В наше время всё большую популярность набирает киберспорт. Рослые, физически развитые молодые люди сидят за компьютерами и играют в игры.
Конечно, я не спорю с тем, что в этом есть доля интеллектуального труда. Надо продумывать ходы и командную стратегию. Но компьютерные игры, в отличии от шахмат, например, не уводят человека в виртуальную реальность и не захватывают мозг человека целиком. Мне кажется, что это очень опасно для психического здоровья.
Шахматист остаётся в игровом зале: в реальном пространстве и времени. А киберспортсмен погружается в иную реальность с головой. Есть опасность, что он в один прекрасный момент просто не захочет оттуда возвращаться.
От шлема виртуальной реальности можно в самом деле сойти с ума, потому что эта вещь способна дать эффект реального присутствия в другом времени и пространстве — человек уже перестаёт различать настоящую реальность и вымышленную.
Если человек играет в баскетбол, футбол или волейбол, да и в другие командные игры, которые подразумевают движение, у него развиваются координация, внимание, накачиваются мускулы, появляется умение работать в команде. Это может пригодиться и вне спортзала.
А вот человек с зашоренными мозгами, по-моему, весьма опасный индивид. У меня название «киберспорт» ассоциируется с киборгом.
Думаю, чемпионаты по данному виду спорта были придуманы, чтобы оправдать многочасовое сидение за компьютером в глазах общества. В киберспортсмены уходят шахматисты, теннисисты, математики, физики. А у меня складывается впечатление, что для данного вида спорта высшего образования точно не требуется.
Между тем игроки в компьютерные игры получают миллионные гонорары. Хотя им не нужно отвечать за жизнь человека, как, например, доктору-хирургу. И то, что комментаторы компьютерных игр получают немаленькие деньги от своих подписчиков, с этим тоже никто не будет спорить.
Молодые люди скажут:
Зачем учиться в ВУЗе, когда можно сидеть целый день на диване, уставившись в экран и безбедно жить?
И нигде никогда не говорилось, что у киберспортсменов есть жёны или дети. Наверное, таковых просто нет. Реальная любовь женщины для человека, смотрящего в экран целыми днями, уже становится неинтересной. Она его не возбуждает.
Я видела однажды по телевизору судебное разбирательство, где у родителей органы опеки изымали ребенка, потому что мама и папа были геймеры — проводили сутки за компьютером, играя в игру «Счастливый малыш!» А реального маленького сына забывали накормить и переодеть.
У мальчика было физическое истощение, у него даже не было сил, чтобы самостоятельно ходить.
Родители этого малыша просто застряли в виртуальной реальности, боясь потерять подписчиков, они нигде не работали и жили за счёт игры. Малыша им было не жалко. И это страшно! Вот так люди и сходят с ума от компьютерных игр. И это тоже можно назвать последствиями киберспорта.
Интеллектуальные игры бывают разные. Одни уводят в виртуальную реальность, а другие нет. И надо глубоко задуматься над тем, киберспорт – спорт ли на самом деле или нет?
Мне кажется, что спорт должен развивать, а не губить человека — а киберспортсмен добровольно превращает себя в робота.
Дарья Молчанова