Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Их там двое

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

Три года назад родились наши двойняшки Катя и Варя. Своим появлением они преподнесли нам настоящий сюрприз.

 

Я не подозревала о своей беременности вплоть до восьмой недели. Дело в том, что Пете на тот момент было восемь месяцев, и он находился на грудном вскармливании. И только утреннее пробуждение с чувством тошноты включило звоночек в моей голове: неужели это? Не может быть! Сделанный тут же тест на беременность показал две ярких полоски.

Доктор, к которому я понеслась в тот же день, осмотр провёл молча, ничем не выдав сюрприза. Я была озабочена только одним вопросом: всё ли в порядке? Доктор на него ответил утвердительно и добавил: «Но их там двое!». Пауза.

Следующую фразу я ему простила. Он сказал: «Аборт делать поздно!». Мои мысли были уже далеко, на другой планете под названием «Чудо». Мужу полетела эсэмэска: «Их там двое!». В ответ получила: «Кого?». «Как же он не понял!» — искренне недоумевала я.

На первом скрининге выяснилось, как протекает нежданная многоплодная беременность. Внутри меня развивались два совершенно независимых друг от друга человечка, каждый со своим автономным местом (со своей водной оболочкой, хорионом и плацентой). Мог быть второй вариант развития — с общей на двоих плацентой. Это тонкий момент, который определяется на ранних сроках беременности либо уже при родах.

К своему стыду, я никогда не вникала в подробности различия близнецов и двойняшек. Близнецы появляются из одной клетки, поэтому их трудно отличить друг от друга. Двойняшки — из двух отдельных клеток, и они могут быть разнополыми. В нашем случае получились две чудесные девочки.

На их годик, который мы отмечали с близкими родственниками, брат мужа вдруг спросил меня, каково это — родить двойню?

Тогда я отшутилась первым, что пришло в голову: «Так же, как и одного, только два раза», но за этой фразой осталось так много недосказанного, ведь в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное — правда.

Сначала на свет появилась Катя, задолго до родов занявшая благодаря своему боевому характеру привилегированное место «ближе к выходу», оттеснив выше и правее Варю и тем самым лишив её статуса старшей сестры. Но Варя тоже проявила «волю к победе», не захотела мириться с таким положением дел и уступила лидеру этой 38-недельной «гонки» всего десять минут, поэтому старшинство стало совершенно условным.

До сих пор не могу для себя решить — было бы лучше Варе родиться с большим временным интервалом, чтобы я успела перевести дух и набраться сил для второго рывка или нет? Но случилось, как случилось.

Моего духа хватило
на двое родов подряд!

Много страхов было связано с этой беременностью. Я опасалась преждевременных родов; боялась, что девочки родятся с маленьким весом (распространённая ситуация у двойняшек) и из-за этого окажутся в отделении интенсивной терапии. В этом случае под удар попало бы грудное вскармливание. Но все подводные камни осложнённой беременности наша дружная девичья команда обошла, и мы вместе успешно дошли до финиша.

Девочки родились в срок и поразили всех присутствующих врачей одинаковым ростом и практически одинаковым хорошим весом. Забегая вперёд, скажу, что выписывались мы тоже с одинаковым весом, но, как и полагается, он был уже поменьше.

С этого дня в нашей семье поселились чудеса в виде разных необъяснимых явлений и бесконечных путаниц, связанных с девочками-двойняшками, которые оказались очень похожими друг на друга. Вот один из таких случаев.

В три месяца, как и положено, мы записались на приём к хирургу на плановый осмотр. Был только один свободный талон, поэтому решили сначала отнести к врачу Катю. При появлении нового талона на следующий приём мы принесли Варю. Каково было моё удивление, когда я обнаружила уже после приёма, что одеваю Катю, хотя была уверена, что врач осмотрела Варю. Я глазам своим не поверила и не поняла даже, почему такое произошло. Получилось, как в мультике про осьминожек: «Кого ни разу не кормил, в кого пятнадцать ложек влил!». Допускаю, что сейчас меня могут понять исключительно родители двойняшек.

— Как вы их различаете? — самый распространённый вопрос в наш адрес на прогулке с детьми.

— По одёжке, — отшучиваемся мы.

Я помню, как сильно меня впечатлило спокойствие, с которым подросшая Варя ответила на вопрос: «Ты кто?». Я поняла, что девочки совершенно нормально, в отличие от меня, воспринимают то, что все кругом их путают. И пока честно называют своё имя. Интересно, когда они примут правила взрослой игры в «непонятки»?

Справедливости ради надо сказать, что и не только взрослой. К примеру, Петя решил не усложнять себе жизнь различением сестрёнок и до сих пор называет и Катю, и Варю одним именем Катя. В последнее время мы начали его поправлять.

Ещё раз отмечу, что девочки не близняшки, а двойняшки, то есть похожи друг на друга как обычные сёстры. Тем не менее такой вот феномен! Это навело меня на мысль, что, возможно, эффект путаницы происходит от того, что окружающие воспринимают девочек в целом, словно сказочных «двоих из ларца одинаковых с лица». Для понимания, что они совершенно разные не только по характеру, но и по внешности, нужно отдельно к каждой присмотреться внимательнее, для чего требуется дополнительное усилие. Получается — всё дело в нашем ненастроенном на двойняшек фокусе внимания. Это похоже на новый инструмент восприятия.

Лично у меня он тоже не сразу настроился и в течение этих трёх лет периодически давал сбой. Всё это время не уходило ощущение некой сюрреалистической реальности, к которой я оказалась причастна через двойное рождение.

Здесь нет места
рациональности.

Многое из пессимистических моих ожиданий отпало вопреки логике, начиная с опасений при беременности, заканчивая вопросом, а что будет дальше? Конкретный пример — для Пети, начинающего делать первые шажки, мы приобретали специальные детские вожжи, потому что ходить, согнувшись беременной двойней, довольно проблематично. И я заранее ужасалась, как я смогу ходить с двумя малышками сразу. На удивление, они пошли сами очень рано уверенным шагом, наглядно показывая мне: «Мама, ничего не бойся — у тебя не будет с нами проблем!».

Много волнений было по поводу грудного вскармливания, которое я хотела сохранить любыми средствами. Но и эти страхи мои малышки помогли мне побороть, все трудности мы преодолели вместе.

Я, наконец, поняла, что только интуитивно и с любовью можно постичь этот новый, неизведанный, а потому безумно интересный мир, которым правит знак двойки.

Мария Кулыванова

56


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: