— Сергей Дмитриевич, с кого «лепили» бронзового всадника?
— У него есть реальный прототип — солдат, который сейчас служит в одном из эскадронов. И бронзовый конь, кстати, точно такой же породы, которая используется в полку, — тракененской. Но образ воина-кавалериста, конечно, собирательный. Памятник посвящается не только президентскому эскорту, но и всей отечественной кавалерии.
Как показал опыт ведения военных действий на Кавказе, кавалерия способна выполнять задачи, которые не под силу другим подразделениям, с учетом гористой местности и т.д. Не случайно сами боевики используют лошадей.
— То есть будущее за кавалерией?
— Я бы не сказал, что это какая-то нанотехнология (смеется). Во многих странах кавалерия традиционно входит в состав воинских частей, в том числе охраняющих первых лиц государства. Традиции возрождаются. В Москве есть полк конной полиции, которая патрулирует Александровский сад.
— А сколько скакунов на службе у президента?
— По штату 108 в двух эскадронах. Первый чисто церемониальный. В нем лошади двух пород — русская верховая и тракено-венгерская. Они по экстерьеру похожи и хорошо обучаемы, традиционно «состояли на службе» у драгунов Российской армии. А второй эскадрон — так называемый учебный, и там лошади разных пород.
— Кавалеристы вообще с древних времен охраняли всех царей и знатных особ. Вы эту традицию готовы поддерживать?
— В этом году во время инаугурации использовались наши кавалеристы. На дворцовой площади был выстроен первый эскадрон, и, когда глава государства подъезжал к Большому Кремлевскому дворцу, всадники приветствовали его. Замечу, что подобное участие в церемонии инаугурации было впервые. И потом, когда перед главой государства проходил полк, эскадрон был в составе колонны.
— Может быть, высоких иностранных гостей во время их визитов будут сопровождать вместо мотоциклистов как раз кавалеристы?
— Есть готовый сценарий встречи и проводов высоких гостей во время официальных визитов с использованием кавалерии. Но он пока протоколом президента не утвержден. И в любом случае прямо из аэропорта встречать не будем — далековато, согласитесь.
СПРАВКА "МК"
Почетный эскорт постепенно переодевается в новую форму красивого василькового цвета. Такую носили терские казаки в начале прошлого века. Папахи, черкески, гимнастерки — все сшито по образцам старинной одежды. Почему выбрали казачью форму, объясняется просто — возродить историю, когда казачество играло большую роль в истории нашей страны.
— Все кавалеристы, которые выступают на Красной и Соборной площадях в разводе конных и пеших караулов, призывники?
— В кавалерии все контрактники. Это ребята, которым интересно служить именно в кавалерийском подразделении и они сами пришли к нам. Кстати, в ФСО сейчас созданы все возможности, чтобы человек, желающий быть военным, имел и жилье, и достойную зарплату. У контрактника больше возможности подготовиться к выступлению. Все-таки научить солдата не просто достойно сидеть на лошади, но выполнять различные трюки, достаточно сложно за короткое время. А вот все, кто стоит в пешем строю (кроме командира роты) во время развода караулов, — это призывники. Ребята, которые прослужили всего полгода. Из них полтора месяца ушло на учебку, а остальные месяцы они не только готовились к разводу караулов, но и выполняли другие задачи.
— В этом году во время развода караулов Почетного эскорта кавалеристы выезжали за пределы Кремля. Это станет теперь новой традицией?
— Да. И в последующие годы всадники в 11.15 по субботам станут выезжать из резиденции главы государства через Боровицкие ворота, делать «почетный круг» и возвращаться через Никольские. Перекрывать дорогу для их проезда не будут. Кавалеристов просто станут сопровождать машины автоинспекции. Поскольку церемония проезда по улицам занимает всего 20—25 минут, это никак не отразится на дорожной ситуации.
СПРАВКА "МК"
Кремлевские всадники занимаются в основном в Одинцовском районе, недалеко от поселка Алабино. В свое время (с 1962 по 2002 гг.) там находился знаменитый кавалерийский полк — так называемый мосфильмовский. Он был создан для экранизации знаменитой эпопеи «Война и мир». А в сентябре 2002 года территорию, а также часть личного и конного состава указом президента передали Федеральной службе охраны. Тем же документом и был сформирован Кавалерийский почетный эскорт.
— Тренироваться будут в Кремле или в Алабине?
— В Алабине. Мы здесь достроили хороший крытый манеж для тренировки, сделали современный конно-спортивный комплекс. Вообще тут все надо было приводить в порядок, поскольку досталось «хозяйство» ФСО в полуразрушенном состоянии. Специалисты капитально ремонтировали конюшни (они объединены в единый комплекс), сделали площадки для разных видов конного спорта. Построен и дом для проживания военнослужащих-контрактников. Надеемся, скоро они будут там селиться целыми семьями.
— На территории самого Кремля живут лошади?
— Там действительно устанавливались денники этим летом, где лошади жили по месяцу. Сейчас их нет, потому что идут ремонтные работы.
— А кони своим ржанием не мешали президенту работать?
— Нет. Президент любит лошадей. Любит верхом прокатиться.
— На тех, что в полку, катался?
— Пока нет. У него свои ведь есть.
— Давно хотела спросить: вы сами умеете ездить верхом?
— Да, могу даже как-нибудь показать. У меня фактически есть собственный конь кабардино-балкарской породы, зовут его Сармат. Мне его подарили. Правда, я не имею возможности его содержать, потому с удовольствием передал его кремлевской школе верховой езды.
— А кто подарил и по какому поводу, если не секрет?
— Был в командировке на Кавказе, посещал конные заводы. Когда мне его подвели, я чуть не упал (смеется). Думаю: что я с этим счастьем делать буду? Животное — это ведь как ребенок, за ним ухаживать надо. У меня когда-то была собака Дези породы ризеншнауцер. Я очень переживал, когда она умерла, и после этого решил животных не брать.
Солдаты стали добрее
— Что касается солдат-призывников, за последние год-два они изменились?
— Да. Поменялся призыв в лучшую сторону. Отличные ребята приходят. У них пошире кругозор. Многие с высшим или неоконченным высшим образованием. И вообще, как-то добрее стали.
— Дедовщина отмерла как явление?
— Дедовщина как явление везде и всюду, и, по-моему, ее никто не отменял. Даже у вас в редакции я как-то был, там плетки висят на стене (смеется). Что касается армейской дедовщины и если говорить серьезно, то нельзя заявлять — все, больше нет. Как только начнешь так говорить, обязательно вернется. Но сейчас почвы для этого меньше. Служат вместе ребята одного призыва, ровесники. Из числа наиболее подготовленных, развитых мы выбираем сержантов.
— А со здоровьем, с физической подготовкой у призывников разве все в порядке?
— Есть проблема, но больше она в регионах. Мы пользуемся приоритетом в отборе кандидатов в Президентский полк. Все-таки наша часть должна быть почти что символом государственным. Потому ребят отбираем самых крепеньких. Отбор и раньше был достаточно жесткий. Но нагрузки сейчас увеличились (теперь ведь и здесь служат всего год), и мы смотрим, чтобы ребята изначально были способны их переносить. Для этого нужно просто, чтобы они были действительно здоровы и физически, и психически. О полке разное говорят и судят по-разному. Я вам точно скажу (сам там служил): попал в полк — гордись, не попал — радуйся. Радуйся, потому что там расслабляться не приходится.
— В полку можно увидеть только ребят славянской наружности?
— Это миф. К нам попадают ребята из Татарстана, Башкирии и прочих субъектов, где преобладают представители других национальностей. Все это по разнарядке, которую дает Генштаб. Так что нас совершенно необоснованно пытаются укорить по поводу цвета волос и раскосости глаз. Когда-то так было, но не сейчас.
— А из каких регионов в полк не берут ребят?
— Из самых отдаленных — с Забайкалья, с Дальнего Востока. Хотя губернаторы часто обращаются, просят, чтобы взяли их ребят, поскольку считают, что это почетно для всего региона. Но тут надо считать государственные деньги — проезд, отпуск, все накладывается. Вообще, в основном служат в Президентском полку ребята из Сибири, с Урала, из центральной части нашей страны.
— Все ростом от 175 см?
— Ограничения по росту касаются только ребят, которые служат в роте специального караула. В кавалерию берем, наоборот, невысоких. В батальоне оперативного резерва служат разного «калибра». Куда важнее, чтобы было хорошее зрение и слух (такой, чтоб солдат мог разобрать шепот на расстоянии не менее 6 метров). Учитываем, чтобы не было татуировок. Но, несмотря на все эти требования, получаем очень много писем от ребят, которые хотят служить у нас.
— Правда, что из неполных семей не берете?
— Теперь берем. Таких ведь семей очень много.
— По-прежнему изюминкой полка являются близнецы? Много сегодня служит?
— Достаточно много, но точно не скажу — не считал. Близнецов используем во время церемоний. Или у дверей дворца стоят они с карабинами. Недавно с одним поговорил, оборачиваюсь — там такой же стоит (смеется)!
СПРАВКА "МК"
Кого не возьмут в Президентский полк:
— постоянно проживающих за границей или имеющих там близких родственников;
— имеющих близких родственников, судимых за государственные или иные тяжкие преступления;
— имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
— в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
— состоящих на учете в правоохранительных органах за правонарушения;
— состоящих на учете в психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансерах.
— Призывники сами пишут?
— Да, и нам, и лично президенту. В последнее время писем стало приходить больше. Мы каждое рассматриваем и содержательно отвечаем. Чаще всего пишут из тех регионов, откуда мы по определению не можем призывать.
— Как изменилась сама подготовка военнослужащих в полку?
— Стала более интенсивной, больше времени отведено на отработку приемов владения оружием. Скучать солдатам точно не приходится. Зато они взрослеют очень быстро. Мы в Арсенале организуем полковые обеды с теми, кто отслужил. Они говорят обычно — Сергей Дмитриевич, пришел одним человеком, ухожу совершенно другим. У парней появляются уже представления о дальнейшей жизни. Не случайно многие идут потом учиться в МГУ. Очень много ребят отправляются служить в правоохранительные органы и становятся настоящими героями. Вот недавняя история — сержант Ситников, который от нас сразу же попал в спецназ внутренних войск, геройски себя проявил в бою. Будучи раненым, пошел на помощь своим товарищам, которые оказались окружены боевиками. Умер от ран... Он был сильным, красивым парнем. Мы гордимся, что он вышел из Президентского полка.
— Верно, что у подразделений, охраняющих Кремль, новое оружие?
— Вооружение поменялось, конечно. Лучше стало. Вот снайперские винтовки такие — куда целишься, туда и попадаешь без промаха. Как и раньше, есть гранатометы. Пулеметы традиционные, но прицелы другие — калиматорные. Но это для подразделений, которые занимаются даже не охраной Кремля, а усилением охраны, когда этого требует оперативная обстановка. А вообще весь Президентский полк вооружен стрелковым оружием отечественного производства, и не из ура-патриотизма говорю, что оно отличное.
— А приходилось его применять в последнее время?
— Слава богу, нет.
— А что касается пернатой охраны? Про нее ничего не слышно в последнее время. Она осталась?
— Вы про нашу орнитологическую службу? Она осталась, конечно. Более того, она активно развивается. Пополнили ряды пернатых бойцов двумя белыми кречетами. Они уже служат — на крыло их поставили.
— Пушки от Арсенала все перенесли на постаменты возле Царь-колокола?
— Нет, не все. Перенесли 14 наиболее известных орудий французских и русских, и к ним уже ходят экскурсионные группы. А всего их порядка 980. Установлены две таблички, которые сохранились еще со времен Александра I. На них выгравировано, что вот эти орудия — материальное свидетельство победы русской армии в войне 1812 года.
— Сергей Дмитриевич, новые колокола для курантов Спасской башни отлиты?
— Да, но с ними вышла целая история. Оказалось все не так просто. На звоннице мало места для крепления, для инженерных работ, для того, чтобы проверить, как это все звучит. Мы столкнулись еще с такой проблемой — звучат колокола внизу одним звуком, а когда поднимаем наверх, на звонницу, — совершенно по-другому. Видимо, шум большого города, особенности акустики самой Спасской башни влияют. Потому будем теперь по одному колоколу поднимать, проверять — попадает ли он в тот музыкальный ряд, который должен быть. Делать это будут эксперты по ночам. Возможно, выяснится, что какие-то колокола придется переливать. Мы с коллегами недавно собирались и дали себе слово закончить все в ближайшее время, но сделать это не для галочки. Важно, чтобы колокола звучали достойно. Так что извините, что затянули.
— Посетители жалуются, что в Кремле негде перекусить.
— Этим летом людям, пришедшим в Кремль, предлагали мороженое, чай и бутерброды две точки комбината питания «Кремлевский». Возможно, этого мало, но, честно говоря, ресторан в Кремле не хотелось бы устраивать.
— А лавочки? Устав от прогулок по Кремлю, люди хотят еще посидеть. Но часто не найдут подходящего места...
— Лавочек действительно мало. Надо добавлять. Спасибо за предложение.
— Новый вход в Кремль для посетителей когда откроют?
— В декабре. Вместо существующих 7 проходов будет 16. Что они из себя будут представлять? Павильоны из специального материала. Люди будут выходить из метро и прямо туда попадать. Вообще мы стараемся сделать Кремль все более доступным для людей.
— А что это за новое оборудование, которое позволит сканировать посетителей?
— Техника, как известно, меняется очень быстро. Вот и появились интересные разработки, которые мы хотим использовать. Подобное оборудование сейчас используется в некоторых резиденциях, в отдельных аэропортах за рубежом. Человек будет проходить, не испытывая никаких затруднений, а мы будем четко знать, не несет ли он угрозы. С одной стороны, повысится надежность. С другой — мы исключим все неприятные процедуры для людей. Никто не будет просить их показать содержимое сумки, например.
материал: Ева Меркачева