Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

И, конечно, припевать лучше хором

29 сентября 2016 г, четверг, день 4730

Такое ощущение, что вот-вот и пойдёт снег. А я ненавижу, когда идёт снег. Мне становится физически больно. Раньше я посмеивался над метеозависимыми людьми, а теперь я их понимаю. Дождь, слякоть, меняется давление, вот-вот пойдёт снег, и у меня много сил уходит на то, чтобы преодолеть сонливость и апатию.

Да-да, апатию. Ничего не хочется. Точнее, тут другое. Хочется всё: писать статью, редактировать главы для новой книги, читать лекции, отправлять рассылки, воспитывать сотрудников.

Хочется.

Но не можется. Откладываешь на потом. На час, на два, на три, а затем на следующий день. Такое со мной происходит каждой осенью. Я всё знаю.

Подхожу к зеркалу, показываю себе язык, улыбаюсь, принимаю контрастный душ, заставляю уйти из квартиры и сделать три-четыре круга вокруг пруда, что недалеко от дома.

Единственное, что заменяет в этом случае лекарство, или даже не заменяет, а служит лекарством — положительные эмоции.

В Московском педагогическом государственном университете (бывшем Ленина) две с половиной тысячи студентов начали проходить «СОЛО на клавиатуре». Положительные эмоции.

Пришло более сорока откликов о «СОЛО», тридцать восемь восторженных Положительные эмоции.

Появилось два новых автора. Опять хорошо.

Сколько отрицательных эмоций?

В Министерстве внутренних дел молчание. Не хотят люди проходить «СОЛО на клавиатуре». Отрицательная эмоция. Грустно, обидно, досадно.

Вот же, участковым «СОЛО» необходимо. Дознаватели стонут из-за количества бумаг, но набирают всё равно двумя пальцами. Оперативники постоянно сочиняют свои отчёты, тратят на это львиную долю рабочего времени, захватывая и личное время.  Казалось бы, всё понятно: пройди «СОЛО на клавиатуре» и научишься работать быстрее в пять-шесть раз.

Нет. Стереотип, привычка, зацикленность. Так было, так есть, так будет.

Не будет так. Поломать надо этот стереотип. Один полицейский генерал мне сказал: «Мы так быстро не думаем». Я про себя засмеялся. Мы можем думать гораздо быстрее, мы себя сдерживаем.

Слежу за тем, как работает министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева. Все её шаги поддерживаю.

Школа должна быть бесплатной.

Школа должна давать равные возможности для проявления творческой личности всем ученикам.

Школа должна развивать человека прежде всего, помогать ему найти свою профессию, и воспитывать ученика. Неустанно воспитывать в доброте, мягкости, учить трудолюбию, развивать любознательность и, самое главное, помогать в трудную минуту. Учитель не тот, кто поставит тебе двойку, тройку или четвёрку. Учитель тот, кто поддержит тебя в трудной ситуации, ибо ты его ученик.

Мне кажется, в этом плане мы с Ольгой Юрьевной единомышленники.

Что ещё сегодня делал?

Пытался разобрать стол, отложил на завтра.

Пытался переехать в другой кабинет, отложил на послезавтра.

Написал письма губернаторам Иркутской, Тюменской, Ульяновской и Саратовской областей. Интересно, какие отклики получу? Скорее всего, отписки. Мне к этому не привыкать.

Вечером был в магазине. На кассе милая женщина лет пятидесяти внимательно на меня посмотрела, а потом запричитала: «Господи, кого я вижу! Вы Шахиджанян?» Я согласился с этим.

— Я недавно закончила проходить Ваше «СОЛО на клавиатуре», Вы вдохнули в меня жизнь! Я была усталая, разуверившаяся во всём, и ничего не желающим человеком. После прохождения «СОЛО» я захотела обнять весь мир, а может быть, и покорить его.

— Кто Вы по профессии? — спросил я.

— Дирижёр-хоровик, работаю в одном из технических вузов, руковожу мужским хором. У нас скоро концерт, приходите! Концерт в консерватории, — подчеркнула она, — мы не просто любительский коллектив, у нас высочайший уровень. Потрясающие голоса, фантастические певцы. Кстати, — продолжала моя новая знакомая, — я им всем советовала проходить «СОЛО», многие прислушались. Я всем расскажу, что мы с Вами встретились. Жду Вас на концерте.

Вечером, как всегда, смотрел фотографии новых солистов. Смотрел и улыбался. С каждым из них я вёл безмолвный разговор. Ах, если б можно было передать им частичку своей любви! Впрочем, наверное, они это чувствуют.

Как там в детской песенке: «Вместе весело шагать по просторам… И, конечно, припевать лучше хором…»

  Гармаш Вячеславовна Вероника
  Юрий Васильевич Коваленко
  Каролина Алексеевна Квитова
  Макар Семенович Торопов
  Линара Дамировна Капкаева
  Павел Вячеславович Дружков
  Наталья Владимировна Сергеева
  Алексей Николаевич Москаев
  Анастасия Михайловна Чуливская
  Елена Евгеньевна Южакова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Пытался сегодня поговорить с Германом Оскаровичем Грефом, звонил несколько раз. Не получилось. Герман Оскарович улетел. Часа через три-четыре он прилетел обратно в Москву и провёл два или три совещания. Написал ему письмо. В два ночи он мне ответил.

Фантастический человек!

Самое сладостное удовольствие - это доставлять другим удовольствие.

Станислав Жан де Буффле (1737 - 1815), маркиз, французский поэт и политический деятель

244

Комментарии

Шахиджанян Владимир Владимирович 19/12/16 20:52
Правдоруб и правдолюб, лучше бы подписываться реальной фамилией, а не таким псеводнимом. Я себе не противоречу. Я говорю, как надо делать. К сожалению, понимая, что надо делать, как надо делать, зачем надо делать — поступать так, увы, не получается. Но я пытаюсь меняться.
Правдоруб и правдолюб 14/12/16 18:01
Владимир Владимирович, мне кажется, Вы сами себе противоречите. Говорите одно, а поступаете так же, как все. Ваша последняя публикация тому прямое доказательство. http://1001.ru/articles/post/do-zavtra-28448
Шахиджанян Владимир Владимирович 09/12/16 23:52
Вот поэтому, дорогой мой Юрий, мы так и живём, что всё время откладываем и откладываем нужные дела. Совет в этом плане один: может быть, не откладывать, а сказать: "Этого я не делаю". И всё. Вы проходили наше "СОЛО на клавиатуре"?
Юрий Буров 09/12/16 09:37
Откладывать на день? Я иногда откладываю на месяцы и годы!


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: