Германии, был узником немецких концлагерей, провёл 52 дня в камере смертников, но чудом выжил и смог вернуться к прежнему хозяину-немцу, у которого я работал.

В конечном итоге из немецкого плена нас освободили американские войска. Более трёх месяцев велись переговоры наших офицеров с американцами о передаче нас в советскую зону оккупации. На специально оборудованных машинах американцы привезли нас и передали родным освободителям.

После отличного ужина вместе с американцами мы отправились, как нам представлялось, на близлежащую станцию. Ночевали в степи.

А потом многокилометровой колонной, под усиленной охраной автоматчиков, в зной и непогоду, минуя населённые пункты, мы, как изменники Родины, шли пешком через половину Германии, Польшу и часть Украины.

Мы были уверены, что попали в руки врагов.

Теплилась надежда, что Сталин разберётся, а враги будут наказаны.

Полнейшее разочарование. 

Затем был страшный послевоенный голод 1946-1947 годов. Только на нашей улице умерли от голода три красноармейца, которые вернулись с фронтов после разгрома фашистской Германии. Всего же погибли 75 человек. В тот год умер от голода мой крёстный отец.

Я был свидетелем, как советские военнослужащие под присмотром десятка милиционеров вывозили с колхозных хранилищ всё зерно, включая фураж и семена. Граждан Страны Советов, включая защитников Отчизны, вернувшихся с фронта, оставляли на мучительную, голодную смерть. Позднее мне стало известно, что только во Францию было отправлено 5 миллионов тонн зерна для поддержки коммунистического движения.

На этот раз не было статьи Сталина «Головокружение от успехов», посвящённой итогам коллективизации, но в памяти людей остался его ответ на вопрос Черчилля:

 
 

Во что обошлась тебе коллективизация? 

 
 

Сталин назвал цифру – 10 миллионов человек.

Это был цвет нации, созидатели и труженики. Многих из них топили в баржах или оставляли в степи или тайге, обрекая на мучительную смерть. Только в моём родном селе на Украине от голода умерло более тысячи человек. В том числе – родители моей матери, четыре её сестры и муж одной из них, мать и две сестры отца. Каким-то чудом отцу удалось сбежать из села и без паспорта устроиться на работу в городе. Мы спаслись. 

«Мудрый вождь» разоблачил виновников трагедии, и строго были наказаны многие руководители сёл и районов. Об этом писали все газеты того времени. 

Когда я уже переехал из Украины в Забайкалье, от бывших членов комитетов бедноты услышал рассказ о том, как они проводили раскулачивание. Оказалось, их методы полностью совпадают с тем, что я видел на Украине. Членами комитета становились самые ленивые и пьющие крестьяне, из тех, кто пропивал последнюю рубашку, зато жадные до чужих денег. Только такие люди считались достойными нести знамя коммунизма в деревнях.

Из райцентра поступала разнарядка, а члены комитета определяли очередную жертву. Выбирали из своих же односельчан тех, у кого было какое-никакое имущество.

Члены комитета бедноты врывались в дом, выгоняли хозяев и отправляли их в ссылку, на верную гибель от голода, а затем на некоторое время поселялись в опустевшем доме. Резали скот, пьянствовали, гуляли – большой праздник для бедноты. А когда весь скот был зарезан, дом разграблен, то беднота шла искать новую жертву. 

Навеки врезался мне в память рассказ двух жителей забайкальского села Олинск (Нерчинский район) братьев Фоминых – Василия и Николая – о том, как увозили на смерть их родителей.

Обезумевшую мать силой удерживали на телеге, а детей, которые тянули свои ручонки к матери, держали другие люди. Все жители села провожали в последний путь самых трудолюбивых и уважаемых людей. Казалось, что их голоса и проклятия слышны были в соседних сёлах.

Так осуществлялся сталинский план преобразования села. 

Тогда я понял, что Сталин отнюдь не отец народов, что будучи, быть может, хорошим внешним политиком, внутри страны он несёт гибель и разорение, что ради утопической идеи установления коммунизма в мире он, не моргнув глазом, пожертвует советскими людьми, что его политика губительна для народа. 

