Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

И про курение всё размышления

Как отношусь сама к курильщикам? Нет, не являюсь я чистильщиком. Да как и к людям всем обычным, по-человечески к ним отношусь. И нос зажав жестом привычным, я мимо них и проношусь. Хоть и боюсь того я дыма, но хорошо я понимаю, привычка та — неистребима, поэтому в них «камень не кидаю».

И каждый, кто привычек вредных раб, возможно, он не понимает, велик сколь бедствия масштаб…

Да, хорошо я понимаю, что все они рабы привычки. И так идут они по жизни, в кармане — сигареты, спички.

А я их хорошо ведь понимаю. И как привычки быть рабом, да, хорошо я это знаю. Ведь ни одной своей привычки и я покорный слишком раб… Из-за привычек этих вредных, весьма опасных и зловредных, попала не в один ухаб и в ямы ведь глубокие валилась, когда в тумане я с дороги своей сбилась…

Да, от курения меня уберегло… уберегло, наверно, воспитание. Оно меня остерегло и не дало пройти через врата… пройти чрез это испытание.

А, может, трусость та моя природная и осторожность, такую дали мне возможность, поставив заградительный барьер? Возможно, близких то пример?..

А если вот подумать — так разве же уберегло?.. Предостеречь то воспитание пыталось, но разве предостерегло?


Источник: unsplash.com

Ведь все же мы пассивные курильщики. И груза мы своих болезней всё ж постоянные носильщики.

Не стоило себя беречь, другие раз не берегут. И как себя предостеречь, другие раз не стерегут?

И если говорят нам все врачи, и здесь уж хоть молчи, да хоть кричи, они нам говорят - пассивное курение, оно ведь даже и опасней! И, помню, было изумление - что может быть тогда ужасней? Когда тебя так травят против воли... И ты во власти незавидной такой доли...

Да нет, конечно, и намного хуже всё может быть… Не надо жаловаться много, а также бога не надо нам пока гневить. Не надо также и роптать. Могу лишь головой я покивать. Ещё вот языком своим поцокать. И укусить себя за локоть. 

А сделать ничего я не могу... Вот потому и силы берегу. Да, я активно не курю. Зато пассивно я дымлю. И этим я себя гноблю. Да вы и сами это знаете, про что сейчас вам говорю.

Но всё ж, конечно, грустно мне, что те курильщики, наверное, и это самое ведь скверное, себе и нам, себе и мне, почти могильщики вдвойне, и это всё закономерное. Когда я вижу их в окне, пусть и в дыму, а не в огне, то очень… очень грустно мне.

Да, нам со всех сторон дымили, и нас со всех сторон гнобили, и дымом нас обволокли, и дымом нас всех обрекли, и дымом нас всех обложили, и дымом нас чуть не спалили, и дымом нас чуть не сожгли…

И спеленали в дымный кокон, и не было дверей и окон — в дыму их было не видать, в дыму пропала и кровать, её на ощупь находила, когда ко сну я отходила. Повсюду были дымные завесы, и попраны права, и интересы…

И нас везде всегда травили. На улице, в автомобиле. И в институте, на работе, и в поезде, и в самолёте. В подъезде и в самой квартире. И на балконе, и в сортире. Нигде спасенья нет от дыма. Привычка та неистребима.

А дым — такой, и нет ему преграды. Везде проникнет, и где надо, и не надо. Мы дыму этому, конечно же, не рады. И плохо всем, и всех тошнит уже от смрада.)

И жизнь могла ведь быть полезней, могли бы жить ведь без болезней. И жаль, что  меньше проживём. И жаль, что раньше мы уйдём...

К курильщикам же я нормально отношусь. Хоть всё же я на них подчас сержусь.

Но я ведь всех их понимаю, и хорошо всё представляю. И едкий дым сижу, вдыхаю, потом, хоть морщусь, но глотаю… И мы заложники привычек, им мы сдаёмся без борьбы. Да, мы заложники, рабы и сигареты той, и спичек. И не уйти нам от судьбы… Ну что поделаешь, слабы...

И я ведь тоже ни одной своей привычки безмолвный и послушный слишком раб… И сил ведь  нет уже в наличии, да, и на каждую привычку там есть и яма, и ухаб.

Мне просто… просто повезло, что я курить не начала. Всё потому, что бросить ту привычку, да, бросить бы её я не смогла...

Наталья Майорова

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: