И тогда наступает минута,
Тишиной оглушает такой,
Будто нет ни обид, ни сомнений,
Все загадки земли решены…
И тогда, преклонивши колени
На пороге лесной тишины,
Ощутив, как щемяще и ново,
Как доверчиво хочется жить,
Белый гриб, как последнее слово,
Задыхаясь от счастья, открыть.Маргарита Алигер, «Грибы»
В последние тёплые летние денёчки моя детвора заметно заскучала. Чтобы поднять командный дух, я предложила им поехать в лес по грибы. Прошли дожди. А вдруг?
Предстоящей тихой охоте обрадовались все. Сборы заняли минимум времени. Сапоги, штаны, кофты с длинным рукавом, головные уборы и по ведёрку в руки — маленькие грибники готовы!
Солнечным утром сосново-берёзовый лес встретил нас неприветливо сухо. По мере продвижения вглубь детский энтузиазм по поиску грибов угасал на глазах. Даже малыши начали понимать, что грибов мы не найдём. Если и попадалось что-то, то было переросшее и червивое.
Мы упорно продолжали бродить по лесу, пока не устали. Девочки присели на пенёчек отдохнуть, а наш папа не сдавался — решил за это время пробежаться подальше, чтобы расширить район поиска. Но и это не помогло, только ещё больше раззадорило. Несмотря на обилие и тепла, и дождей, лето, похоже, не запомнится нам обилием грибов.
Расстроенные, мы решили возвращаться. Обратно шли той же дорогой. И чудо — буквально на выходе из леса по правой стороне тропинки я увидела его! Беленький! Красавец был достаточно высоким. Как мы его не заметили раньше, остаётся только гадать.
Обрадованные малыши тут же обступили долгожданную находку и стали рассматривать его большую коричневую шляпку.
Ножка у гриба, к сожалению, оказалась червивой. Детей это нисколько не расстроило — они пока не знают, какой вкусный и ароматный суп из сушёных белых грибов со сметанкой — любимый деликатес их папы. Всего один найденный белый гриб дал нам повод считать наш поход в лес небезуспешным.
В тот день лесной поход был не последним. Вечером мы запускали с детьми воздушного змея на футбольном поле, располагающемся вблизи берёзовой опушки. Внезапно Катюшка откололась от общей компании и побежала в лесочек. Я — за ней. Там мы наткнулись на семейство маслят. Полным-полно под ногами росли совсем ещё крохотные грибочки, а рядом побольше и совсем большие. Было ясно, что грибники забыли дорогу в это местечко. Досадно, что с собой не было никакой тары, даже обычной панамки не оказалось. Мы набрали, сколько позволяли руки, и побежали обратно к своим.
Собирая маслята, меня охватил грибной азарт — то самое незабываемое чувство, которое последний раз я испытывала ровно пять лет назад.
Тогда выдался год, богатый на белые. И так же, в конце августа, мы, будучи в гостях у родителей мужа, ходили каждый день по грибы с Егором, его двоюродными братом Артёмом и сестрой Алёнкой. Весёлое было время.
Егор за все походы только однажды нашёл один большой белый, который стоял прямо у него на пути. Каким-то чудесным образом он не сбил гриб ногой, а заметил его и ужасно обрадовался. Всё остальное время сын ходил по лесу, забавно мечтая о чём-то своём, далёком от грибной гонки.
А белые шли.
Каждый день мы набирали по несколько десятков светло-коричневых крепышей. В такое время в грибниках просыпается настоящий ажиотаж. С сумасшедшим азартом ты готов вставать раньше всех, в потёмках проходить километры леса, расправлять каждую травинку под ногами, заглядывать под каждый кустик — всё для того, чтобы первым встретить лесное чудо — белый гриб.
А какое несравнимое ни с чем удовольствие найти не один, а много беленьких! Бывает, с трепетной надеждой заглянешь за сосну, а там во мху спряталось благородное грибное семейство: папа, мама и малыши один красивее другого. Такие радостные встречи незабываемы!
В тот год белые грибы мы приносили целыми корзинами. Сразу же их очищали, нарезали и сушили. Как потопаешь, так и полопаешь — не зря гласит народная мудрость. Скушать зимой тарелочку супа из сушёных белых — ещё одно неповторимое удовольствие, которого предстоящей зимой мы, к большому сожалению, будем лишены.
Мария Кулыванова