В России начала века с небольшим отставанием от стран запада распространился миф об особенных детях индиго.
Индиго - сливовый цвет, средний между фиолетовым и темно-синим. Якобы о наличии ауры данного цвета у ряда растущих детей первой заявила американская (опять же якобы) экстрасенс Нэнси Энн Тэпп.
Вброс Тэпп не лишь не утонул, а разошелся миллионными тиражами. Масса людей совершенно серьезно стали спорить, откуда же взялись индиго, это посланцы из космоса или другого измерения? За верой в детей индиго последовали утверждения о хрустальных детях и детях радуги.
Критически мыслящий человек, скорее всего, отнесет тему детей-индиго к разрядам больных фантазий, намеренных отвлечений от более важных аспектов жизни, способов заработать деньги на чужой доверчивости.
Во-первых, потому что само существование каких-либо цветных энергетических оболочек - ненаучный миф.
Во-вторых, черты, приписываемые индиго, слишком обобщенные, присущие сразу многим детям. Это гиперактивность, любознательность, тяга к творчеству и одновременно неусидчивость, нежелание признавать авторитеты, доля эгоизма, нарушение коммуникативных навыков, наличие фобий, нарушения сна, непримиримость к насилию. Все это положительные и отрицательные черты миллионов мальчишек и девчонок.
К тому же, критерии индиго не четкие. Нередко описывающие их путаются в показаниях. К чертам, присущим этой группе, относят и повышенную сердобольность, и жуткую черствость. В разряд индиго записывают и детей, стремящихся нести в мир добро, и малолетних ублюдков, устраивающих массовые убийства в своих учебных заведениях.
В-третьих, те, кого окрестили детьми-индиго уже выросли, и ни поразительного преобразования мира к лучшему, ни разрушения они не произвели.
Каждое новое поколение отличается от предыдущего не сильнее, чем прежде различались "отцы" и "дети".
В общем, вы поняли, что я считаю тему индиго лишь "уткой". Причины ее популярности понятны. Людей привлекает все таинственное. Вдобавок, большинство представлений об индиго идеализируют их, а многим родителям приятно сознавать, что их ребенок какой-то особенный (в хорошем смысле).
А ведь гениальные и просто талантливые люди, включая вундеркиндов, были во все времена. Мир быстро меняется, что, разумеется, сказывается на психике человечества.
Многие особенности так называемых индиго до боли напоминают расстройства аутистического спектра.
Я и сам себя отношу не к индиго, в которых не верю, а к лицам с подобной категорией расстройств: у меня есть талант, однако я интроверт и социопат, не умеющий многих элементарных вещей.
Не следует как романтизировать такие состояния, так и подвергать травле за них. Можно пытаться корректировать их, особенно если они мешают и самому ребенку (а проще повлиять на ребенка, чем уже на выросшего субъекта), и окружающим. Можно просто принимать ребят с особенностями развития такими, какие они есть. В любом случае, надо любить. Однако, говоря о некоем особом ореоле, мы встаем на путь заблуждений.
Тем не менее, определенная польза от популярности мифа об индиго имелась. Вместе с мифической посылкой до родителей доходили и многие правильные советы по воспитанию своих чад. Тем не менее, лично я не сторонник опоры на мифологию в повседневной реальности.
Если миф не подтвержден, а скорее даже опровергнут, желательно относиться к нему чисто как к сказке, у появления которой, конечно, есть причины. Ведь сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
Ринат Камалиев