В 1936 году Сталин объявил о завершении строительства социализма в стране и переход к построению коммунизма – вершины человеческого счастья. Нужны были новые кадры, зомбированные нелюди, лишённые сострадания, готовые предать не только брата, но и мать родную.

Тёмная ночь опустилась на просторы России.

Уничтожались лучшие умы российской науки. К примеру, практически все сотрудники института Н.И. Вавилова были расстреляны, а самого его сгноили в Саратовской тюрьме, где он умер от туберкулёза в 1943 году. А президентом назначили проходимца от науки Т.Д. Лысенко. Лучших конструкторов расстреляли или отправили в «шарашки». Но и там они создавали лучшие образцы оружия для победы над врагом. 

В 1948 году в Москве проходила сессия ВАСХНИЛ, на которой решался вопрос генетики как науки. В наше время существование генов общепризнанно, но в ту эпоху партийное руководство придерживалось мнения, что генов не существует. Это было продиктовано идеологическими соображениями: партия отстаивала мнение, что бедные и богатые люди принадлежат к разным биологическим видам. Поэтому была принята гипотеза, что внутривидовой борьбы не существует: волк не может бороться с волком, олень с оленем, пшеница с пшеницей, а один рабочий с другим. Отсюда был сделан вывод об отсутствии генов.

Докладчиком был Лысенко. Тон в дискуссии задавали продажные журналисты, им предоставлялось слово чаще, чем учёным. Они выступали под лозунгом: «Генов нет! Их выдумали генетики!». Учёные не поддержали теорию Лысенко.

На третий день дискуссии один из журналистов объявил:

 
 

Вчера члены политбюро и лично товарищ Сталин одобрили доклад товарища Лысенко.

 
 

В результате тысячи учёных и сотрудников институтов были лишены званий и освобождены от занимаемых должностей за то, что не поддержали теорию Лысенко, которую одобрил сам Сталин.

К примеру, директор института генетики, академик Н.И. Дубинин был разжалован до старшего научного сотрудника и отправлен на станцию по изучению миграции перелётных птиц. Лишь в 1956 году снова возглавил институт генетики. В 1960 году был награждён орденом Ленина, а через 30 лет стал Героем Соцтруда. 

Вот таким был Сталин корифеем науки! 

Но не только учёные, не только зажиточные люди, но и самые простые советские люди не могли считать себя в безопасности в сталинские времена. Всего один пример: родной брат моего отца, с двухклассным образованием, работал скотником на свиноферме. Он вступил в партию большевиков, и его поставили директором свинофермы. А вскоре расстреляли как шпиона иностранной разведки притом, что он ни разу даже не выезжал из родного села.

Трудно найти тирана, которого можно было бы поставить рядом со Сталиным. Уничтожение народа в погоне за идеей он считал своим неотъемлемым правом. Во исполнение его воли были созданы «тройки», которые могли судить человека, даже не общаясь с ним. Давались разнарядки каждому району: сколько семей должно быть раскулачено, выявлено врагов народа, шпионов, сколько расстреляно. Сталин сам подписывал многие расстрельные списки. Были расстреляны практически все делегаты 17-го партсьезда, командиры Красной армии. 

Повторюсь: я считаю Сталина сильным внешним политиком, и если бы он занимался только ею, цены бы ему не было. Я очень внимательно прочитал его переписку в годы войны с Рузвельтом и Черчиллем и протоколы Тегеранской, Ялтинской и Постдамской конференций. Я гордился тем, как он привлекал на свою сторону Рузвельта и ставил в затруднительное положение Черчилля, который вынужден был принимать позицию Сталина. Но, увы, преступления, совершённые внутри страны, уничтожили всё то хорошее, что он смог добыть на переговорах. 

Часто повторяются слова – гений и злодей. Он не гений, а дважды злодей. У него была отличная память и исключительные способности, но Бог лишил его разума. Его энергия была направлена не на созидание, а на разрушение. Он защищал земли, но не людей, которые на них живут. Он присвоил себе право стать хозяином жизни и смерти. 

Прошло более 60 лет со дня смерти Сталина, но однозначную оценку он не получил и вряд ли получит. Многие политики и поныне обвиняют Сталина в обнищании народа, другие сожалеют о твёрдой руке.

Каждому – своё.

Такова жизнь.

Иван Гаврилович Проценко

Источник

75


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: