Илья Викторов: Трубадур с золотым ключиком

Композитор и артист мюзиклов Илья Викторов родился 4 марта 1983 года в Москве, в районе «Лефортово»

Несколько раз в неделю он посещал подготовительные занятия по хору, баяну и сольфеджио при школе с музыкальным уклоном, учеником которой и стал. В 1990 году Российское телевидение объявило набор в детский ансамбль «Золотой ключик». Илья за руку с папой отправился на прослушивание на Шаболовку. Так и попал в знаменитый детский эстрадный ансамбль, который сотрудничал с композитором Григорием Гладковым и принимал участие в различных съемках, концертах, фестивалях.

После 9-го класса Илья поступает в Московский областной музыкально- педагогический колледж. На третьем курсе становится лауреатом престижного студенческого конкурса «Фестос». Летом 2001 года принимает участие в международном конкурсе молодых исполнителей эстрады «Камчия» в Болгарии и занимает 1-е место. В театре ГИТИСа ему давали главные роли в мюзиклах.

В 2006 году Илья успешно проходит прослушивание на роль Рамиро в опере М. Равеля «Испанский час» в творческой мастерской «Bell' Arte». Чему же отдать предпочтение – опере или эстраде? Илья считает, что на данном этапе ему ничего не мешает продолжить работу в обоих направлениях. Закончив ГИТИС с красным дипломом, он решает поступать в аспирантуру. В 2007 году Викторов принимает участие в первом открытом конкурсе артистов оперетты и получает специальную премию. В конкурсе «Золотой голос» – обладатель двух специальных призов. В это же время становится солистом оркестра ФСБ и продолжает активную гастрольную деятельность.

Зимой 2008 года проходит кастинг на роль, которая меняет творческую жизнь артиста: первой знаковой работой стала роль Трубадура в мюзикле «Бременские музыканты». Осенью 2011-го он подписывает контракт с ПЦ «VINILPRO», который берется за организацию его трех сольных программ: «Магия дуэта», «Песня, ставшая судьбой» и «Голос весны», с ними Илья активно гастролирует.

– У вас очень красивые песни и голос! Скажите, сколько октав и прочие характеристики?

– Мой диапазон без фальцета – 2,5 октавы. По образованию я – оперный певец, окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), факультет музыкального театра, мастерскую А.Б. Тителя и И.Н. Ясуловича. Сейчас уже и сам являюсь преподавателем по вокалу в родном вузе. Так что я не просто актер, какой умеет петь, а профессиональный вокалист. В свое время сыграл в нескольких постановках музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – спектаклях «Москва, Черемушки» Шостаковича и «Cosi fan tutti» Моцарта.

– Вы очень огорчились, что не сыграли Иешуа в мюзикле В. Овсянникова «Мастер и Маргарита»? Вообще – стакан для вас наполовину пуст или наполовину полон?

– Я – оптимист, для меня стакан всегда наполовину полон. Что касается роли, о которой вы говорите, все немного не так. Я сыграл и Мастера, и Иешуа по сценарию мюзикла Валентина Овсянникова. А огорчило меня закрытие проекта. Это была очень интересная и важная для меня работа.

– В конкурсе «50/50» председателем жюри был Пол Маккартни. Вы стали друзьями с Маккартни, или общение с ним было поверхностным?

– Я стал единственным обладателем премии Пола Маккартни в России и получил от него грант на прохождение обучения в Лондонской вокальной школе. Да, мы общались с маэстро, но дружбой это назвать нельзя. Я получил огромный опыт от общения и уроков великого Битла.

– В каком конкурсе хотите участвовать еще?

– Сейчас я полностью сосредоточился на творчестве и собственных проектах. Времени на конкурсы просто нет, это всегда отнимает много сил. В последнее время меня самого чаще приглашают в жюри, пытаюсь добиться честного присуждения того или иного места.

– Какой язык все-таки вам больше нравится: английский или итальянский? Будете учить и другие?

– Ближе, конечно, итальянский – это язык классики. Он входит в обязательную программу любого музыкального образования. Сейчас взялся за совершенствование английского, т.к. впереди съемки в американском фильме.

– Электроник, Баба Яга, Трубадур... Какой ваш персонаж вам наиболее дорог? На втором вашем эстрадном диске есть песня «Я – Казанова». На сцене, как я поняла, такой типаж вы не играли... Сочинили эту песню, чтобы не осталось несыгранных характеров?

– Cамая любимая роль – Трубадур из «Бременских музыкантов». Это моя визитная карточка, которой я горжусь и трепетно к ней отношусь. Но вообще все роли любимые, на нелюбимые я просто не соглашаюсь. Что касается песни «Я – Казанова», будем считать, что это герой и образ, который сидит чертенком внутри меня.

– Любимый музыкант, артист?

– Мой кумир и «учитель» – Муслим Магомаев. Не хочется говорить высокопарных слов о его влиянии на формирование меня как певца и артиста. Это непревзойденный эталон. Пытаюсь хоть немного приблизиться к его уровню.

– Ваша любимая книга?

– Люблю Анхеля де Куатье. Его истории проецируются на какие-то жизненные ситуации, которые происходят со мной, помогают разрешить многие из них.

– Недавно вы преодолели свой главный страх, совершив восхождение на священную гору буддистов. Подъем на вершину Адамов пик считается одним из самых сложных. Как это было?

– Я с детства испытываю страх высоты. Давно хотел его побороть и понимал, что лучший способ это сделать – подняться на какую-то высокую гору, что я и сделал на Шри-Ланке. Тем более, побывать на вершине Адамова пика считается хорошей приметой. Там на высоте 2224 метра находится небольшой открытый храм. Под ним на выдающейся скале виден «Священный след». Существует легенда, что Будда перед вознесением на небо в последний раз коснулся ногой земли именно в этом месте.

Когда я оказался на самом верху, был поражен увиденной красотой. Это ни с чем несравнимое ощущение: полная свобода! О страхе высоты просто забыл. Единственной проблемой стал спуск. Гора очень крутая, спускаться гораздо сложнее, чем подниматься. Из-за нехватки кислорода и переполнивших меня эмоций почувствовал себя нехорошо. Для таких случаев у подножья всегда дежурит военный вертолет, который за отдельную плату забирает туристов с горы и проводит воздушную экскурсию над великолепными горами Шри-Ланка. Так я дополнительно провел на высоте еще полчаса. После этого боязнь высоты отступила окончательно!

– Какие интересные увлечения у вас есть? Или творчество занимает все время?

– Основное время занимает творчество. В свободное время люблю почитать или съездить на рыбалку. Я – рыбак со стажем. Очень успокаивает нервную систему. Танцевать люблю, поэтому меня можно часто встретить на танцполе.

– На что любите тратить деньги?

– Люблю подарки делать. Большая часть прибыли идет на развитие проекта, спонсоров у меня нет, да я не особо и хочу ими обзаводиться. Это всегда несвобода.

– Какая вещь всегда с вами?

– Мой нательный крестик и иконка блаженной Матроны.

– Какую кухню предпочитаете? Есть любимое блюдо, которое готовите, когда приходят гости?

– Люблю морепродукты. В последнее время слежу за тем, чтобы оставаться в приличной физической форме, поэтому основной рацион – овощи.

– Страна-мечта, где хотелось бы побывать?

– Очень хочу устроить себе большие каникулы по Испании.

– Любите быструю езду?

– Да. На всех видах транспорта. Сам люблю водить машину. Обожаю скоростные поезда, самолеты. Жаль, на ракете нельзя полететь... Хотя, кто знает...

– Когда выйдет на экраны фильм режиссера Брэда Силберлинга с вашим участием? Будете продолжать ездить верхом, или вам не полюбилось общение с лошадьми?

– Меня всегда привлекал кинематограф. В России несколько раз принимал участие в съемках, но это были телесериалы. Даже представить себе не мог, что мой дебют на большом экране состоится в Голливуде! Все произошло спонтанно. Режиссер Силберлинг искал актера на роль русского парня. Мы оказались вместе на одной из вечеринок в Лос-Анджелесе. Нас познакомил мой приятель, в студии которого я записывал свой новый музыкальный материал. Мы разговорились с Брэдом, я рассказал, что я – профессиональный актер. Он предложил пройти пробы, я их прошел. Единственной проблемой было то, что, как истинный ковбой, хоть и русский, я должен был ездить верхом. Особого опыта общения с лошадьми у меня не было. Но за две недели прошел курс верховой езды. Это был великолепный опыт. Удалось изнутри увидеть, как делается настоящее голливудское кино! Фильм должен выйти через полтора года. Рабочее название картины – «Прииск», я играю русского эмигранта, который в конце ХIX-го века приехал покорять золотые прииски Америки.

– Новые предложения сниматься не поступали?

– Новые предложения есть, сейчас они в стадии обсуждения. Пытаюсь сделать так, чтобы работа в кино не пошла в ущерб пению. Признаюсь, кинематограф меня очень привлекает.

– Если вы были не артист, то кто?

– У меня есть еще профессия – педагог по вокалу и актерскому мастерству. А вот вне творческой профессии я себя не представляю. За кулисами с детства, поэтому все было предопределено.

Ольга БЫСТРЫХ

1475